Дата и время ribbon
» » Главной арене Барнаула и Алтайского края исполняется 90 лет
26-07-2017 06:48 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Главной арене Барнаула и Алтайского края исполняется 90 лет

Главной арене Барнаула и Алтайского края исполняется 90 лет

Юбилей стадиона «Динамо» совпал с 80-летием региона


Стадион «Динамо» играет важную социальную роль в жизни Барнаула. В этом году исполняется 90 лет с момента его постройки в далеком 1927-м. За этот без малого век горожане не раз аплодировали с трибун спортсменам и артистам. Здесь состоялось и несколько международных футбольных матчей. Юбилей стадиона совпадает с другой значимой для жителей региона датой — 80-летием образования Алтайского края. Славная история нашей главной спортивной арены — в материале «МК на Алтае».

Главной арене Барнаула и Алтайского края исполняется 90 лет

Успели построить до войны

Футбол в Барнауле стал набирать популярность в начале ХХ века. По данным краевых архивов, первый товарищеский матч состоялся в городе на Демидовской площади в июле 1913 года. Гимназисты в формате 6 х 6 гоняли мяч по плотно утрамбованной смеси глины и шлака. К 1920 году добавились еще две площадки: в районе Старого базара и на пустыре между улицами Интернациональной и Анатолия.

Далее в Москве происходит событие, значительно повлиявшее на спортивную жизнь страны и края: 8 апреля 1923 года создается пролетарское спортобщество «Динамо». Изначально оно формируется как организация, предоставляющая возможность заниматься спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

В 1923 году в Барнауле основана футбольная команда советских торговых служащих — «СТС». У работников торговли была первая в нашем городе одинаковая форма на матчи. Им выделили земельный участок для обустройства спортплощадки вдоль улицы Никитина, между проспектами Ленина и Комсомольским. К 1927 году здесь построили стадион с деревянными трибунами и стрелковый тир. Этот момент принято считать годом основания сооружения. Через пять лет рядом с футбольным полем построят спортзал.

В этом же году «Динамо» создает в Барнауле первый спортивный коллектив. Его инструктором становится разносторонний спортсмен Иван Константинович Синкин. Открываются секции по гребле на шлюпках, плаванию, конному спорту, езде на автомобиле, летному делу, пулевой стрельбе, хоккею с мячом, волейболу, легкой атлетике.

В 1937 году из состава Западно-Сибирского края выделяется самостоятельная административная единица — Алтайский край. Тогда же состоялась первая выборная конференция. Избран состав краевого совета «Динамо», который возглавил Серафим Павлович Попов. В 1940-1941 годах стадион реконструирован. Построены площадки для спортивных игр, беговые дорожки, раздевалки. Спортсмены-динамовцы все громче заявляют о себе на различных соревнованиях.

…Началась Великая Отечественная война, и многие из них ушли защищать Родину с оружием в руках. А вернувшись с фронта, продолжали активно заниматься спортом.

После войны круглый год площадки и залы стадиона «Динамо» наполнялись спортсменами и физкультурниками разных возрастов. Популярность комплекса, расположенного в центре города, постоянно росла, как и требования к функциональной насыщенности. Стала очевидна необходимость выхода на новый уровень.

Наши забили

В 1960-е годы происходит очередное обновление. Футбольное поле получает дренажное покрытие. Состав земляной подушки, качество газона и система водоотведения — одни из лучших в Сибири. Строятся судейские комнаты, раздевалки, душевые. Появились тренировочное поле, теннисный корт, металлические мачты с мощными прожекторами искусственного освещения. Вместительность трибун увеличена до 20 тысяч.

С 1957 года стадион — место игр ведущей краевой футбольной команды. Все начиналось с коллектива целинников «Урожай». С 1960 по 1968 год это уже знаменитый алтайский «Темп». Новый период в истории — 1969 год. Коллектив перешел в спортивное общество «Динамо».

«Непривычно густая и высокая трава упруго сжалась под ладонью, — приводит воспоминания юного футболиста издание «Барнаульский хронограф». — После заводских полей, на которых истоптанная мурава пыталась затянуть обширные проплешины у футбольных ворот, ухоженная зелень воспринималась как дорогой ковер. Несколько мгновений до начала разминки я окидывал взглядом чашу трибун. Но ощущение величественной значимости происходящего от этого не уменьшилось: игра на главном стадионе края. Игра на «Динамо». Удивительная магия и энергетика спортивной арены. Восхищение, уважительное преклонение и волшебная тяга к стадиону «Динамо» формировались с детства. Многие бывшие мальчишки помнят, как часто начинало колотиться сердце, когда ревом реактивных двигателей вырывался над трибунами одновременный выдох тысяч восторженных болельщиков. Центр города. Звуковая лавина накрывала проспект Ленина и прилегающие улицы. Непроизвольно взоры горожан устремлялись к стадиону, на лицах расцветали улыбки: наши забили».

Команда добивалась футбольных побед в зональных турнирах первенства СССР и России: Класс «Б» (1963, 1964), Вторая лига (1974, 1980, 1981). В 1960-80-е годы здесь проходили матчи всесоюзного и международного уровня.

18 октября 1966 года, единственный раз в истории чемпионатов СССР и России, в Барнауле прошел матч Высшей лиги чемпионата СССР между московским «Локомотивом» и ташкентским «Пахтакором». В то время решением советского спорткомитета с целью популяризации футбола в регионах каждая из команд Высшей лиги должна была провести минимум один домашний матч за пределами родного города. В Барнауле на игру собрались 18 000 зрителей. Со счетом 2:0 победил «Локомотив».

В 1984 году горожане увидели сборные Эфиопии и КНДР в товарищеских матчах с «Динамо». На эти игры собиралось по 22 500 зрителей. Подобные рекорды посещаемости отмечались и на официальных встречах: стыковые игры с киевским СКА (1980), волгоградским «Ротором» (1981), ивановским «Динамо-Текстильщик» (1981).

Алтайская краевая организация «Динамо» остается в числе ведущих в крае по таким видам спорта, как легкая атлетика, лыжные гонки, футбол, баскетбол, городки, пулевая стрельба. В краевом совете «Динамо» 15 коллективов физкультуры и 20 тысяч членов общества.

В 2000-х годах трибуны украсили динамовскими цветами — 16 тысяч бело-голубых пластиковых сидений. Установлено новое светодиодное табло, оборудована система видеонаблюдения. В 2003 году зафиксирован современный рекорд посещаемости — 18 тысяч зрителей на матче с командой «Луч-Энергия» (Владивосток). В 2007 году «Динамо» оформило на родном стадионе выход в первый дивизион, где продержалось один сезон.




«Спартак» при Каррере перестал выигрывать

im
2-й тур сезона-2017/18 в Российской футбольной премьер-лиге растянулся на 4 дня: от пятницы до

"Динамо" задолжало футболистам премиальные за выход в РФПЛ

im
Московское "Динамо" вернулось в Российскую футбольную Премьер-лигу (РФПЛ) и сделало это весьма

Футбол, премьер-лига: Манчини против обороны Бердыева

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются ближайшие матчи Российской

Болельщики «Динамо» напали на Зобнина, отомстив за переход в "Спартак"

im
Неприятный инцидент произошел на «Арене Химки» по ходу матча «Динамо» — «Спартак»

Событие тура: Каррера упустил победу над "Динамо"

im
Несомненно центральным событием стартового тура стало воспетое в свое время Валерием Сюткиным

Болельщики "Динамо" пытались подраться с игроком "Спартака" Зобниным на ...

im
В одном из заключительных матчей 1-го тура Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) состоялось

В ФНЛ наметилась доминация двух столиц

im
Второй тур ФНЛ подарил спортивной общественности очередную порцию пищи для размышлений

В зоне АТО стартовала Украинская футбольная премьер-лига

im
В Мариуполе снова играет украинская Премьер-Лига, 16 июля здесь нулевую ничью сыграла местная

Стартует чемпионат РФПЛ: "Спартак" экзаменует "Динамо"

im
1-й тур чемпионата России по футболу: кто, где, когда

Волейбол: два «Зенита» в одной Суперлиге

im
23 июня на совещании Всероссийской федерации волейбола к элитному дивизиону чемпионата России в

Старт Футбольной национальной лиги: кто первый в элиту

im
Большой футбольный сезон в стране не за горами

В Поспелихе завершилась краевая олимпиада сельских спортсменов Алтая

im
В сельских олимпиадах Алтайского края сложились давние история и традиции

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

15 побед в 16 матчах: ярославский баскетбольный клуб «Буревестник» одержал очередную победу

В рамках регулярного Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд Суперлиги-2 ярославский баскетбольный клуб «Буревестник» 15 и 16 декабря провел две игры в Ставрополе, где встречался с местным «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

В Тюменской области утверждена новая физкультурно-спортивная концепция

[img]http://tumen.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]Документ предусматривает создание условий для систематического занятия спортом, популяризации массового спорта, подготовки спортивного резерва и спортсменов высших достижений, а также пропагандирует среди населения принципы ЗОЖ, в том
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер