Дата и время ribbon
» » Вологодские чиновники гарантируют долги
26-07-2017 17:00 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Вологодские чиновники гарантируют долги

Вологодские чиновники гарантируют долги

Региональные власти не спешат отвечать по гарантийным обязательствам перед ВТБ


Возвращать долги в России не любят. Но одно дело, когда речь идет об отношениях между рядовыми россиянами, и совсем другое — когда от ответственности бегут облеченные властью чиновники. Наглядный пример: правительство Вологодской области не исполняет ранее взятые обязательства по государственным гарантиям. Просроченная задолженность должника перед госбанком ВТБ составила почти полмиллиарда рублей. Причем отвечать по долгам они не желают даже после того, как Арбитражный суд Вологодской области полностью удовлетворил иск банка. При этом в городе говорят, что в бюджете региона деньги на выплату есть. В результате ВТБ ничего не осталось, как подать заявление в Следственный комитет РФ.



Вологодские чиновники гарантируют долги

Российская экономика пусть медленно, но все же выходит на траекторию роста. В частности, хорошие результаты показывает сельское хозяйство, которое, благодаря успехам импортозамещения, превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль. Сегодня никого не удивить роботами, разделывающими мясо и рыбу. А «умные» машины сканируют растения, выявляют и уничтожают сорняки. Более того, состояние посевов уже находится под контролем не привычных агрономов, а беспилотников. Использование инноваций не могло не принести позитивных результатов в отрасли. Благодаря им с каждым годом увеличивается урожайность, снижается себестоимость продукции, а также сокращается негативное воздействие на окружающую среду. В частности, за последние десять лет урожайность зерновых повысилась почти на 40%, конверсия кормов в свиноводстве сократилась в 1,5 раза, в птицеводстве — на 17%.



Причем если в Китае сейчас наблюдается высвобождение рабочей силы, то в России вопрос стоит не так остро. Если в Поднебесной число трудящихся в сельском хозяйстве сократилось почти на 140 млн человек, то у нас — лишь на 1 млн.



Современному отечественному аграрно-промышленному комплексу (АПК) требуется меньше людей, но больше инвестиций. Действительно, в условиях, когда наша экономика только начинает выходить из кризиса, дополнительные средства не будут лишними. И здесь крайне важна роль государства, поскольку нужны «длинные» деньги, долгосрочные инвестиции.



Правда, чтобы финансовые реки «потекли» в регионы, необходимы гарантии от местных властей. Во всех развитых странах они являются самым надежным инструментом для привлечения инвесторов. Но, похоже, для некоторых чиновников в российских регионах это правило — всего лишь пустой звук.



И здесь далеко ходить за примером не надо. Власти Вологодской области не спешат отвечать по своим гарантийным обязательствам перед госбанком ВТБ. В 2009-2011 годах кредитная организация предоставила заем группе компаний «Вологодский центр птицеводства», в который входят ЗАО «Малечкино», ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Ермаково», а также ООО «Вологодский центр птицеводства».



При этом, выдавая кредиты, в ВТБ были убеждены, что волноваться за свои деньги нет оснований, ведь за исполнение большей части обязательств заемщиков поручились власти региона. Правительство Вологодской области предоставило государственные областные гарантии на три компании — ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Ермаково», а также ООО «Вологодский центр птицеводства». Однако, к сожалению, дело у вологодских птицеводов не задалось. Что послужило причиной их банкротства, остается лишь гадать. Тем не менее их финансовая несостоятельность налицо: у группы предприятий «Вологодский центр птицеводства» возникла просроченная задолженность по ранее выданным кредитам ВТБ размером почти в 750 миллионов рублей.



В частности, на июль 2013 года только у одного ЗАО «Малечкино» накопилось долгов на сумму около 265 миллионов рублей. В настоящее время компания и ее владелец находятся в процессе банкротства. При этом к «Малечкино» и бенефициару группы предприятий подан иск о взыскании кредитной задолженности.



Тем временем ситуация по оставшимся компаниям, на первый взгляд, должна была быстро разрешиться. Оснований для таких оптимистичных предположений у ВТБ было предостаточно. Банкирам внушала спокойствие, прежде всего, государственная гарантия от правительства Вологодской области. Не пугала даже сумма. На тот момент все три компании задолжали банку 485 миллионов рублей.



Изначально вернуть деньги в ВТБ хотели мирным путем. В 2014 году банк направил в правительство Вологодской области обращение о возврате платежа по всем трем гарантиям. Однако региональные чиновники добровольно отвечать по ранее взятым обязательствам отказались.



Таким образом, они попросту вынудили ВТБ решать вопрос через суд, который логично счел претензии банка обоснованными. В 2015 и 2016 годах Арбитражный суд Вологодской области полностью удовлетворил три иска в пользу кредитной организации. Фемида постановила взыскать с субъекта Российской Федерации — Вологодской области — 470 миллионов рублей. Все три решения суда вступили в силу, а также были оставлены без изменений в судах апелляционной и кассационной инстанций, когда область пыталась их оспорить.



Однако вологодское правительство не спешило расплачиваться по своим долгам даже по решению суда. Местные чиновники несколько раз направляли заявления в Арбитражный суд региона с прошением предоставить им отсрочку. При этом, что самое интересное, доказательств отсутствия средств они не предоставили.



Как оказалось, деньги у областных чиновников имеются. Дело в том, что денежные средства на исполнение обязательств по указанным государственным гарантиям ежегодно предусматриваются в бюджете области. Однако ВТБ до сих пор не получил от региона ни копейки, не говоря уже о полной сумме долга.



В результате банк был вынужден пойти на крайнюю меру и подать заявление в Следственный комитет РФ. «Мы подтверждаем, что подали заявление в Следственный комитет Российской Федерации в связи с неисполнением судебных решений правительством Вологодской области в части соблюдения обязательств по государственным гарантиям. Мы считаем, что действия администрации Вологодской области компрометируют институт государственных гарантий в России», — сообщили «МК» в пресс-службе ВТБ.



Невольно приходит мысль, что на Вологодчине искусственно препятствуют исполнению судебных актов. Теперь, прежде чем вложить немалые суммы денег в развитие региональных отраслей, инвестор подумает несколько раз. И будет очень прискорбно, если из-за каких-то недобросовестных чиновников пострадает российская экономика. Тем более, когда она только-только вышла из рецессии, отечественный ВВП начал показывать рост, а импортозамещение демонстрирует хорошие результаты.




Украину обязали возместить судебные издержки по трехмиллиардному иску Росси ...

im
Украину обязали возместить судебные издержки по трехмиллиардному иску России

Ради рейтингов власти пенсионерам заплатят подачку в 222 рубля

im
С 1 августа пенсионерам подкинут деньжат

Банк "Югра" потребовал через суд признать действия Центробанка незаконным ...

im
Банк "Югра" потребовал через суд признать действия Центробанка незаконными

Правительство планирует лишить россиян бумажных денег

im
Правительство планирует постепенно отказаться от бумажных денег и полностью перевести нашу страну

Невозможно взыскать: приставы спишут триллионный долг россиян перед банками

im
СМИ сообщили о возможном списании одного триллиона долгов российских граждан перед кредитными

От пенсионеров отделаются 10 тысячами рублей в год

im
Достойную старость россиянам обеспечит приватизация

Жителям Крыма спишут долги по кредитам до 5 миллионов рублей

im
В пятницу в Госдуме будет рассмотрен вопрос о списании долгов по кредитам с клиентов украинских

Похороны рубля: правительство утратило контроль над курсом

im
Рубль падает: за доллар уже дают больше 60, за евро — 68

Хватит ли «Томи» транша в 250 миллионов?

im
Напомним, ПАО «Газпром» выделил еще 250 миллионов рублей томскому футбольному клубу

Стала известна средняя сумма покупки россиян при походе в магазин

im
Средний чек россиян при походе в магазин составляет 547 рублей

Сливание резервов: правительство пытается залатать зияющие дыры в бюджете

im
Будущим поколениям придется забыть о национальном благосостоянии

Банкиры-мошенники: как у населения воруют миллиарды с депозитов

im
Вроде бы лихие 90-е остались далеко позади, но в некоторых сферах нашей жизни они, кажется, никуда

Многодетная мать стала банкротом

im
Избавиться от кредита многодетная мать Дарья Расторгуева смогла благодаря закону о банкротстве

"Рост" российской экономики нашел печальное объяснение

im
Кризис в России закончился! Наша экономика показывает рост! Последний месяц эти слова чиновники

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Рейтинг событий недели в НХЛ: Рекорд Панарина и матч столетия

Очередной – 101-й – сезон в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) отмотал девятую неделю
Общественный мир >>Все статьи
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер