Дата и время ribbon
» » Вильнюсская Ройшн Мерфи спела о жизни на Луне
27-07-2017 18:19 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Вильнюсская Ройшн Мерфи спела о жизни на Луне

Вильнюсская Ройшн Мерфи спела о жизни на Луне

Прогулки по воде с Алиной Орловой


Тонкая, изящная, немного эксцентричная «сирена» с необычным тембром голоса. Садясь за клавиши, она становится похожей на сказочную девушку-птицу из каких-то древних мифов. Некоторые сравнивают ее с Ренатой Литвиновой, но в Алине, в отличие от первой, нет ничего рокового, больше легкости и простоты. Другие называют ее вильнюсской Ройшн Мерфи, и здесь, пожалуй, можно найти чуть больше параллелей. Но все равно, какие бы аллюзии не возникали, Орлова – самобытное явление на современной сцене, и как говорят многие критики вместе с любителями качественной интеллектуальной музыки – лучшее, что появилось в Прибалтике после Brainstorm. О нежной любви к ней московской публики можно судить по внушительному количеству поклонников, собравшихся на прошедшем в столице концерте.

Вильнюсская Ройшн Мерфи спела о жизни на Луне Фото предоставлено пресс-службой ВДНХ.

Отец артистки – поляк, который родился в Литве, мать – русская, родом из Воронежа. Когда еще ее родители были маленькими, их семьи были высланы в Казахстан, где они жили в одном доме, подружились, когда выросли – стали встречаться и переехали в Литву. Там уже родилась Алина, впоследствии закончила литовскую школу в Висагинасе – городке, где преобладает русскоязычное население. Уже с детства девочка точно знала, что будет заниматься искусством, рисовала, любила литературу и историю, а вот точные науки, по ее словам, очень быстро были запущены. После школы будущая певица пыталась поступить в художественную академию, но эта история не сложилась. Азам фортепиано она научилась в музыкальной школе, но вспоминает, что подбирать песни любимых артистов и намурлыкивать их себе под нос было куда интереснее, чем разучивать классическую школьную программу. А потом пошли свои тексты и аккорды: Орлова убеждена, что сочинить композицию «специально» невозможно, ничего не получится, и опусы должны просто рождаться, сами по себе. Вероятно, поэтому она не очень любит давать интервью, говорить о музыке, как-то ее объяснять. «Вообще, когда я что-то говорю, получается странно, мне лучше петь», - бросила девушка фразу на выступлении, прошедшем в рамках серии концертов «Сонграйтеры».

Дебютный альбом, с выходом которого барышня сразу обратила на себя внимание и вызвала интерес у публики, появился в 2008 году. Он назывался «Laukinis suo dingo» (в переводе с литовского – «Дикая собака динго»). Название было позаимствовано у советского писателя Рувима Фраермана, написавшего одноименную повесть. На самом деле до этой пластинки в 2005 году был выпущен неофициальный сборник «Belekokie», куда вошли демо и лайв-версии авторских композиций и каверы на «Летели облака» ДДТ, «Кукушку» Виктора Цоя, «Creep» Radiohead. В самом начале пути британские музыкальные критики, заметившие певицу, окрестили ее творчество «бодряще-мрачным балтийским фолк-попом», но сейчас такое определение кажется бледной тенью того, что создает Алина, игнорируя любые стилистические рамки. «Литовский – как вода, русский – как огонь», - говорит она, создавая песни на двух этих языках, а также иногда на английском. В последний год у нее появляется все больше и больше произведений на русском, часто под впечатлением от чтения книг российских писателей. Неудивительно, если вдруг в будущем она освоит еще какой-нибудь язык и начнет писать на нем – Орлова как будто всегда находится в полете, в бесконечном эксперименте, при этом сохраняя минимализм звучания – только ее голос и фортепиано, ничего лишнего.

Вильнюсская Ройшн Мерфи спела о жизни на Луне Фото предоставлено пресс-службой ВДНХ.

«Смотрите, нас разделяет вода!», - как ребенок восхищалась певица, выйдя к зрителям. Площадка для нее была подобрана идеально – большая сцена, расположившаяся прямо посреди пруда в одном из московских парков. Места для слушателей тоже соорудили на воде, на большом понтоне. Складывалось ощущение, что вместе с главной героиней вечера все присутствующие перенеслись в иную реальность. Атмосфера места полностью сочеталась с атмосферой музыки. Все композиции Орловой – емкие, лаконичные, эмоциональные, такие, что не успеваешь уставать и как будто смотришь слайды на старом диапроекторе – завораживает и не надоедает. Судя по произведениям и комментариям между ними, Алина – существо с какой-то другой планеты. Некоторые ее ремарки заставляли улыбнуться и по-доброму посмеяться: «Это песня на литовском, которая называется «На Луне», - объясняла она, - на Луне нет школ, там никто не болеет ангиной, там машины не сбивают оленей, и всем бесплатно раздают булочки… Ну это я давно написала. Еще в школе…А эта композиция называется «Девушка у бара». Она стоит там одна, зажав монетку в руке, и на нее никто не смотрит – ни тот, у кого она ночевала вчера, ни тот, с кем познакомилась сегодня». Невольно вспоминаются причуды Жанны Агузаровой. Ближе к финалу артистка сыграла кавер на «Heroes» Дэвида Боуи. Почему-то именно эту песню после его смерти перепевают в память о нем многие музыканты по всему миру. В Москве до Алины это сделали Depeche Mode на своем большом концерте. Тогда, правда, большая часть публики не узнала легендарную вещь в другой аранжировке. Чтобы избежать подобных недоразумений, певица устроила своим слушателям небольшой ликбез, мягко подведя их к тому, что она собирается исполнить. Хотя девушка и называет себя интровертом, кажется, с теми, кому близка ее музыка, они понимают друг друга с полуслова.




Лайма Вайкуле: «Мне надо пойти на курсы дурочек»

im
Четыре дня «Рандеву» с Лаймой Вайкуле в Юрмале открыли лично для меня такие качества латвийской

Mgzavrebi: грузины разрушили в Москве «четвертую стену»

im
Музыкальные критики и корифеи постоянно советуют начинающим артистам не выбирать для своих групп

Как Вася стал Лаймой

im
Ваенга объяснила любовь к Прибалтике: «Здесь не дорого, а фирменно!»

Чаки-Си: «Из-за урагана «Катрина» я чуть не закрылся от мира»

im
Джазмен Чарльз Элам III пригласил «МК» на танец

Depeche Mode: революция в стиле Тома Йорка

im
Судя по новой пластинке культовой британской группы, ее бессменный фронтмен Дэйв Гаан случайно

На "Славянском базаре" на Стаса Михайлова снизошло просветление

im
Воскресный день на «Славянском базаре» был отдан на откуп Стасу Михайлову, которого сложно сегодня

О ком Тамара Гвердцители плакала на «Славянском Базаре»

im
Нынешний фестиваль «Славянский базар» в Витебске — с ярко выраженным международным уклоном

PuzzleWood: музыкальный взрыв на обломках

im
Не так давно музыканты отыграли большой сольный концерт

Легендарная певица Тамара Миансарова скончалась в Москве

im
Как сообщил журналистам супруг исполнительница песни "Чёрный кот", певицы Тамары Миансаровой Марк

Шаляпинская «Песня о Революции» зазвучит впервые за сто лет

im
Вот стоит старенький граммофон и, кажется, именно из него звучат народные песни, «Марсельеза»,

Южнокорейская труппа современного танца поразила москвичей хард-роком

im
Театральный фестиваль имени Чехова впервые представил в своей программе уже довольно известный в

Сергей Галанин: «Холод между рок-артистами растет из-за Украины»

im
Лидер «СерьГи» о музыкальных смыслах, позиции и терпении

Depeche Mode обличили «патриотических наркоманов» в альбоме Spirit

im
Первая за пять лет и четырнадцатая по счету студийная работа Depeche Mode стала для публики

«Сплин» спел как в последний день Помпеи

im
«Буду писать до конца, пока не рухну», «мне нечего бояться: моего деда расстреляли большевики», —

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Наказание Кокорину за свадебную стрельбу юрист связал с его контрактом

Форвард петербургского «Зенита» и сборной России Александр Кокорин снова отличился
Общественный мир >>Все статьи
im

В Тюменской области утверждена новая физкультурно-спортивная концепция

[img]http://tumen.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]Документ предусматривает создание условий для систематического занятия спортом, популяризации массового спорта, подготовки спортивного резерва и спортсменов высших достижений, а также пропагандирует среди населения принципы ЗОЖ, в том
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер