Дата и время ribbon
» » На Чехов-фесте голландец Иво ван Хове вылил семь тонн воды
13-07-2017 19:18 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ На Чехов-фесте голландец Иво ван Хове вылил семь тонн воды

На Чехов-фесте голландец Иво ван Хове вылил семь тонн воды

Тайная сила воды


Дождь и туман, тропический ураган и влажная липкая жара — не могу вспомнить ни в истории Чеховского фестиваля, ни вообще в театральной памяти другого спектакля, где движение природы, физические ощущения были бы переданы так наглядно, осязаемо. Это спектакль «Тайная сила» режиссера-классика Иво ван Хове и его легендарной труппы «Тоннелгруп Амстердам» на Чеховском фестивале.

На Чехов-фесте голландец Иво ван Хове вылил семь тонн воды Фото: chekhovfest.ru

Потоки воды выливались на сцену, на партер и амфитеатр накатывали волны влажного тумана, так что становилось зябко, тревожно, а к финалу спектакля меня, сидевшего в третьем ряду, трясло от холода. И вроде бы Ост-Индия, далекая голландская колония, остров Ява далеки от этого партера и амфитеатра, как другая галактика. И действие происходит больше ста лет назад. Но какой-то магической тайной силой, туманом, грозой, бурей, странным для русского уха голландским языком эта история обволакивает, так что, кажется, происходит здесь и сейчас.

В сюжетах на федеральных каналах рассказывали про семь тонн воды, специально собранной для спектакля, про чудеса технологии, про то, что ван Хове делает ставку на сильные сценические эффекты. Все так. Но «Тайная сила» — вовсе не театральный аттракцион. Магический реализм спектакля — это все-таки прежде всего реализм. Режиссер Ван Хове не случайно ставил Чехова. И вот что еще: роман Луи Куперуса написан в 1900 году, ровно в те самые времена, когда в противоположной части земного шара другой писатель писал пьесы о новых театральных формах и о людях, которые понимают, что в этой жизни никогда не будут счастливы. Персонажи чеховских пьес мечтали вырваться «в Москву, в Москву», а для героев книги Куперуса такой «Москвой» казалась далекая Голландия, в которую большинство из них не вернулось никогда. Да и не хотели вернуться. Только в отличие от чеховских пьес в «Тайной силе» все ходят босиком: по острову или по сцене — какая в сущности разница?

Вот семья. Голландский наместник на одной из территорий в Индонезии Отто ван Аудейк. Честный служака с идеалами. Искренне считает свою работу миссией, хочет улучшить жизнь людей сообразно своим представлениям о добре и зле. У него семья. Жена наместника спит с его сыном, которому приходится мачехой. Еще она спит с молодым местным красавчиком, в того в свою очередь до смерти влюблена юная дочка наместника. Самому Отто этот парень не нравится, потому что он не любит полукровок. Но выясняется, что у него есть еще один тайный сын — как раз полукровка, который живет где-то в деревне. Вот такой запутанный клубок. Люди в Ост-Индии много занимаются любовью. Наверное, из-за жары.

Еще есть совершенно чеховская пара помощников наместника — он и она. Любят друг друга, но понимают, что никогда не будут вместе. Есть еще местный принц, увлекающийся азартными играми. Есть его мать — загадочная, похожая на Будду.

И посреди всего этого страстного, чувственного, густого, как влажная жара, любовного тумана стоит рояль, и замечательный музыкант Харри де Вит извлекает из него магические звуки. Это кажется таким тропическим джазом. Время от времени де Вит отвлекается от рояля, извлекает звуки из совсем уж экзотических бамбуковых шестов, гонгов. И на все это — на сцену, на несчастный рояль, на «людей, львов, орлов и куропаток» — выливаются тонны воды, так что актерам приходится бесконечно менять одежду, вытирать волосы и лицо, стирать музыку с крышки и с клавиатуры рояля, который непонятно как, но еще играет.

Этот влажный, «мокрый» спектакль странным образом рифмуется с московской погодой. И далекая — по времени и по пространству — история, случившаяся в самом конце позапрошлого века, рифмуется с сегодняшними делами и мыслями. Не только голландскими и не только нашими — общими. «Тайная сила» — о том, что нельзя навязывать другим свои представления о том, что хорошо, а что плохо, даже если эти представления кажутся безупречными и истинными. О том, как неправильно делить людей на ведущих и ведомых, пусть даже из благих побуждений. О том, как глупо менять мир сообразно собственным представлениям. Потому что в конце концов вода смывает все страсти, обиды и амбиции. Все смывает, оставляя мокрую сцену и рояль, который в конце концов просто отказывается издавать звуки.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

В Электротеатре провели психотерапевтический эксперимент

im
Каждый раз, когда приходишь в Электротеатр «Станиславский», не знаешь, чего ожидать

Театр мюзикла покидает Фили

im
Всё течет- все изменяется, вот и Театр мюзикла Михаила Швыдкого меняет «намоленную» дислокацию

Снятие «Нуреева» в Большом прогремело громче, чем сам легендарный танцовщик

im
Скандал со снятием перед самой премьерой спектакля «Нуреев» набирает все больше и больше оборотов

Юрий Стоянов: «Как ветер подует на голову, того и сыграю»

im
Пять лет назад он остался один. Был един с Ильей Олейниковым, и вот часть его души ушла, важнейшая

Балет Серебренникова "Нуреев" в Большом могли запретить из-за гомосексуал ...

im
На сайте Большого театра объявление: «Вниманию зрителей! Вместо объявленной ранее премьеры

«Крик» Мунка в ожидании красоты

im
Летний сезон Фестиваля губернских театров начался с осени

Робер Лепаж на Чехов-фесте сообщил всем свой номер телефона

im
Если кто-то теперь захочет позвонить великому канадскому режиссеру Роберу Лепажу, может совершенно

Даниил Гранин: «У нас поколение промахнувшихся»

im
О писателе вспоминает его близкий друг Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов

В «Современнике» дают уроки счастья

im
Что такое счастье — миф или реальность? И насколько это понятие относительно? Это просто жуть или

Спектакль для Трампа, Путина, Асада и прочих сильных мира сего показали на ...

im
Спектакль Питера Брука «Поле битвы» прибыл на Чеховский фестиваль из Вены, до того объехав

На Чеховском фестивале даже лягушки бывают правы

im
Джеймс, внук великого Чаплина, не признает компьютеры

Марина Неелова запаслась гробом и пыталась умереть

im
Хамдамов полнометражных картин не снимал давно

И ты, Брук: Чеховский фестиваль остался без выдающегося режиссера

im
Спектакль «После битвы», который представят 28 июня на Чеховском фестивале в Москве, поставлен в

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Google отметил дудлом 106 лет со Дня рождения Маршалла Маклуена

Сегодня, 21 июля, пользователи Интернета увидели новое окно Google, который посвятил Doodle очередному знаменательному событию - Дню рождению известного ученого Маршалла Маклуена. Сегодня исполнилось 117 год со дня его рождения. ...
im

Появились первые фото Samsung Galaxy J7

Долгое время в Сети говорили о том, что первым смартфоном Samsung с двойным модулем камеры станет представитель семейства Galaxy С, созданное для рынка Китая, а не флагман Galaxy Note 8....
im

Apple может представить iPhone SE 2 в августе

В то же время, согласно новым данным, в августе нас может ожидать неожиданная премьера второго поколения "малыша" iPhone SE....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить