Дата и время ribbon
» » Полтинник раздора: курортный сбор решили сократить вдвое, бизнес против
10-07-2017 19:36 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Полтинник раздора: курортный сбор решили сократить вдвое, бизнес против

Полтинник раздора: курортный сбор решили сократить вдвое, бизнес против

Парламентарии оговорили максимальную таксу сбора


На парламентских слушаниях в Госдуме на тему введения курортного сбора были озвучены возможные поправки к скандальному законопроекту. В частности, предлагается аккумулировать собранный оброк исключительно в муниципальных бюджетах, дабы исключить риск некорректного распила средств региональными властями. Также планируется наделить местные органы самоуправления правом самостоятельного выделения льготных категорий граждан, для которых курортный сбор будет уменьшен или вовсе отменен. Главный вопрос — максимальная такса сбора. В случае принятия законопроекта во втором чтении в первый год эксперимента плата будет ограничена планкой в 50 рублей с человека в день вне зависимости от того, отдыхает ли турист в дорогущем отеле или же в бюджетном хостеле.



Полтинник раздора: курортный сбор решили сократить вдвое, бизнес против

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на парламентских слушаниях, перечислил ключевые поправки в законопроект о курортном сборе, который предлагает внести профильный комитет. В частности, был затронут ключевой вопрос — такса. «Мы предложили бы согласиться с теми коллегами, которые предлагают на первый год существования сбора ограничиться максимальной планкой в 50 рублей», — подчеркнул парламентарий. Напомним, что принятый в первом чтении законопроект предполагает маркировку «18+»: дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, освобождаются от уплаты сбора.



Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе слушаний попросил главу Минкавказа РФ Льва Кузнецова, чье ведомство и разработало столь противоречивый законопроект, прокомментировать предложение Макарова по снижению максимальной планки курортного сбора в два раза. Предложение касалось первого года эксперимента, сказал Кузнецов. «В первый год 50 рублей, а дальше уже планку не ограничивать», — к удивлению присутствующих в Госдуме, сказал Кузнецов. Всеобщая растерянность длилась несколько секунд, после которых оратор добавил: «До ста рублей, я имею в виду, не ограничивать».



Очевидно, что даже двукратное снижение таксы не спасет кошельки граждан России от удара. Большая часть жителей страны отдает предпочтение путешествиям не поодиночке, а в семье или дружной компании. Выходит, восемь туристов за двухнедельный отпуск заплатят 5600 рублей сбора, если исходить из ежесуточной ставки в 50 рублей, и это без учета самой турпутевки, билетов на самолет или поезд, а также пропитания.



Из этого вытекает следующая проблема законопроекта о курортном сборе: те, кто предпочитает отдыхать в пятизвездочных отелях, заплатят столько же, сколько малообеспеченный отдыхающий, который на протяжении года копил на свой отпуск. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сказал недоумевая: «В одном месте, в хостеле, стоит 500 рублей в сутки, а рядом стоит шикарный отель, в котором проживание стоит 10 тыс. рублей в сутки. Почему турист и там, и там должен платить один и тот же сбор? Мы считаем, что необходимо подумать о дифференцированном подходе в этом случае».



Удивляет тот факт, что сами пилотные регионы, которые принимают участие в эксперименте, не против введения курортного сбора. Представители Крыма, Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краев говорят решительное «да» такому оброку. Преимущественно они апеллируют к статистике турпотока за 2014–2016 годы, когда число отдыхающих на наших курортах резко возросло. К слову, причиной тому стало закрытие популярных у российских туристов Турции и Египта. В этом году с учетом открытия турецкого берега турпоток внутри страны продемонстрировал резкий спад. Если курортный сбор будет введен, очевидно, пляжи нашей страны еще больше опустеют.




Полтинник раздора: курортный сбор решили сократить вдвое, бизнес против

Текущий летний сезон отечественные курорты начали с провала, турпоток на побережье Черного моря сократился. С учетом возможного введения курортного сбора, который из кошелька семьи из двух человек за 14 дней изымет 1400 рублей, наши туристы могут вовсе отказаться от отдыха внутри страны.



И еще о поправках к законопроекту, которые планируется утвердить ко второму чтению. Сам сбор предлагается ввести не с начала 2018 года, как предполагалось изначально, а с 1 мая. Андрей Макаров отметил, что это даст дополнительное время для обсуждений. Парламентарии также настаивают на том, чтобы собранные средства поступали в муниципальные бюджеты. «В первый год установить, что в муниципальные бюджеты идет 70%, а в региональные 30%, — предложил Макаров. — Уже со второго года проведения эксперимента мы предлагаем все 100% поступающих средств зачислять в муниципальный бюджет». Делается это для того, чтобы главы муниципалитетов воспринимали туристов не как головную боль, а как дополнительную возможность для развития инфраструктуры, общественного транспорта, здравоохранения, на что денег всегда не хватает.



В числе противников действующей редакции законопроекта, как и прежде, остаются профсоюзы и бизнес. Их представители убеждены, что вводить курортный сбор, исходя из международного опыта, как минимум некорректно. Сначала в России надо вывести зарплаты на уровень европейских.




Похороны рубля: правительство утратило контроль над курсом

im
Рубль падает: за доллар уже дают больше 60, за евро — 68

Минфин меняет бюджетное правило: казну залили нефтью

im
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении бюджетного правила, который ограничивает

Ростовщики в законе: граждан защитят от сверхвысоких процентов

im
Россиян защитят от «ростовщических процентов»

Россиянам значительно упростят самостоятельное оформление ДТП по ОСАГО

im
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который значительно упрощает

Госдума в три раза повысила ежегодные транспортные расходы депутатов

im
Транспортные расходы депутатов увеличились с 296,8 тысяч до 830 тысяч рублей на одного

Хватит ли «Томи» транша в 250 миллионов?

im
Напомним, ПАО «Газпром» выделил еще 250 миллионов рублей томскому футбольному клубу

Фонд помощи обманутым дольщикам приведет к удорожанию квартир

im
В Госдуме прошли парламентские слушания по защите прав обманутых дольщиков

Правительство своеобразно решило вопрос с индексацией пенсий

im
В правительстве определились с индексацией выплат пенсионерам на 2018-2020 годы

Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

im
Госдума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект о введении курортного сбора с 1 января

Наказание за отказ водителя от медицинского освидетельствования будет строж ...

im
МВД подготовило законопроект, который опубликован на портале раскрытия проектов нормативных актов

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Секреты успеха в Любительской женской футбольной лиге: десять отжиманий каждой

Казалось, совсем недавно в Любительской женской футбольной лиге (ЛЖФЛ) начала выступать команда «МК», но вот пришли и первые успехи
Общественный мир >>Все статьи
im

Толстяки покинут армию РФ

Российская армия начала избавляться от толстяков. К концу 2018 года из тыловых структур Вооруженных сил, возможно, будут уволены все толстяки. Однако документ, вероятно, коснется не только тыловиков. А пока до 20 ноября в отдел кадров тыловых структур должны быть направлены списки военнослужащих,
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер