Дата и время ribbon
» » Грязная работа. Замглавы Нацполиции подвел итоги
18-07-2017 14:55 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ШОУ-БИЗНЕС/ Грязная работа. Замглавы Нацполиции подвел итоги

Грязная работа. Замглавы Нацполиции подвел итоги

Грязная работа. Замглавы Нацполиции подвел итоги
Замглавы Нацполиции Александр Фацевич в №22(766) журнала Корреспондент подвел двухлетние итогах работы "селфи-копов".

Два года назад в Украине появилась патрульная полиция. Первые полицейские, которых тогда прозвали "селфи-копы", вышли на улицы столицы и завоевали симпатии киевлян, фотографируясь со всеми подряд – и даже позволяя детишкам посидеть в новеньком приусе. Со временем популярность пошла на спад – началась будничная работа: теперь на полицейских нападают, бьют и даже кусают.

Отметилась полиция и в ряде скандалов: самым громким стал сомнительный с точки зрения законности расстрел подростка на BMW. А удивительная способность копов попадать в ДТП стала одной из главных тем для шуток над новой полицией.

Не до смеха, впрочем, жителям больших городов: с появлением новых полицейских резко упала раскрываемость. И это главная проблема. Как говорят эксперты из "старой" милиции, патрульные элементарно не умеют ловить преступников по горячим следам – для этого надо не один год проработать в опергруппе. С другой стороны, вежливость и толерантность новых полицейских сняла давнее напряжение в общении правоохранителями: если раньше милицию вызывали в самом крайнем случае, то сегодня позвонить в полицию можно по любому поводу без какого-либо внутреннего содрогания.

Накануне двухлетия ведомства Корреспондент поговорил с замглавы  Нацполиции Александром Фацевичем - в 2015 он возглавлял патрульную полицию Киева, а сейчас курирует работу патрульных по всей стране.

- Как вы оцениваете двухлетнюю работу патрульной полиции?

- Моя личная оценка – выше среднего. Ведь  фактически не останавливается набор в патрульную полицию, создаются дополнительные подразделения национального и международного значения, подразделения по борьбе с преступностью, по незаконному обороту наркотиков. Каждый день происходят задержания, каждый день кого-то спасают, и почти нет сбоев. Хотя бывают и ошибки, но кто сейчас работает без них?

- Кадров хватает? Глава столичной полиции Зозуля говорил, что недобор 20%.

- Я бы не сказал, что это недобор. Мы говорим о том, что на сегодняшний день руководящий состав среднего звена в подразделениях патрульной полиции – это патрульные, которые начинали в Киеве. Да, часть патрульных по каким-либо причинам были уволены или уволились сами. Этот процент не самый высокий. Кроме того, мы увеличили штат и из-за этого объявили дополнительный набор. Так что здесь несколько другие причины. И это нормальная практика. В США вообще говорят о том, что патрульная полиция – это будущий штат для всех остальных подразделений. Именно это и делается. Часть патрульных переводится в другие подразделения. Каждый патрульный полицейский – это будущий руководитель других. Так было и раньше. А из-за этого некомплект 10-15% - будет всегда. Сейчас мы даже увеличили штат.

- А на сколько штат увеличили?

- Где-то на 600 должностей. Точную цифру я вам не скажу сейчас. Также мы собираемся увеличить количество патрульных полицейских на улицах Киева, чтобы это были пешие патрули, которые реагировали бы на уличные кражи и грабежи. Это касается уличных преступлений, их профилактики и раскрытия по горячим следам. Ведь сейчас патрули загружены вызовами, обращениями граждан. У каждого патруля 18 вызовов за смену. Это очень много. Поэтому мы и собираемся увеличить количество уличных патрулей. Именно поэтому нам и нужны люди.

- Какую зарплату вы им предлагаете?

- Средняя зарплата по Украине – 8 тысяч гривен. А по Киеву – 10 тыс. гривен. Но нагрузка у них больше. Они работают по 12 часов. Сделать восьмичасовую смену пока не можем, поскольку тогда количество патрульных надо будет еще увеличивать. Да, пока им тяжело, но они справляются.  Еще бывает, что в выходные проводятся дополнительные занятия, но сейчас проводится работа над тем, чтобы это было в служебное время. Хотя каждый патрульный должен понимать, что для того, чтобы развиваться, надо чему-то учиться. Из-за этого необходимо чем-то жертвовать, в том числе, и выходным днем.

- А по каким причинам в основном увольняются?

- Есть разные причины. В том числе, и за вождение в нетрезвом виде или за халатность. Факты есть, и мы этого не скрываем. Ни один патрульный полицейский, который сел за руль в нетрезвом виде, и был оштрафован, не останется на службе. Мы всех увольняем.

- Есть ли среди патрульных участники АТО? Не бывает посттравматических синдромов?

- Участников АТО около 10% по всей Украине. Это более 1000 полицейских по всей Украине. Если брать Киев – то около 200. Надо понимать, что патрульная полиция – молодое подразделение. АТО идет с 2014 года. Тогда же в конце года и начала создаваться патрульная полиция. Поэтому сейчас их не так много.

У участников АТО бывают посттравматические синдромы. Но у тех, кто работает в патрульной – нет. Ведь при поступлении на службу все проходят тестирование, я тоже это проходил. И у меня его нет, хотя я насмотрелся многого. Я был и в Иловайском котле, и в Дебальцево. Я никому об этом не говорю. Каждый понимает, куда идет. И такой проблемы у нас не возникало.

- Считаете ли вы эту работу престижной?

- Эта работа очень сложная и грязная. У нас много полицейских с высшим образованием, дипломированные. Они идут в патрульную, потому что в Киеве, как и по всей Украине, есть проблема с трудоустройством. Мы хотим им создать такие условия, чтобы они были не только селфи-копами и работали по линии патруля.  Повторюсь – работа грязная. Вот в ночь на 21 июня в Соломенском районе была погоня за нарушителем и полицейские попали в ДТП. Это риск для жизни, а не просто красивая форма, картинка и селфи с прохожими.  Их и убивают, в них стреляют, их кусают. Но из патрульных получаются хорошие специалисты.

- Многие, кстати, так и думают, что работа патрульными – это как в "Полицейской академии".

- Да, есть те, которые, насмотревшись фильмов, приходят. Но, когда понимают, что это не так, то уходят. Поэтому я бы советовал тем, кто собирается стать копом, перед этим изучить, что из себя представляет эта работа. Есть много видео в Интернете, рассказывающие о сложностях, с которыми приходится сталкиваться.

- Хотя раньше это именно и было, как в "Полицейской академии". В самом начале не проходило и недели, чтобы полицейские не попадали в какую-то историю, не говоря уже и о смешных ДТП. Как сейчас, кстати, обстоят дела, с автопарком, много ли закупили новых Priusov?

- 60-70% ДТП обычно происходят не по вине полицейского.  Хотя бывает, что и по причине усталости патрульные могут столкнуться с тем или иным автомобилем. Или при оформлении ДТП в них врезались. Но сейчас по сравнению с 2015-2016 годами подобных случаев намного меньше, поскольку у нас было увеличено количество часов уроков вождения. Что касается транспортных средств, то мы парк не обновляли, ведь экономическая ситуация в стране такова, что все, в том числе, и Национальная полиция, пока не в состоянии закупать новые автомобили. Мы ремонтируем то, что есть. Но автопарк – рабочий, большинство автомобилей сейчас на линии.

- В феврале 2016 года произошла смертельная погоня за БМВ. Тогда был патрульный Сергей Олейник застрелил пассажира автомобиля 17-летнего Мишу Медведева. Как вы оцениваете действия Олейника?

- Действия полицейского – правомерные. Олейник хотел остановить преступление, ведь могли быть другие последствия. Полицию будут критиковать всегда, даже если она действовала правомерно.

- На какой стадии расследование этого дела?

- Насколько мне известно, Олейника будет судить суд присяжных. Он пока находится под личным обязательством и работает на административной работе и получает за это зарплату. Учитывая, что его действия были правомерными, задача полиции защитить его. Не выбросить на улицу, а дать работу. Он не сможет же найти новую работу, будучи под судом. Куда он пойдет?

- Очень часто появляется информация о нападении на полицейских, в том числе, и на девушек-копов. Может, следует принимать какие-то дополнительные меры?

- Да, на них нападают, бьют. Особенно, мужчины любят бить женщин- полицейских. Для того, чтобы избежать подобных случаев, полицейские проходят дополнительные обучения. И надо постоянно заниматься. Патрульные должны оберегать не только себя, но и напарника. Если они не могут защитить себя и напарника, то им не место в полиции. Мораль каждого гражданина, который может себе подобное позволить, это одно. Но полицейский должен быть к этому готов. Хотя, то, что было два года назад, и то, что происходит сейчас – это небо и земля. Сегодняшние патрульные уже более опытные, чем первые.

- А вам часто приходится участвовать в силовых операциях?

- У меня задача несколько иная. Хотя на массовых мероприятиях я постоянно нахожусь на улицах. Это и 9 мая, и годовщина Майдана. Но я не участвую в задержании. Я сегодня курирую полицейских, а не беру в руки автомат.

- К слову об оружии. Раньше вы выступали против легализации оружия в Украине. Сейчас ваша позиция изменилась?

- Нет. Есть несколько причин. Во-первых, обучаемость граждан владением оружия. Во-вторых, в Украине сейчас правоохранительная структура не идеальная. Да, мы стремимся ее усовершенствовать, но пока это еще не до конца сделано. В-третьих, вопрос здравоохранения. Сейчас можно пойти купить любую справку. Когда будет жесткий контроль за получением документов для разрешения на владение оружия, тогда возможно. Но пока нет единой базы. Одно дело – там спортивное или охотничье оружие. Берите и оформляйте, храните дома в сейфе. Но не ходите с ним по улицам. У меня есть наградной пистолет, но я не хожу с ним по улицам! Я не езжу с охраной! Могу поехать в тир пострелять и потом, обратно, в сейф. Но оно дома!

- На улицах города то и дело стреляют. А если разрешат, то как будут обстоять дела?

- Да будут стрелять в десять раз больше! А полиция потом будет виновата!

- А дом у вас теперь где? Раньше, я читала, вы жили в общежитии?

- С мая месяца 2016 года проживаю в ведомственной квартире, она находится под Киевом, в Вишневом. Еду обычно выезжаю на 7:30, трачу на дорогу 45 минут. Если позже, то 1,5 часа.

- Еще была информация, что ваше назначение главой патрульной полиции Киева, а потом – замглавы Нацполиции Украины связывают с вашим другом, защитником донецкого аэропорта, офицера 79 бригады, известного, как "киборг" с позывным "Маршал". Насколько это соответствует действительности?

- Это неправильная информация – я раньше пришел! - смеется, - С Евгением Жуковым (глава Департамента патрульной полиции Украины – авт.), он же "Маршал", мы знакомы с 2003 года, учились вместе в институте. Сейчас он мой подчиненный. Но я его не назначал и не рекомендовал. Решение было министра внутренних дел.

- А как же кумовские связи?

- Да, он мой кум, крестил мою дочь. Ей сейчас 8 лет.  Но это не мешает мне его ругать и наказывать. Дружба-дружбой, а служба – службой. Да вы посмотрите наши декларации. Если было какое-то кумовство, то, наверное, мы где-то обогащались бы. Или ездили там отдыхать на Мальдивы.  У меня зарплата около 50 тыс. гривен в месяц. Нашей семье этого более, чем достаточно. Раньше я получал намного меньше. Если же у какого-то там прокурора или сотрудника СБУ будут какие-то ко мне претензии, то я готов рассказать обо всем. О том, что ем, как живу. Мне нечего бояться!

Беседовала Ольга Байвидович


Сюжеты
[/i]Визовый визг: быть или не быть визам с РФ
СюжетИтоги 17.07: Преференции от ЕС, призыв Киева в ООН
[/i]Четыре сценария для Донбасса
СюжетИтоги 16.07: Антирейтинг Трампа, поиск лидера ИГ
СюжетИтоги 15.07: Суд над Добкиным, СМС от Вороненкова



На "Славянском базаре" на Стаса Михайлова снизошло просветление

im
Воскресный день на «Славянском базаре» был отдан на откуп Стасу Михайлову, которого сложно сегодня

О чем говорит мужчина: Леонид Барац рассказал, чем заменить смысл жизни

im
Прелесть нашей профессии еще и в том, что ты знакомишься с человеком, узнаёшь его

«Форсаж» по-Кемеровски

im
9 июля на территории новокузнецкого аэропорта прошли традиционные соревнования по автомобильным

Театр мюзикла покидает Фили

im
Всё течет- все изменяется, вот и Театр мюзикла Михаила Швыдкого меняет «намоленную» дислокацию

Олег Волчек: Такого беспредела в суде я раньше не видел

im
На днях правозащитника Олега Волчека оштрафовали на 585 рублей за участие в Марше нетунеядцев.

Сергей Галанин: «Холод между рок-артистами растет из-за Украины»

im
Лидер «СерьГи» о музыкальных смыслах, позиции и терпении

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Секреты успеха в Любительской женской футбольной лиге: десять отжиманий каждой

Казалось, совсем недавно в Любительской женской футбольной лиге (ЛЖФЛ) начала выступать команда «МК», но вот пришли и первые успехи
Общественный мир >>Все статьи
im

Толстяки покинут армию РФ

Российская армия начала избавляться от толстяков. К концу 2018 года из тыловых структур Вооруженных сил, возможно, будут уволены все толстяки. Однако документ, вероятно, коснется не только тыловиков. А пока до 20 ноября в отдел кадров тыловых структур должны быть направлены списки военнослужащих,
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер