Дата и время ribbon
» » Защита слоев: в Совфеде решили помочь малоимущим по почте
11-07-2017 18:45 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Защита слоев: в Совфеде решили помочь малоимущим по почте

Защита слоев: в Совфеде решили помочь малоимущим по почте

Сенаторы обсудили программу продовольственной помощи


В Совете Федерации прошло первое заседание по программе продовольственной помощи малоимущим гражданам России. По замыслу правительства, пособие по бедности подразумевает введение со второй половины 2018 года социальных карт, на которые ежемесячно будут начисляться баллы, для последующей оплаты продуктов питания: крупы, масла, сахара, консервов и прочего. Власть таким образом хочет помочь незащищенным слоям населения. Между тем, критики программы задаются вопросом, на кого же она на самом деле ориентирована: на помощь бедным гражданам, отечественным аграриям или торговым сетям?



Защита слоев: в Совфеде решили помочь малоимущим по почте

Первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский провел заседание рабочей группы по введению льготных продовольственных карточек. Сама программа продовольственной помощи малоимущим гражданам России разрабатывается Минпромторгом и подразумевает внедрение продкарт для тех, чей ежемесячный заработок ниже прожиточного минимума, который на сегодня составляет 9009 рублей.



Цель Министерства промышленности и торговли — поддержка потребительского спроса на отечественные продукты питания. Соответственно ежемесячными бонусами, в размере около 1,2-1,4 тыс рублей, которые будут начисляться на карту, можно оплачивать только продукты российского производства. С этой инициативой солидарен Лисовский. Правда, по его словам, Минпромторг недостаточно компетентен, чтобы быть ответственным за эту программу. Сенатор считает, что если это социальная программа, то ею должен заниматься Минздрав, а если ее цель — регулирование продовольственных рынков, то тогда за нее должен отвечать Минсельхоз. «Сейчас, выходит, что программу отдали структуре, которая ни за что не отвечает, а при этом она будет распределять огромные средства, которые можно использовать наиболее эффективно в решении двух задач: социального обеспечения людей и регулировании продовольственных рынков», — подчеркнул в разговоре с «МК» сенатор.



Отметим, что точная цена вопроса еще не озвучена, но ранее в Минпромторге назывались затраты на программу в 240 — 300 млрд. рублей. И в принципе, они не выглядят фантастическими - с учетом того, что на сегодня в стране официально зафиксировано 22 млн. человек, живущих за чертой бедности.



В наборе продуктов, который предлагает малоимущим Минпромторг - мясо и рыба любых категорий, овощи и фрукты. Известно, что большую долю в данных сегментах российского рынка занимает импорт, частенько представляемый, как продукты «белорусского производства». «Минпромторг не знает как определить происхождение товара, это не его специализация», — утверждает Лисовский. Комитет по аграрно-продовольственной политике предлагает сузить данный набор товаров до тех, которые точно производится в России. «Мы считаем, что в такой набор должны войти продукты, которые в большом объёме производят наши аграрии, — подсолнечное масло, крупы, сахар, мясные консервы из курицы и свинины», — отметил первый зампред комитета.



«Допустим, есть в стране 3-4 крупных производителя растительного масла и 5-6 производителей сахара. Необходимо заключить с ними договора на прямые поставки, — рассказал «МК» Сергей Лисовский. — Распределение должно идти не через торговые сети, а через другие реализационные системы». В качестве примера сенатор привел доставку продуктов питания малоимущим посредством почты.



По его мнению, из проднабора по социальным картам необходимо исключить скоропортящиеся товары: фрукты, овощи, свежую рыбу. «Много средств уйдет на хранение таких продуктов и на торговую наценку, а не на помощь людям. Мы предлагаем продукты, которые можно будет доставлять на дом, в пункты социального обеспечения, которые расположены во многих районах и куда ходят бабушки и дедушки», — озвучил предложение комитета Лисовский. Доставка продуктового набора на дом не будет накладной, подчеркнул он. Торговая наценка в магазинах ритейлеров порой доходит до 300%, что выходит беднеющему российскому потребителю гораздо дороже. Приобретая напрямую у производителя, граждане России заметно экономят, минуя торговую наценку.



К слову, обсуждаемая ежемесячная выплата малоимущим по программе продовольственной помощи в размере 1200-1400 рублей, эквивалента 4000-5000 рублей, которые потребители регулярно тратят в сетевых магазинах, «благодаря» невероятной торговой наценке. Если же продукты будут закупаться оптом напрямую у производителей, жители России смогут на скромные 1200 рублей приобрести гораздо больше продуктов, чем на эти же деньги в торговых сетях.




«На хлеб и воду»: Россия снижает расходы на питание заключенных

im
Глава ФСИН Геннадий Корниенко, выступая в Совете Федерации, сообщил о предстоящем существенном

Полтинник раздора: курортный сбор решили сократить вдвое, бизнес против

im
На парламентских слушаниях в Госдуме на тему введения курортного сбора были озвучены возможные

Фонд помощи обманутым дольщикам приведет к удорожанию квартир

im
В Госдуме прошли парламентские слушания по защите прав обманутых дольщиков

Россияне в борьбе за выживание: инфляция перешла в летнее наступление

im
Как известно, у наших денежных властей есть цель: довести годовую инфляцию до 4%

Росстат зафиксировал резкое подорожание продуктового минимума

im
Эксперты связывают это с увеличением цен на овощную продукцию

Россияне перестали есть хлеб: за десять лет на четверть меньше

im
За последнее десятилетие потребление хлеба в стране, где он был всему голова, рухнуло на четверть

Правительство своеобразно решило вопрос с индексацией пенсий

im
В правительстве определились с индексацией выплат пенсионерам на 2018-2020 годы

Правительство даст ответ по материнскому капиталу в сентябре

im
Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, к сентябрю правительство определится — продлевать

Названы продукты, катастрофически подорожавшие в России

im
Скорость, с которой растет стоимость минимального продуктового набора в России, поражает

Как правильно выбрать банковскую карту

im
Жизнь без банковской карты сейчас представить себе сложно

Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

im
Госдума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект о введении курортного сбора с 1 января

22 миллиона бедных в России власти представили как достижение

im
В России насчитывается 22 миллиона бедных — таковы официальные данные Росстата по итогам I

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Аленичев против «Спартака-2» одержал непростую победу

В предыдущем туре красноярцы сделали «ответку» «Тамбову», а москвичи крупно «пролетели» в Калининграде
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер