Дата и время ribbon
» » Борьба за спасение «Югры» продолжается
01-08-2017 18:35 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Борьба за спасение «Югры» продолжается

Борьба за спасение «Югры» продолжается

Регулятор отозвал лицензию у банка из топ-30


28 июля ЦБ лишил лицензии банк «Югра». Причем, в своем решении он был непреклонен. На регулятор не повлияли даже заявления руководства и собственников кредитной организации о готовности санировать банк. Но к этим доводам в ЦБ, по всей видимости, предпочли не прислушиваться.



Борьба за спасение «Югры» продолжается

Напомним, 10 июля в «Югре» была введена временная администрация. По словам президента кредитной организации Алексей Нефедова, банк работал в рамках правил, обозначенных ЦБ, для него решение регулятора стало неожиданным.



Полной неожиданностью произошедшее стало для всего банковского сектора. До отзыва лицензии Анатолий Аксаков, представитель Госдумы по финансовым рынкам, выразил уверенность, что в случае санации «никаких вопросов, никаких проблем не будет».



Поддержку «Югра» нашел даже в лице суровой Генпрокуратуры, которая принесла протесты на приказы Банка России. «Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», сообщается на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ.



Действительно, если обратиться к ежемесячной отчетности банка, то из нее видно, что «Югра» всегда имела запас ликвидности. Только за 2016-2017 годы ее акционер внес в капитал кредитной организации $968,3 млн. Более того, на 5 июля (то есть, за пять дней до введения санкций ЦБ), резервы банка достигали 91 млрд рублей. Таким образом, с начала года они увеличились в полтора раза.



Однако даже такая подушка безопасности не уберегла «Югру». Впрочем, если верить публикациям в СМИ, без «посторонней помощи» здесь не обошлось. «Согласно документации, с которой ознакомились «Известия», перед отзывом лицензии — в течение последней недели — руководитель временной администрации банка Дмитрий Онегин издал три приказа, которые существенно уменьшили собственные средства кредитной организации. Документы были подготовлены по итогам проверки от 26 июля. Так, первым приказом временная администрация потребовала от «Югры» расформировать резервы по форвардным контрактам на 13 млрд рублей, заключенным с четырьмя компаниями (приказ об их создании был в числе первых предписаний временной администрации от 10 июля). Второй приказ обязывал сформировать резервы под возможные потери по ссудам 15 контрагентов на 5,3 млрд рублей. Третьим приказом рыночная стоимость активов банка — 29 объектов недвижимости — была снижена более чем в три раза: с 16,4 млрд до 5,2 млрд рублей», пишет сетевое издание IZ.RU.



При этом, по данным Независимой газеты, «главный бухгалтер банка заявила «о несогласии с отражением в учете данных операций, нарушающих требования законодательства», поскольку они проходят без предоставления первичных документов».



Между тем, ситуация накалялась не только в офисе «Югры», но и за его пределами. Например, сообщалось о якобы существующих забалансовых вкладах. В банке считают, что в действительности дела обстояли совершенно иначе. За все годы работы кредитной организации, многочисленные проверки не выявили ни одной так называемой «тетрадки» с записями неучтенных вкладов, ни одного рубля, не отраженного в отчетности. В банке уверены, что против кредитной организации велась настоящая дезинформационная кампания.



Кроме того, в добросовестности банка не раз убеждались в том же ЦБ. В мае 2017 года регулятор проверял банк на предмет соблюдения требований закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». «Банк располагал программным продуктом для формирования реестра обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Реестр обязательств банка перед вкладчиками, содержащий данные учета на конец дня 03.05.2017 соответствовал данным бухгалтерского учёта», говорится в копии акта проверки банка, который имеется в распоряжении агентства "Прайм".



Однако, позже Банк России сообщил о том, что «отрицательный капитал» «Югры» превысил 7 млрд рублей. Но прежнее руководство с такой версией не согласно. По словам экс-председателя правления «Югры» Дмитрия Шиляева, указанная сумма на порядок ниже той, которая фигурировала в качестве накопленных резервов. Неудивительно, что Шиляев сейчас заявляет о готовности идти до конца. Банк уже подал иск в суд на ЦБ, который будет предварительно рассмотрен 15 августа.



В интервью «Коммерсант ФМ» экс-руководитель банка Алексей Нефедов заявил, «у нас громадное количество обеспечения заложено в банке, и сейчас получается, что у нас доля резервов составляет более 50%. Это нонсенс при менее чем 1% просроченных кредитов. Посмотрите по всем показателям банковской системы, у кого есть еще подобные резервы, кто их создает».



   


Санкции . Хроника событий



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

ЦБ лишил лицензии банк "Югра", из-за которого поспорил с Генпрокуратурой

im
ЦБ лишил лицензии банк "Югра", из-за которого поспорил с Генпрокуратурой

Банк "Югра" потребовал через суд признать действия Центробанка незаконным ...

im
Банк "Югра" потребовал через суд признать действия Центробанка незаконными

Кредиты наличными подешевели

im
Очнувшись после прошлогодней спячки, розничные банкиры потихоньку возобновляют выдачу

Население беднеет, банки жиреют: кредитные организации зафиксировали рекорд ...

im
Выручка российских банков достигла исторического максимума по итогам I полугодия 2017 года

Индивидуальные предприниматели-вкладчики банка «Югра» могут дистанционно по ...

im
Выплаты страхового возмещения индивидуальным предпринимателям впервые в России будут реализованы

Cтраховое возмещение вкладчики банка «Югра» будут получать через Сбербанк, ...

im
5 крупнейших государственных и частных банков: Сбербанк, ВТБ24, «Открытие» и другие выбраны

Банк «Открытие» вошел в пятерку крупнейших российских банков по размеру кап ...

im
ПАО Банк «ФК Открытие» поднялся на 5-е место по капиталу первого уровня среди российских банков в

В банке «Югра» ввели временную администрацию

im
Центробанк ввел в банке «Югра» временную администрацию

Банкиры-мошенники: как у населения воруют миллиарды с депозитов

im
Вроде бы лихие 90-е остались далеко позади, но в некоторых сферах нашей жизни они, кажется, никуда

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Дешевые смартфоны, которые дадут прикурить дорогим моделям

Модные, а самое главное простые прически на 1-ое сентября (Фото)...
im

Apple потратит $1 миллиард на шоу и сериалы в следующем году

Эта сумма сопоставима с затратами Amazon на создание собственных телешоу в 2013 году и вдвое меньше бюджета телеканала HBO в 2016 году, сообщает itc.ua со ссылкой на издание The Wall Street Journal....
im

Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны

Смешные животные, которые не любят фотографироваться...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить