Дата и время ribbon
» Украина » Заседание Контактной группы: главные вопросы, которые обсуждали в Минске
20-07-2017 07:33 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Украина/ Заседание Контактной группы: главные вопросы, которые обсуждали в Минске

Заседание Контактной группы: главные вопросы, которые обсуждали в Минске

Заседание Контактной группы: главные вопросы, которые обсуждали в Минске

Новости Украины:В Минске обсуждались вопросы расследования гибели "Боинга", доступа СММ ОБСЕ, освобождения заложников и псевдодокументов ОРДЛО.


Украинская сторона в рамках заседания Трехсторонней контактной группы в Минске (Беларусь) продолжила настаивать на непризнании документов отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), отказе от захвата украинских предприятий, обеспечении работы наблюдателей СММ ОБСЕ, освобождении заложников, демилитаризации Дебальцево и расследовании гибели малазийского Боинга рейса MH17.


"В рамках подгруппы по безопасности украинская сторона в очередной раз поставила вопрос возврата к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года и демилитаризации Дебальцево", - написала в среду вечером после заседания ТКГ в Минске пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы Дарья Олифер.


Кроме того, по ее словам, отдельно украинская сторона высказала надежду на то, что в ближайшее время будет завершено расследование гибели малазийского Боинга 18 июля 2014 года и наказаны виновные.


Также поднимался вопрос безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. "На территории ОРДЛО патрули СММ снова и снова сталкиваются с агрессией и угрозами в свой адрес. Остаются безнаказанными виновные в гибели представителя миссии в апреле 2017 года. Мы требуем найти и наказать причастных к этой трагедии. Мы настаиваем на допуске СММ ко всей территории ОРДЛО, в частности, ко всей линии украинско-российской границы. Расцениваем недопуск и насилие по отношению к СММ ОБСЕ как целенаправленные усилия по принуждению миссии к прекращению своей деятельности в ОРДЛО", - написала Д.Олифер.


В заседании гуманитарной подгруппы, по словам Д.Олифер., приняла участие уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. В этой подгруппе идет работа по согласованию списков людей, которые должны быть освобождены.


"Украинская сторона предоставила информацию о лицах, причастных к уголовным преступлениям и не имеющих отношения к конфликту. Есть договоренность о том, что этих людей не будет в списках, запрашиваемых ОРДЛО", - отметила Д.Олифер.


Кроме того, по ее словам, Украина получила от ОРДЛО официальное подтверждение об удержании 70 человек из 132, которых Киев требует освободить. "В ближайшее время ждем подтверждения удержания еще 6 человек, в том числе, и журналиста Станислава Асеева (Васина)", - сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ.


Ключевой вопрос, поставленный украинской стороной на политической подгруппе, - требование отмены указа президента РФ о признании документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; отказ от захвата украинских предприятий в ОРДЛО, от рублевой зоны, от установления псевдограницы в ОРДО, рассказала Д.Олифер.





Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер