Дата и время ribbon
» » Брюссель пнул США: Европа сняла ограничения по поставкам российского газа
31-07-2017 21:18 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Брюссель пнул США: Европа сняла ограничения по поставкам российского газа

Брюссель пнул США: Европа сняла ограничения по поставкам российского газа

Немецкий суд разрешил «Газпрому» открыть «Северный поток - 2» на полную мощность


Санкционные претензии Вашингтона к трубопроводу «Северный поток - 2», который свяжет новым сырьевым маршрутом Россию и страны ЕС, не испугали чиновников Старого Света. Высший земельный суд Дюссельдорфа снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal — самого важного отрезка «старшего брата» упомянутого газопровода, по которому российское «голубое топливо» уже поставляется в Европу. Как полагают эксперты, таким образом, Брюссель дает понять США, что будут формировать собственную энергетическую стратегию без вмешательства сторонних, заинтересованных игроков и для нашей страны в этой нише всегда найдется свободное место.



Брюссель пнул США: Европа сняла ограничения по поставкам российского газа

Решение немецкого суда ставит окончательную точку в судебном споре «Газпрома» и польской энергокомпании PGNiG, которая в прошлом году обжаловала решение Еврокомиссии, разрешившей «Газпрому» пользоваться мощностями газопровода Opal практически в полном объеме.



Для понимания, Opal — это трубопровод-отвод, соединяющий основной маршрут «Северный поток» (уже построенный трубопровод из России в Европу, способный перекачивать до 55 млрд кубометров в год) с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Варшава, отказавшаяся в 2015 году с подачи Киева от российского газа, решила наложить частичное вето на поставки сырья из нашей страны по этому маршруту. Необходимо отметить, что Польша в отличие от Украины продолжила снабжать свои производственные предприятия и население в основном российским топливом, закупая в других странах незначительные объемы сырья.



Иск был принят к рассмотрению. Представители Варшавы были уверены, что Европа пойдет ей на встречу и согласится, что монополизация Россией европейского энергетического рынка поставит Брюссель и всех участников Евросоюза в полную и окончательную зависимость от нашей страны.



Тем не менее, Высший земельный суд Дюссельдорфа, где рассматривалось это дело, встал на сторону «Газпрома». Он снял обеспечительные меры на частично замороженный газопровод Opal с российской компании. Теперь «Газпром» имеет официальное и подтвержденное судом право заполнять его на 50% и покупать еще 40% свободных мощностей Opal на свободном рынке. Поскольку по этой трубе идет исключительно российский газ, можно с уверенностью говорить, что наша монополия получила разрешение на полное заполнение этого газопровода.



Как отмечает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, теперь «Газпром» сможет участвовать в аукционах по дополнительным мощностям Opal, а, соответственно, заполнять их собственным топливом вопреки нападкам недружественных и проамерикански настроенных стран Европы.



В этой связи, как отмечают эксперты, есть большая доля уверенности, что Брюссель окажет России еще одну услугу — подержит новый, строящийся газопровод «Северный поток - 2», против которого неделю назад резко выступил Вашингтон и даже ввел против него антироссийские санкции. Американцы выставили порог в $5 млн вложений, которые могут сделать зарубежные инвесторы в год в любой российский нефтегазовый проект. Если его превысить, то получишь штраф. Правда, не совсем понятно, кто будет налагать и взимать эти штрафы. Но эксперты ощутили угрозу для пяти европейских компаний, которые финансируют «Северный поток-2» — французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Royal Dutch/Shell и немецких Uniper и Wintershall. Все они пообещали вложить в этот газопровод по $950 млн.



Учитывая, что по «старшему брату» этого маршрута Европа приняла решение в пользу России, есть основание полагать, что и в случае с «Северным потоком - 2» будет вынесена аналогичная резолюция. По словам Алексея Гривача, Еврокомиссия (равно как и Высший земельный суд Дюссельдорфа) не нарушила никаких норм европейского законодательства.



Это означает, что выбирая между синицей в руках (российским газом) и журавлем в небе (американским сжиженным топливом, которым Вашингтон обещает наполнить европейский рынок) Европа сделала ставку на проверенного и традиционного партнера, что позволит России завершить в конце 2018 года строительство нового газопровода и увеличить поставки сырья в страны Старого Света.


Санкции . Хроника событий



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Слишком ненадежно: власти Германии сомневаются в «Северном потоке – 2»

im
Немецкое Федеральное сетевое агентство Bundes¬netz¬agentur отказалось включать в перспективный

В США устали от травли России: крупный бизнес отменит санкции

im
Гиганты американского рынка выступили против законопроекта о введении новых антироссийских санкций

Турция достигла договоренности с «Газпромом» по финансированию «Турецкого п ...

im
В Турции рассказали о достижении договоренностей с российским «Газпромом» по финансированию

Нефтяные цены устали от ОПЕК: баррель провалится ниже $40

im
Страны ОПЕК нашли новый способ стабилизировать нефтяные цены, которые уже упали ниже планки в $47

Венгрия купит российский газ, минуя Украину

im
Газопровод из России в Европу «Турецкий поток» обретает новых поклонников

Миллер назвал дату начала поставок газа в Китай

im
Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил во вторник, что поставки российского газа по газопроводу

Путин призвал Европу не бояться "Северного потока-2": это только бизнес

im
Газовый проект "Северный поток" имеет все шансы на успех, и все партнеры должны понимать его

За отказом Польши принимать российский газ стоит чисто техническая проблема

im
Утром в среду польский газотранспортный оператор Gaz-System приостановил прием российского газа.

Если не будут брать - отключим газ: Евросоюз продлил антироссийские санкции

im
«Мы можем перекрыть только подачу углеводородов»

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Украинский самолет Ан-2-100 установил новый мировой рекорд

Команда пилотов во главе с капитаном Сергеем Тарасюком установила мировой рекорд, преодолев на максимальной скорости для своего класса самолетов (255 кмч) расстояние из Польши в Запорожье....
im

Определен рейтинг самых популярных смартфонов августа

На первом месте оказался продукт американской компании Apple – смартфон iPhone 6S. Эксперты говорят, что потребители отдают предпочтение данному устройству из-за великолепного сочетания качественной камеры и отличного экрана. Такой смартфон в Украине предлагают по цене от 15,5 тысяч гривен....
im

Компания Facebook запустила собственную торговую площадку

Как отмечается, на площадке пользователи с 17 стран Европы смогут продавать и покупать товары....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить