Дата и время ribbon
» » В Сполето завершается Фестиваль искусств двух миров
16-07-2017 18:38 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ В Сполето завершается Фестиваль искусств двух миров

В Сполето завершается Фестиваль искусств двух миров

В подлунном мире: Эдип, Роберто Болле и другие звёзды 


В воскресенье поздним вечером под звуки оркестра погаснет 60 Лун. Это редкое явление будут наблюдать тысячи людей, которые в данный момент находятся в Сполето. Именно здесь, в одном из красивейших городов Умбрии завершает работу Международный фестиваль искусств Двух миров (Dei Due Mondi). К юбилейному, 60-му форуму, дирекция расстаралась и подготовила шикарную программу, которую красиво воскресным вечером завершит оркестр под управлением маэстро Рикардо Мутти. 

В Сполето завершается Фестиваль искусств двух миров Вахтанговцы в Сполето. До начала спектакля 30 мин.

60 Лун придумал известный скульптор Джанкарло Нери, убежденный луноман. Больше 25 лет он играет с ночным светилом -  в большом количестве они уже появлялись в Нью-Йорке, Лондоне,  Неаполе, на его родине,  в Рио-де-Жанейро, Лиссабоне. И вот сейчас в Сполето шестьдесят световых глобусов (диаметр от 50 см до 1,20 м) основательно расположились на башнях старинной крепости   (в 1983  в здании крепости была  тюрьма, но с 2007  находится Национальный музей герцогства Сполето), на крышах старых домов, Академии художеств. Луной только обделили знаменитый Башенный мост, расположенный на высоте примерно 400 тысяч метров. 

Вот в таком подлунном мире и разворачивались события фестиваля.

Театральную программу закрывают громкие имена - Роберт Уилсон со спектаклем "Гамлетмашина", шоу "Джеки Чан" и  спектакль "Царь Эдип" в постановке Римаса Туминаса. Вахтанговцы играют два вечера в римском театре l века нашей эры. Развалины античного театра с одной стороны плотно зажаты домами и их жителям повезло - они бесплатно могут  смотреть  трагедию Софокла в исполнении Московских артистов. Трагедию человеческой  жизни, полную иллюзий относительно своего величия - в подлунном мире правит рок. 

В Сполето завершается Фестиваль искусств двух миров

"Царя Эдипа"  в Сполетто принимают  прекрасно: после первого показа и на следующий день  те, кто видел, подходят на улице с тёплыми словами  к Людмиле Максаковой, Евгению Князеву - итальянцы умеют красиво восхищаться. И единодушно утверждают, что Эдип, правитель Фив, то есть Виктор Добронравов, играющий эту роль,  похож на их знаменитого артиста, правда его уже нет в живых. 

Действительно, в "Эдипе"   замечательно работают артисты разных поколений вахтанговцев, но я особенно  обращаю внимание на молодого артиста Павла Юдина, который единственный почти за два часа сценического действия не уходит со сцены. Его персонаж - воин  царя  Эдипа - немой, подвижный, не знающий  ни минуты покоя,  то с копьем, то с детской лошадкой в руках. Его действия, мгновенные  реакции немого человека на происходящее - эмоциональные  комментарии  к разворачивающимся трагическим событиям. Они оказываются важнее слов. 

Как стало известно,  после выступления вахтанговцев в Сполето родилась идея создания копродукции с итальянцами, подобно тому как "Царь Эдип" был сделан вместе с Греческим национальным театром. Пока  Туминас с  партнерами обсуждает материал будущей постановки, а директор Национального театра в Неаполе Лука де Фуско пригласил  другой спектакль театра -  "Маскарад" - уже в январе приехать в Неаполь. 

В Сполето завершается Фестиваль искусств двух миров

А Туминас. все-таки странно устроен: ему говорят комплименты в превосходных степенях , а он: "Нет, сегодня мы работали как будто атаковали, форсировали. А так не надо, иначе теряется архаичность, в которой кроется доброта и наивность".

Из истории фестиваля: идею его проведения в 1958-м году инициировал американский композитор итальянского происхождения Джанкарло Минотти, который мечтал сблизить европейскую и американскую культуры. Выбор свой остановил на небольшом городке Сполето (согласно переписи в  2008 году проживало 39149 жителей): к тому времени здесь было два театра, кинотеатры, да и художественная атмосфера города с большим количеством старинных памятников располагала к тому, чтобы заполонить его искусством. За годы существования фестиваля в нем участвовали Рудольф Нуреев, Роман Полански, Роберт Уилсон, и другие знаменитости, выступавшие на главной площади города у Сполетского собора. 

На этот раз грандиозным событием у его стен стал вечер балета "Роберто Болле и друзья".  Его грандиозность измеряется  очередью, которая тянется  к главному входу на площадку на километр. Потому что во-первых, Роберто Болле обожают в Италии, он - гордость страны, а во-вторых его друзья по концерту - сплошь знаменитости,  в субботний вечер они танцуют  на фоне стен памятника раннего Средневековья,  на фресках которого , предположительно, изображены сцены из жизни Святого Бенедикта и Святого Сколастики. 

В Сполето завершается Фестиваль искусств двух миров Роберто Болле.

Роберто Болле - Etoile делла Скала, а  также ведущий танцор ABT NY. - на сегодняшний день  самый известный  в мире и самый высокооплачиваемый танцовщик. В своё время его заметил и открыл Рудольф Нуреев, когда Роберто еще учился в балетном училище. Нуреев предложил ему тогда исполнить роль Тадзио в балете "Смерть в Венеции", в котором сам же и танцевал. 

В Италии имя Болле буквально на каждом шагу, поскольку он снимается в рекламе. Выступает и как модель в показах самых дорогих модных домов. Любит сниматься обнаженным. И не только сниматься: абсолютно голым он недавно предстал  и на сцене -  в балете Матса Эка "Жизель". 

Сейчас ему 42 года, но он находится в фантастической форме, про него говорят:"настоящая ожившая статуя Давида Микеланджело"...Он действительно прекрасно сложен и танцует, словно  играючи. Из десяти номеров вечера из двух актов он выходит  в пяти, а в друзьях у него -  Элиза Баденес (Штутгарт), Даниэль Камарго и Анна Ол ( Амстердам), Миса Куранага (Бостон), из наших - Полина Семионова и Даниил Симкин, правда оба солисты  не российских трупп: у Симкина контракт с Американским Балетом Нью-Йорка (ABT NY), а Семионова - солистка балета Берлина. 

В Сполето завершается Фестиваль искусств двух миров

Вот с Полиной Семионовой Болле  сам открыл вечер  - Па де де из "Кармен" и сам же закрывал с Милисой Гамильтон из Лондонского Королевского балета. Их композиция  "Мона Лиза» ( хореография Ицика Галили)   поражает  не только лексическими новациями, в которых тела скручиваются самым причудливым образом, но и безмерными растяжками, головоломными поддержками и агрессивным эротическим противостоянием партнеров. Прекрасен Болле  и в "Караваджо" Бигонзетти. Не номер, а целый спектакль о великом художнике эпохи Возраждения.

Кстати,  сама форма концерта "Болле и друзья" практикуется уже много лет, проходит в многотысячных залах и пользуется неизменной популярностью. Позаимствовал Болле этот формат концерта, видимо, непосредственно у Нуреева, который под маркой "Нуреев и друзья" почти до конца жизни с триумфом гастролировал с "друзьями"  по всему миру. Аншлаг такому концерту гарантирует наличие только .крупной звезды. Сейчас этот формат  пытаются внедрить и в России: так, в самом конце июня в зале Чайковского в концерте "Иван Васильев и друзья"  выступал Иван Васильев.

Ну а закроме фестиваль.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Театру шьют дело: сезон заканчивается тяжко и на трагичной ноте

im
Театральный сезон-2016/2017 заканчивается тяжко и на трагичной ноте: что-то не то в нашем

Большая любовь Владимира Толоконникова: друзья и коллеги вспоминают умершег ...

im
Александр Ревва: «Владимир Алексеевич для меня как отец»

В Москве начинаются гастроли балета Эйфмана

im
На Исторической сцене Большого театра с 16 июля две недели будет гастролировать

В Стасике поставили балет любимца Гитлера

im
Свою первую премьеру на посту худрука балета Музыкального театра им

Снятие «Нуреева» в Большом прогремело громче, чем сам легендарный танцовщик

im
Скандал со снятием перед самой премьерой спектакля «Нуреев» набирает все больше и больше оборотов

Балет Серебренникова "Нуреев" в Большом могли запретить из-за гомосексуал ...

im
На сайте Большого театра объявление: «Вниманию зрителей! Вместо объявленной ранее премьеры

Южнокорейская труппа современного танца поразила москвичей хард-роком

im
Театральный фестиваль имени Чехова впервые представил в своей программе уже довольно известный в

Спектакль для Трампа, Путина, Асада и прочих сильных мира сего показали на ...

im
Спектакль Питера Брука «Поле битвы» прибыл на Чеховский фестиваль из Вены, до того объехав

Обанкротившийся глава новосибирского театра Кехман ушел в декрет

im
Генеральный директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир

На артистах «Современника» закончится «Оттепель»

im
Рубеж 50-60-х годов — то время, когда возник сам «Современник»

И ты, Брук: Чеховский фестиваль остался без выдающегося режиссера

im
Спектакль «После битвы», который представят 28 июня на Чеховском фестивале в Москве, поставлен в

Директор Новосибирского театра Кехман объяснил свой «декретный отпуск»

im
Владимир Кехман, возглавляющий два оперных театра России (Михайловского и Новосибирского театра

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.