Дата и время ribbon
» » Главной валютой лета-2017 стало евро
01-08-2017 23:01 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Главной валютой лета-2017 стало евро

Главной валютой лета-2017 стало евро

После падения курса рубля, у россиян осталась надежда только на евро


Финансовый мегарегулятор России, Центральный Банк, решил возобновить программу, в рамках которой будут выпущены купонные облигации на 150 млрд рублей. Цель этого поступка — повысить востребованность государственных долговых бумаг на свободном рынке. Выбрасывая на биржи такой внушительный объем заемных средств, залогом выплаты обязательств по которым является государство, может подтолкнуть инвесторов к их скупке. Правда, такая рублевая интервенция может вызвать дополнительное обрушение российской валюты и курс «деревянного» уже до конца лета обрушится ниже 80 рублей за доллар. А евро, в который еще не все успели поверить, вообще превращается в самую ликвидную и востребованную ассигнацию в мире.



Главной валютой лета-2017 стало евро

В августе впервые за шесть лет ЦБ начнет размещать собственные облигации, привлекая у российских банков свободные средства в рублях. Первое размещение назначено на 15 августа. В ходе аукциона инвесторам будут предложены купонные бумаги на сумму 150 млрд рублей, обращение которых закончится через 3 месяца. Их доходность будет привязана к ключевой ставке ЦБ, которая сейчас составляет 9%.



До последнего времени такая операция была если не запрещена, но и не приветствовалась на российском кредитно-денежном рынке. Однако в июне Госдума приняла закон, снимающий ограничения для выпуска купонных облигаций ЦБ. Ранее основным источником изъятия «лишних денег» у банков были депозитные аукционы. По данным на 31 июля общий объем средств банков на счетах ЦБ превышал 670 млрд рублей. Их большую часть составляли депозиты на срок до семи дней — то есть, краткосрочные сделки.



Это положение необходимо было срочно исправить. Однако, если усилия ЦБ по спасению падающего курса рубля за счет этих мер рынок воспримет неправильно, то курс рубля не укрепится, а пойдет по наклонной. По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, профицит ликвидности, который наблюдается в банковской системе, обеспечит неплохой спрос на новый инструмент, который должен стать альтернативой для валютных спекуляций, то есть игры против рубля. «Привязка доходности к ключевой ставке ЦБ повысит ее значимость для финансовой системы в целом и для реального сектора в частности. Банк России — это печатный станок. По обязательствам Минфина может быть объявлен дефолт, а по облигациям ЦБ это исключено. Регулятор в любом случае сможет выпустить столько денег, сколько необходимо для погашения купонных обязательств», — полагает эксперт.



По мнению экспертов, на курс рубля в ближайшее время будут давить совершенно другие факторы. Как считает заместитель генерального директора ФИНАМа Ярослав Кабаков, нынешнее ослабление рубля связано с целым рядом объективных причин. «Принятие США очередного пакета санкций в отношении России и последовавший вслед за этим обмен дипломатическими ударами — это реальный фактор, отрицательно влияющий на рубль. Эти усилия охладили пыл инвесторов, которые вкладывались в рублевые активы в расчете на то, что при президенте Трампе отношения между нашими странами нормализуются. Нельзя забывать про сезон отпусков. Россияне едут за границу и спрос на валюту растет. Едут больше, чем в прошлом году — люди обманчиво решили, что ситуация в экономике стабилизировалась и можно планировать доходы и расходы. Сыграли роль майские заморозки и холодное лето — урожай сократится, вырастут цены на овощи, а значит и инфляция в целом, что является негативом для национальной валюты. Если раньше предполагалось, что на конец года курс будет в районе 57-58 рублей за доллар, то теперь, стоит ожидать 61-62 рубля за «зеленый». Впрочем, не исключено, что все эти причины вкупе могут привести к росту «зеленого» до 70-80 рублей.



По мнению финансового аналитика компании Gerchik&Co Виктора Макеева, теперь стоит говорит не о борьбе доллара и рубля, а столкновении доллара и евро. «Уязвимость российской валюты видна по сравнению с ценами на нефть, которые растут. На рост цен на «черное золото» рубль реагирует слабо, частично отыгрывая потери против евро. Теперь вопрос заключается вот в чем: стоит ли покупать евро? Вступает в игру другой фактор, на основании которого многие пересматривают ожидаемую равновесную цену: неспешные действия Федеральной резервной системы США относительно поднятия процентных процентных ставок. До 2014 года крайне нестабильная статистика ВВП и промышленного производства во Франции, Италии, Испании и Греции. Только Германия демонстрировала стабильные цифры. После 2014-го года статистика складывается более-менее стабильно, поддержанная мерами стимулирования экономики и низкой процентной ставкой, что также играет в пользу евро. С точки зрения трейдера евро и доллар уязвимость российской валюты видна по корреляции с ценами на нефть, где всегда была достаточно тесная взаимосвязь. На рост цен «черного золота» рубль реагирует слабостью, частично отыгрывая потери, как против евро, так и против доллара».



В связи с этим, как отмечают эксперты, вложение в конце лета в иную валюту, кроме евро, выглядит несколько поспешным решением. Поэтому людям, у который остались средства не только на отдых, стоит задуматься, не переложить ли свои сбережения в европейские денежные знаки, чтобы сберечь финансы на новогодний отдых.


Падение курса рубля. Хроника событий



Эксперты предрекли курс 80 рублей за доллар в августе

im
Для российской экономики конец лета традиционно грозит разного рода неприятностями

Рубль от краха не спасет даже нефть

im
Снизив зависимость рубля от сырьевых цен, чиновники фактически лишили его последней

К осени доллар будет стоить 68 рублей

im
28 июля состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято очередное

60 рублей за доллар скоро покажутся в России раем

im
Уже до конца этой недели ЦБ, скорее всего, поднимет официальный курс доллара выше отметки в 60

Экономисты обозначили августовскую точку провала рубля

im
Отечественные денежные знаки с каждым днем теряют свои позиции на финансовом рынке

"Деревянный" пустили по ветру: инвесторы доведут доллар до 70 рублей

im
Интерес к рублю как к инструменту для вложения денежных средств падает на глазах

Курс евро пробил отметку в 69 рублей

im
Во время утренних торгов на Московской бирже курс евро впервые за долгое время превысил

Похороны рубля: правительство утратило контроль над курсом

im
Рубль падает: за доллар уже дают больше 60, за евро — 68

Доллар и евро пошли в стремительный рост, побив психологические барьеры

im
В ходе торгов на Московской бирже курсы евро и доллара превысили психологические барьеры в 60 и 67

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Россия победила Финляндию и выиграла Кубок Первого канала: онлайн-трансляция

Заключительный в 2017 году этап Евротура - Кубок Первого канала - подошел к концу
Общественный мир >>Все статьи
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер