Дата и время ribbon
» » Владимир Девятов: «Фолк легко ложится на генетические коды»
27-07-2017 20:13 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Владимир Девятов: «Фолк легко ложится на генетические коды»

Владимир Девятов: «Фолк легко ложится на генетические коды»

Народный артист, отмечая 35 лет творческой деятельности, делится секретом, как заинтересовать молодежь народной культурой


…Владимир Девятов смеется: «Скоро на пенсию», — а между тем работа у него как кипела более 30 лет назад, так и кипит. Сохранять русские традиции важно, кто бы спорил, только при неправильной подаче молодежь мгновенно чует пропаганду и отворачивается. Нужно что-то менять, но как? Об этом и рассказал «МК» народный артист Владимир Девятов.

Владимир Девятов: «Фолк  легко ложится на генетические коды»

— Владимир Сергеевич, в этом году у вас юбилей творческой деятельности — 35 лет. Как бы вы охарактеризовали этот этап?

— Пройдя уже 35 лет работы, работы в оперном театре, попев романсы классические, попсу, зная всю ситуацию, которая у нас складывается на народно-певческом рынке в стране, могу сказать так: я все знаю и многое хочу.

— Основной темой вашего творчества, музыкального и не только, является Россия. Эта тема для вас неисчерпаема?

— Конечно, неисчерпаема. Всю свою жизнь я занимаюсь так называемой нематериальной национальной культурой, которую нельзя взять: это не тарелки, не какие-то изделия. Песня, танец и музыка называются в научной среде фольклористов нематериальной национальной культурой. И этот пласт абсолютно бездонен, потому что невозможно знать все. Если ты в какую-то плоскость изучения музыки попадаешь, то надо понимать, что за этой стенкой есть еще одна стенка. Потому что этот пласт очень древний. Можно им заниматься до бесконечности, поэтому и существуют сегодня люди — музыканты, которые исполняют аутентичный фольклор, доправославный фольклор. И они так же, как и я, не знают всего, что было. Это безграничные вещи.

— И все ваши стремления и наработки привели вас к созданию Центра русской культуры, к созданию музыкальной школы?

— Все исходит от внутренней потребности, которая у меня возникла практически в самом начале пути, когда после окончания военной академии и работы в научном институте я параллельно закончил Гнесинку и решил, что дальше пойду не в химики, а в музыканты. У меня была поездка с коллективом 30 лет назад в Австралию. Как советский человек, я был просто ошарашен той ситуацией, в которую попал. Я попал в русскую колонию, в хорошем смысле этого слова, которая была наполнена иммигрантами первой волны 20-х годов прошлого столетия. У меня тогда возникли серьезные сомнения, что у нас в стране что-то не так, потому что те люди, с которыми я познакомился, были образованнейшие, интеллигентные. Я понял, что с революцией семнадцатого года вместе с водами выбросили и ребенка.

— И что вас удивило там?

— Тогда меня удивило, почему там в русских школах на выпускных вечерах молодежь танцует старые русские вальсы, почему они одеты так, как наши школьники тогда не одевались, почему они все ходят в церковь, почему они очень положительно отзываются о России? Мне теперь это понятно. Я понял, что мне нужно копать в этом направлении, чтобы сделать так, как у них. Потому что у них были положительные результаты в отношении к своей стране, земле. Кстати, мне там одна вдова русского певца, Лаптева, подарила русские нотные книжки XIX века. Я никогда не видел в СССР подобного. Я тогда понял, что нужно не только репетиционную базу для коллектива организовать, но и двигаться в направлении образовательных продуктов, которые бы давали толчок той идее, которая была раньше в России, — идее духовности, но настоящей духовности, глубокой... Поэтому я и сформировал Центр русской культуры.

— Каким проектом вы сейчас заняты?

— Мы пытаемся выпустить в этом году очередной альбом с народными и ненародными песнями в жанре фолк. Пытаемся пробить идею повышения влияния национальной нематериальной культуры России на духовную составляющую. Мы сформировали проект «Фолк-сфера» лет 5 назад, его задача — увеличить объемы информации в СМИ России именно в направлении фолк. Ситуация с этим тяжелая. Объемы вещания фолка у нас в стране 0,8% и ниже. На некоторых каналах этого вообще нет. Среди радиостанций только 1% вещает фольклор. У нас существует огромная система образования в этом направлении, которая была сформирована еще в 60–70-е годы прошлого столетия. На это тратятся огромные деньги. В каждом ДК, клубе, в каждом сельском заведении культуры есть фольклорный коллектив, который содержится на зарплату, и это большие средства, которые государство вкладывает. Это хорошо. С другой стороны, объемы вещания в размере 0,8% по телевидению — это плохо, потому как на сегодняшний день мы живем в техногенный период развития общества, а это приоритет информации.

— То есть главное — говорить, писать, давать информацию?

— Конечно! Ведь в фольклоре та же история: вроде бы все делается, деньги тратятся, а информации нет, значит, продукта тоже нет. Важно изменить ситуацию. Это связано не только с моим желанием, это связано с менталитетом нации и с будущим менталитетом мальчишек и девчонок, которые пока ничего не знают, но знать должны. Еще Дмитрий Лихачев говорил, что традиция — защитная скорлупа менталитета российской нации, и защищать этот менталитет нужно.

— И опора на молодежь здесь первостепенная?

— Не буду говорить стереотипами, но дерево без корней падает. Музыкальная традиция — самое простое: здесь не надо смотреть, учить. Это слышишь — и все, и сразу генетическая память у любого поколения, даже которое не связано с этой традицией, начинает играть. Гены начинают шевелиться. Таким образом, человек, пусть он даже будет заниматься другими музыкальными формами, но основа его творчества должна быть национальная. А это широчайший пласт, как мы уже говорили: и похороны, и рождение, и свадьба, и уборка урожая, и трагедия какая-то, и война, и любовь — начинаешь копаться в истории. Слушая песню, ты думаешь: «А как это так?» Ты слышишь и начинаешь углубляться в историю, впитывать ее в себя. Вот что важно — чтобы молодежь это понимала. А чтобы она понимала, это должно быть ей интересно. А чтобы было интересно, музыкальный формат фольклора должен быть современным. Понимаете, он не должен работать в формате 80-х годов, как это делается у большинства фольклорных коллективов. Вот в чем вся проблема. Важно, чтобы их знали и показывали. Молодежи это интересно, абсолютно точно. Молодежь не надо заставлять! Это интересно, если это правильно подано, и это на генетические коды ложится, которые заложены предками. Увы... при всем этом фолк уходит из быта. У нас идет отток населения из сел, у нас система уборки урожая поменялась. Сейчас технологии другие, урбанизация, интересы у молодежи тоже иные… Фолк переходит на сцену, народ этим горит. Сейчас важно это не упустить, когда еще есть молодые исполнители и коллективы, которые могли бы быть примером, заражали бы молодых ребят своими делами.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Сергей Безруков вывел на сцену людей в черном

im
Режиссером спектакля «Высоцкий

Грузия и Беларусь. Что подписал Порошенко

im
Каким должно быть сотрудничество между Киевом, Минском и Тбилиси.

Чаки-Си: «Из-за урагана «Катрина» я чуть не закрылся от мира»

im
Джазмен Чарльз Элам III пригласил «МК» на танец

На "Славянском базаре" на Стаса Михайлова снизошло просветление

im
Воскресный день на «Славянском базаре» был отдан на откуп Стасу Михайлову, которого сложно сегодня

О чем говорит мужчина: Леонид Барац рассказал, чем заменить смысл жизни

im
Прелесть нашей профессии еще и в том, что ты знакомишься с человеком, узнаёшь его

PuzzleWood: музыкальный взрыв на обломках

im
Не так давно музыканты отыграли большой сольный концерт

«Самая главная любовь» и «Слезы души» Ильи Гурова

im
Недавно певец Илья Гуров презентовал новый альбом и анонсировал новый видеоклип

Театр мюзикла покидает Фили

im
Всё течет- все изменяется, вот и Театр мюзикла Михаила Швыдкого меняет «намоленную» дислокацию

Олег Волчек: Такого беспредела в суде я раньше не видел

im
На днях правозащитника Олега Волчека оштрафовали на 585 рублей за участие в Марше нетунеядцев.

Сергей Галанин: «Холод между рок-артистами растет из-за Украины»

im
Лидер «СерьГи» о музыкальных смыслах, позиции и терпении

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Названы лучшие водонепроницаемые смартфоны

iPhone 8: новые подробности об легендарном смартфоне...
im

iPhone 8: в Сети появились новые подробности о смартфоне

6 вещей, которые вызывают задержку жидкости в вашем теле и как их избежать...
im

В YouTube появится новый раздел

Google приняла решение запустить раздел "срочные новости" в видеохостинге YouTube....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить