Дата и время ribbon
» Охота » Давать ли детям в руки оружие
24-07-2017 08:45 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Давать ли детям в руки оружие

Давать ли детям в руки оружие

Если отвечать на данный вопрос с точки зрения закона и персональной ответственности, то, конечно же, нет. Но будем честны: а как иначе можно приучить подрастающих детей к охоте, рассказать о способах защиты с оружием в руках и (или) привить им хороший, не волюнтаристский и не гангстерский вкус к оружию? Ведь хорошее оружие — это гордость его правообладателя. В XIX веке за хорошее ружье помещики расплачивались деревнями.

Давать ли детям в руки оружие

В свое время я имел возможность познакомиться со статистикой трагических случаев, произошедших с членами семей, один из которых имел и хранил дома охотничье оружие. В подавляющем большинстве случаев трагедии происходили не оттого что детей дома знакомили со стволом, а от категорических запретов даже об упоминании об отцовском оружии.

Запретительные меры всегда имеют один итог. И он особенно очевиден, когда дело касается детей или вообще людей, с огнестрельным оружием незнакомых. «Запретный плод сладок», и люди, не готовые к обращению с оружием ни технически, ни в правовом аспекте, ни психологически (последнее — важнейший аргумент для владельцев оружия), способствовали трагедии, подводя отца «под монастырь» или способствуя увечью других людей.

Ситуация в стране и в мире на сегодня более чем сложная, хотя я и не склонен к излишней ее драматизации. Еще раз хочу сказать, что разговор у нас далее пойдет честный и, надеюсь, в обсуждениях темы — продуктивный. Многие показывают взрослеющим детям свое оружие, но не говорят об этом пространно с посторонними людьми.

Посмотрим в суть вопроса. Первый достойный аргумент, с которого хороший охотник может начать беседы со своими детьми об оружии, это его задачи (условия применения огнестрельного оружия, базовые принципы крайней необходимости и необходимой обороны — строго по тексту действующих законов с вашими профессиональными комментариями, а главное, с примерами).

Таким образом, я разъяснял условия и задачи использования и применения огнестрельного оружия своим детям пока только теоретически. Но поскольку детей нам Бог дал много, через несколько лет мы увидели и первые результаты.

Старшие мальчик и девочка уже в подростковом возрасте имели понятие о важнейших принципах как собственной безопасности, так и правовых условиях свободы и основания для самозащиты.

Первый, подготовительный, этап в ваших рассказах — еще задолго до непосредственного показа стволов — должен быть именно разговорно-психологическим, с примерами и веским словом об ответственности и главенстве закона.

Таким образом, прививается иммунитет против несанкционированного взлома (доступа) к сейфу с оружием, где бы он ни находился. Не так давно российское общество потрясла трагедия в городе Старая Русса, где подростки, добравшись до оружия в деревенском доме, неправомерно его применили.

Сейчас не до того, чтобы давать оценки тем или иным действиям, да и тема не та. Важно то, что главные герои той трагедии, не были посвящены методично в проблематику хранения и условий применения оружия. У них не было установки на то, что оружие — табу. С большой долей вероятности можно утверждать, что обучения дома со стороны любящих отцов они не проходили.

Поэтому пассаж о том, что для таких подростков оружие — «крутяк», справедлив на все сто. С позволения сказать, это как граната для обезьяны: сила вроде бы есть, но ответственно пользоваться незнакомой вещью не умеет, не научили.

Второй шаг — правовая подготовка. Она по определению чисто теоретическая. Надо в красках рассказать о последствиях. Исторически доказано: чтобы уберечь детей (и вообще людей) от дурных поступков, неплохо бы время от времени давать им «социальное зеркало», то есть показывать последствия подобных поступков, но на других примерах. Но в современной России такие экскурсии для вас не будут доступны.

Жаль… Результаты научных исследований однозначно говорят о пользе подобных зрелищ, особенно для созерцателей в возрасте подростковом, пубертатном, развивающемся. Поэтому постарайтесь объяснять теоретически.Когда я практиковал теоретические обсуждения в моей семье, для меня было важно следующее.

Во-первых, трагедия не в том, чтобы не говорить и не показывать с соблюдением мер предосторожности «запретный плод», а в том, чтобы замалчивать проблему. И начинать нужно с правил безопасности, правил поведения с огнестрельным оружием, неукоснительное соблюдение которых гарантирует жизнь владельцу.

Затем, освоив теоретический курс, который в нашей семье проводился не спеша, в течение четырех недель, по выходным дням, уместно перейти к технической, но пока еще тоже теоретической части освоения материальной части опасных предметов.

На втором этапе в течение месяца мы изучали механические составные части, то есть матчасть, пока тоже теоретически. Все это было проделано с примерами и рассказами о том, как и когда каждая часть приводится в действие. Пока дело не дошло до показа стволов, хорошими иллюстративными примерами по обращению с оружием, правильному и ошибочному, являются художественные и документальные фильмы.

Это прекрасный иллюстративный материал, при условии, что вы, как наставник, опытный и законный владелец вашего оружия, профессионально разбираетесь в поднятых здесь вопросах. Конечно же, учить тому, чего вы не вполне освоили сами, не стоит. Лучше уж оставить эту идею и заняться чем-то другим.



Давать ли детям в руки оружие




Фото Дмитрия Васильева.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Карабины будут отстреливать один раз в пятнадцать лет и повышены госпошлины

im
Отстрел будет производится при продлении разрешений на хранение и ношение - 1 раз в 15 лет, а не в

Новые обстоятельства гибели детей на пожаре: подозревается дядя, его ищут

im
Двое маленьких детей погибли во вторник вечером при пожаре в поселке Андреевка Солнечногорского

Какой бред несут взрослые при приеме детей в октябрята

im
В Дрибине не так давно прошел торжественный прием учащихся третьих классов в октябрята.

Гражданское оружие: угроза для общества или средство самозащиты

im
Многие граждане в критической ситуации, не смогут не нарушая закон воспользоваться оружием, чтобы

Сергей Галанин: «Холод между рок-артистами растет из-за Украины»

im
Лидер «СерьГи» о музыкальных смыслах, позиции и терпении

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Facebook и Instagram сделали новый дизайн новостной ленты для своих приложений

Соцсети Facebook и Instagram провели редизайн новостной ленты для своих мобильных приложений. Журналисты TechCrunch уверяют, что дизайн ленты новостей стал "более читаемым, интерактивным и удобным для комментирования". В частности, Facebook перенимает стиль своего мессенджера для комментариев.
im

Появились технические характеристики Samsung Galaxy Note 8

Основная двойная камера смартфона Galaxy Note 8 получит датчики на 13 Мп и 12 Мп. Каждый из модулей получит систему оптической стабилизации изображения....
im

Эксперты назвали недостаток будущего iPhone 7S

По предварительной информации, будущий iPhone 7S получит толще корпус, нежели его предшественник. Это связано с использованием стеклянной крышки, а не алюминиевой....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить