Дата и время ribbon
» » Главной арене Барнаула и Алтайского края исполняется 90 лет
26-07-2017 06:48 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Главной арене Барнаула и Алтайского края исполняется 90 лет

Главной арене Барнаула и Алтайского края исполняется 90 лет

Юбилей стадиона «Динамо» совпал с 80-летием региона


Стадион «Динамо» играет важную социальную роль в жизни Барнаула. В этом году исполняется 90 лет с момента его постройки в далеком 1927-м. За этот без малого век горожане не раз аплодировали с трибун спортсменам и артистам. Здесь состоялось и несколько международных футбольных матчей. Юбилей стадиона совпадает с другой значимой для жителей региона датой — 80-летием образования Алтайского края. Славная история нашей главной спортивной арены — в материале «МК на Алтае».

Главной арене Барнаула и Алтайского края исполняется 90 лет

Успели построить до войны

Футбол в Барнауле стал набирать популярность в начале ХХ века. По данным краевых архивов, первый товарищеский матч состоялся в городе на Демидовской площади в июле 1913 года. Гимназисты в формате 6 х 6 гоняли мяч по плотно утрамбованной смеси глины и шлака. К 1920 году добавились еще две площадки: в районе Старого базара и на пустыре между улицами Интернациональной и Анатолия.

Далее в Москве происходит событие, значительно повлиявшее на спортивную жизнь страны и края: 8 апреля 1923 года создается пролетарское спортобщество «Динамо». Изначально оно формируется как организация, предоставляющая возможность заниматься спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

В 1923 году в Барнауле основана футбольная команда советских торговых служащих — «СТС». У работников торговли была первая в нашем городе одинаковая форма на матчи. Им выделили земельный участок для обустройства спортплощадки вдоль улицы Никитина, между проспектами Ленина и Комсомольским. К 1927 году здесь построили стадион с деревянными трибунами и стрелковый тир. Этот момент принято считать годом основания сооружения. Через пять лет рядом с футбольным полем построят спортзал.

В этом же году «Динамо» создает в Барнауле первый спортивный коллектив. Его инструктором становится разносторонний спортсмен Иван Константинович Синкин. Открываются секции по гребле на шлюпках, плаванию, конному спорту, езде на автомобиле, летному делу, пулевой стрельбе, хоккею с мячом, волейболу, легкой атлетике.

В 1937 году из состава Западно-Сибирского края выделяется самостоятельная административная единица — Алтайский край. Тогда же состоялась первая выборная конференция. Избран состав краевого совета «Динамо», который возглавил Серафим Павлович Попов. В 1940-1941 годах стадион реконструирован. Построены площадки для спортивных игр, беговые дорожки, раздевалки. Спортсмены-динамовцы все громче заявляют о себе на различных соревнованиях.

…Началась Великая Отечественная война, и многие из них ушли защищать Родину с оружием в руках. А вернувшись с фронта, продолжали активно заниматься спортом.

После войны круглый год площадки и залы стадиона «Динамо» наполнялись спортсменами и физкультурниками разных возрастов. Популярность комплекса, расположенного в центре города, постоянно росла, как и требования к функциональной насыщенности. Стала очевидна необходимость выхода на новый уровень.

Наши забили

В 1960-е годы происходит очередное обновление. Футбольное поле получает дренажное покрытие. Состав земляной подушки, качество газона и система водоотведения — одни из лучших в Сибири. Строятся судейские комнаты, раздевалки, душевые. Появились тренировочное поле, теннисный корт, металлические мачты с мощными прожекторами искусственного освещения. Вместительность трибун увеличена до 20 тысяч.

С 1957 года стадион — место игр ведущей краевой футбольной команды. Все начиналось с коллектива целинников «Урожай». С 1960 по 1968 год это уже знаменитый алтайский «Темп». Новый период в истории — 1969 год. Коллектив перешел в спортивное общество «Динамо».

«Непривычно густая и высокая трава упруго сжалась под ладонью, — приводит воспоминания юного футболиста издание «Барнаульский хронограф». — После заводских полей, на которых истоптанная мурава пыталась затянуть обширные проплешины у футбольных ворот, ухоженная зелень воспринималась как дорогой ковер. Несколько мгновений до начала разминки я окидывал взглядом чашу трибун. Но ощущение величественной значимости происходящего от этого не уменьшилось: игра на главном стадионе края. Игра на «Динамо». Удивительная магия и энергетика спортивной арены. Восхищение, уважительное преклонение и волшебная тяга к стадиону «Динамо» формировались с детства. Многие бывшие мальчишки помнят, как часто начинало колотиться сердце, когда ревом реактивных двигателей вырывался над трибунами одновременный выдох тысяч восторженных болельщиков. Центр города. Звуковая лавина накрывала проспект Ленина и прилегающие улицы. Непроизвольно взоры горожан устремлялись к стадиону, на лицах расцветали улыбки: наши забили».

Команда добивалась футбольных побед в зональных турнирах первенства СССР и России: Класс «Б» (1963, 1964), Вторая лига (1974, 1980, 1981). В 1960-80-е годы здесь проходили матчи всесоюзного и международного уровня.

18 октября 1966 года, единственный раз в истории чемпионатов СССР и России, в Барнауле прошел матч Высшей лиги чемпионата СССР между московским «Локомотивом» и ташкентским «Пахтакором». В то время решением советского спорткомитета с целью популяризации футбола в регионах каждая из команд Высшей лиги должна была провести минимум один домашний матч за пределами родного города. В Барнауле на игру собрались 18 000 зрителей. Со счетом 2:0 победил «Локомотив».

В 1984 году горожане увидели сборные Эфиопии и КНДР в товарищеских матчах с «Динамо». На эти игры собиралось по 22 500 зрителей. Подобные рекорды посещаемости отмечались и на официальных встречах: стыковые игры с киевским СКА (1980), волгоградским «Ротором» (1981), ивановским «Динамо-Текстильщик» (1981).

Алтайская краевая организация «Динамо» остается в числе ведущих в крае по таким видам спорта, как легкая атлетика, лыжные гонки, футбол, баскетбол, городки, пулевая стрельба. В краевом совете «Динамо» 15 коллективов физкультуры и 20 тысяч членов общества.

В 2000-х годах трибуны украсили динамовскими цветами — 16 тысяч бело-голубых пластиковых сидений. Установлено новое светодиодное табло, оборудована система видеонаблюдения. В 2003 году зафиксирован современный рекорд посещаемости — 18 тысяч зрителей на матче с командой «Луч-Энергия» (Владивосток). В 2007 году «Динамо» оформило на родном стадионе выход в первый дивизион, где продержалось один сезон.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

«Спартак» при Каррере перестал выигрывать

im
2-й тур сезона-2017/18 в Российской футбольной премьер-лиге растянулся на 4 дня: от пятницы до

"Динамо" задолжало футболистам премиальные за выход в РФПЛ

im
Московское "Динамо" вернулось в Российскую футбольную Премьер-лигу (РФПЛ) и сделало это весьма

Футбол, премьер-лига: Манчини против обороны Бердыева

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются ближайшие матчи Российской

Болельщики «Динамо» напали на Зобнина, отомстив за переход в "Спартак"

im
Неприятный инцидент произошел на «Арене Химки» по ходу матча «Динамо» — «Спартак»

Событие тура: Каррера упустил победу над "Динамо"

im
Несомненно центральным событием стартового тура стало воспетое в свое время Валерием Сюткиным

Болельщики "Динамо" пытались подраться с игроком "Спартака" Зобниным на ...

im
В одном из заключительных матчей 1-го тура Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) состоялось

В ФНЛ наметилась доминация двух столиц

im
Второй тур ФНЛ подарил спортивной общественности очередную порцию пищи для размышлений

В зоне АТО стартовала Украинская футбольная премьер-лига

im
В Мариуполе снова играет украинская Премьер-Лига, 16 июля здесь нулевую ничью сыграла местная

Стартует чемпионат РФПЛ: "Спартак" экзаменует "Динамо"

im
1-й тур чемпионата России по футболу: кто, где, когда

Волейбол: два «Зенита» в одной Суперлиге

im
23 июня на совещании Всероссийской федерации волейбола к элитному дивизиону чемпионата России в

Старт Футбольной национальной лиги: кто первый в элиту

im
Большой футбольный сезон в стране не за горами

В Поспелихе завершилась краевая олимпиада сельских спортсменов Алтая

im
В сельских олимпиадах Алтайского края сложились давние история и традиции

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Skype появилась новая долгожданная функция

Разработчики Skype выпустили новую версию приложения для настольных компьютеров под названием Skype Preview, которая получила сразу несколько полезных возможностей....
im

Студент заменил переводчика механической рукой

3D-печать открывает новые горизонты во всех сферах жизни. Студенты из города Антверпен создали искусственную руку, которая может выполнять функции сурдопереводчика. Они назвали этот проект ASLAN. Рука напечатана из 25 частей на 3D-принтере. А управляет ею более 15 сервоприводов....
im

Компания Sharp показала необычный безрамочный смартфон

Недавно компания Sharp представила смартфон Aquos S2 — первый аппарат компании с дисплеем Free Form Display. Несмотря на свой более чем современный внешний вид, новинка стоит всего 370 долларов, так как не наделена флагманскими параметрами. К слову, в Китае всю первую партию раскупили буквально за
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить