Дата и время ribbon
» » Первые гиды-переводчики в Приморье подтвердили свою компетентность
12-07-2017 07:24 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Первые гиды-переводчики в Приморье подтвердили свою компетентность

Первые гиды-переводчики в Приморье подтвердили свою компетентность

Во Владивостоке впервые прошла аттестация профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов, которые будут формировать положительный образ региона как для российских, так и для иностранных туристов. Пока экзамен носил добровольный характер, но в дальнейшем планируется сделать его обязательным для всех работников сферы туризма.

Первые гиды-переводчики в Приморье подтвердили свою компетентность Гид-переводчик должен обладать историческими знаниями о крае и уметь их интересно преподнести. Фото: Татьяна Меель

Для чего нужна
аттестация?

Приморье – приграничный район, а значит, туризм здесь является одним из стратегически важных направлений экономики. Поэтому вопрос о качестве оказываемых туристических услуг можно назвать одним из приоритетных для развития отрасли. Кто, как не гиды-переводчики, становится лицом нашего края для иностранных гостей? От их работы зависит то, какое представление сформируется у туристов о нашем регионе. По мнению специалистов, аттестация поможет сформировать профессиональный костяк гидов-переводчиков и экскурсоводов в Приморье и привести туристический рынок к мировому уровню. А добровольная проверка знаний даст возможность подготовиться к тому времени, когда аттестация станет носить обязательный характер и распространится на всей территории России.

Первые гиды-переводчики в Приморье подтвердили свою компетентность
- Приморский край входит в топ регионов, принимающих наибольшее количество гостей из Китая. В прошлом году мы себя показали как динамично развивающийся регион по приему туристов из Республики Корея. В этом году эта тенденция продолжается. В связи с этим мы хотим, чтобы туристические компании, работающие исключительно в этом направлении, предоставляли информацию в профессиональном ключе. Краеведческая информация была бы выверена, а знание языка удовлетворяло бы запросам иностранных туристов. Поэтому, отталкиваясь от интересов наших основных стратегических партнеров, сегодня защищаются гиды-переводчики с китайского языка и экскурсоводы, которые ведут экскурсии на русском языке, - рассказал Константин Шестаков, глава департамента туризма администрации Приморского края.

Первая проверка

В процедуре оценки были задействованы аттестационная и экспертная комиссии. В аттестационную комиссию вошли профильные эксперты – директор Института Конфуция ДВФУ Конкордия Курилова, консул по образованию Генконсульства КНР во Владивостоке Цзян Чжунлян. В составе экспертной комиссии за проверкой знаний аттестуемых наблюдали представители департамента туризма краевой администрации, Приморского туристско-информационного центра, Общественного экспертного совета по развитию туризма в регионе, Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, Института Конфуция ДВФУ, Института иностранных языков ВГУЭС, Ассоциации гидов и переводчиков Приморского края и Приморского отделения Русского географического общества.

Несмотря на то что первый экзамен носил добровольный характер, подтвердить свои знания решились 16 человек. Процесс аттестации состоял из двух частей - письменной и устной. В первую, письменную, часть были включены вопросы не только по краеведению и знанию китайского языка для гидов-переводчиков, но и задания на проверку знаний нюансов ведения экскурсий и безопасности проведения этого мероприятия. Однако смогли пройти первый этап экзамена не все. Таким аттестуемым было рекомендовано подтянуть свои знания. Это можно сделать в тех вузах Владивостока, где существуют специальные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Для проведения устной части экзамена было разработано 25 билетов, каждый из которых содержал два вопроса об исторических местах Владивостока, включенных в обычный туристический маршрут. Основной задачей экзаменуемых стало рассказать перед достаточно большой аттестационной комиссией свое видение экскурсии по указанным в билете объектам. Всего для экскурсоводов для ответа на вопрос дается 5 минут, а для гидов-переводчиков – 10 (5 минут на рассказ на китайском языке, 5 – на русском). За столь короткое время гидам нужно было рассказать об арке Цесаревича, памятнике Муравьеву-Амурскому, памятнике первому гражданскому жителю Владивостока Семенову, о сопке Орлиное Гнездо, фуникулере, Торговом доме «Кунст и Альберс», главных улицах города, а также о новых объектах – Приморском океанариуме и Приморском кольце.

В ходе аттестации у каждого экзаменуемого возникли свои трудности. У кого-то с иностранным языком, а у кого-то - со знаниями о Приморском крае. Многие привыкли к работе экскурсовода, а вот сам процесс экзамена вызвал определенный стресс. Некоторые экзаменуемые гиды-переводчики блестяще показали свои знания китайского языка. Но вот ответ на родном, русском языке вызвал некоторые затруднения. В большей степени на это повлияла привычка общаться с иностранцами, знание их менталитета. Для кого-то, наоборот, процесс аттестации не представил затруднений, а только вызвал профессиональный интерес, ведь материал, включенный в вопросы, входит в их повседневную деятельность. Оставалось только освежить в памяти некоторые моменты. К тому же сами аттестуемые считают подобный экзамен необходимым условием успешной работы.

Так, одна из участниц аттестации, сотрудница Туристско-информационного центра Приморского края Виктория Дмитриева, еще в студенчестве прошла курсы экскурсоводов при своем университете. Эти знания, а также опыт общения с туристами помогли подготовиться к экзаменам.

Первые гиды-переводчики в Приморье подтвердили свою компетентность
– Сам процесс аттестации скорее несложный, а интересный. Экскурсия носит не только исторический, но и развлекательный характер. В своей деятельности нужно уметь совмещать эти аспекты, ведь экскурсию необходимо вести так, чтобы и туристу было интересно, и в то же время необходимо донести до него исторические факты. Самым сложным для меня в подготовке к экзамену стало освежить весь объем имеющихся знаний. Ведь есть исторические факты, которые мы знаем очень хорошо, а что-то не держим в памяти. Вопросы включали в себя знания, начиная от первых государств, образованных на территории Приморья, до настоящего времени. Я считаю, что данная аттестация - это правильное направление работы. Ведь в ходе экзамена ты можешь показать все, что можешь дать туристам. Профессиональная комиссия укажет на твои ошибки и достоинства, и ты будешь знать, как в дальнейшем выстраивать свое общение с туристами, доносить до них информацию о нашем крае, - поделилась участница аттестации.

Хорошее начало

Первые гиды-переводчики в Приморье подтвердили свою компетентность
- Аккредитация гидов-переводчиков в первую очередь нужна для того, чтобы в сфере туризма работали профессионалы своего дела. Здесь необходим не просто подход «Я знаю язык, я его выучил, значит, могу проводить экскурсии». В первую очередь это должны быть четко разработанные программы. Специалистам, работающим с туристами, нужно знать полностью все о городе. На сегодняшний день, как показывает практика, люди могут выучиться, у них может быть высокий уровень знания иностранного языка, однако это не значит, что они могут хорошо проводить экскурсии и профессионально работать в сфере туризма. Вот почему для этой специальности аккредитация очень важна. В экзамен включены очень важные вопросы, затрагивающие все компетенции экскурсовода, - поделилась своим мнением Софья Ярич, менеджер туристической компании ООО «Катюша».

Сама процедура аттестации еще не совершенна, но специалисты уверены, что постепенно механизм будет отлажен.

Первые гиды-переводчики в Приморье подтвердили свою компетентность
- Аттестация в таком виде проводится впервые, и мы, экзаменаторы, сами учимся ее проводить. Так же, как и аттестуемые, мы находимся на довольно сложном этапе. С одной стороны, оцениваем уровень китайского языка для гидов-переводчиков, с другой - нам необходимо оценить еще и уровень краеведческой информированности экзаменуемого. Кроме того, нужно оценить коммуникационную составляющую. Нам необходимо выявить, насколько дипломированный специалист умеет подстраиваться под туристов и доносить до них краеведческую информацию. В туристические группы входят люди разного возраста, с разным уровнем образования. С такими людьми не всем гидам легко работать. Сейчас процедура аттестации находится на том уровне, которого мы и ожидали. Аттестуемые были заранее подготовлены, предварительно они прошли несколько уровней отбора и уже имеют соответствующий уровень образования. Поэтому мы уверены в том, что получим высококвалифицированных специалистов-экскурсоводов, - рассказала Галина Гомилевская, директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС.

В итоге квалификацию смогли подтвердить десять специалистов, которые получили аттестаты, дающие право осуществлять экскурсионную деятельность. Список аттестованных гидов-переводчиков будет опубликован в открытом доступе на сайте Приморского ТИЦ. По словам председателя аттестационной комиссии директора краевого ТИЦ Дарьи Гусевой, до конца года планируется провести еще не менее двух аттестаций, и не исключено, что отбор будет проходить среди специалистов со знанием других иностранных языков.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Как достучаться до охотничьих небес

im
«Ну не приехали люди «на банкет», ну не «пообщались», скажут некоторые. Нужна сейчас эта

Как реанимировать местное самоуправление: украинский опыт

im
Новая структура местного самоуправления может образовываться хаотично, главное — при поддержке

Что предлагают российские курорты

im
Россияне стали меньше ездить за рубеж, при этом больше тратят на самих зарубежных курортах

Сергей Галанин: «Холод между рок-артистами растет из-за Украины»

im
Лидер «СерьГи» о музыкальных смыслах, позиции и терпении

Прошла очередная «прямая линия»

im
15 июня состоялась пятнадцатая «прямая линия», президент России Владимир Путин почти четыре часа

Общественные инспекторы: добро или зло

im
Удостоверение общественного инспектора, дающее запрашиваемые министром права, дает право

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Появился окончательный дизайн iPhone 8

Железная сила воли: американец без ног и руки увлекся бодибилдингом (Фото)...
im

Google запустил виртуальную экскурсию по Международной космической станции

Фотографии с Международной космической станции появились на панорамах Google Street View. Об этом сообщается в официальном блоге Google....
im

Компания Intel анонсировала необычную флешку

Компания Intel анонсировала Movidius Neural Compute Stick — компактное устройство в форм-факторе "флешки", которое предназначено для ускорения вычислений, связанных с глубоким обучением нейронных сетей. USB-брелок призван снизить порог вхождения в сферу разработки, настройки и развертывания
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить