Дата и время ribbon
» » «Капусты положили»: экс-директор «Гоголь-центра» рассказал, как сидится в СИЗО
09-07-2017 21:24 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ «Капусты положили»: экс-директор «Гоголь-центра» рассказал, как сидится в СИЗО

«Капусты положили»: экс-директор «Гоголь-центра» рассказал, как сидится в СИЗО

По словам Алексея Малобродского, условия и люди за решеткой прекрасные


Мосгорсуд на днях оставил под стражей экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, обвиненного в мошенничестве. Заключенные, которые ехали с ним в автозаке по дороге обратно в СИЗО, жали руку, сочувственно хлопали по плечу и возмущались: «Ну хоть художника могли бы выпустить! Нашли «опасного преступника». Московские арестанты готовы присоединиться к всероссийской акции в поддержку Малобродского, которую организовывали его коллеги. Напомним, что худруки десятков театров выступили против неоправданной жестокости в отношении «не убийц, не насильников, не наркодилеров, но театралов».

Уже больше двух недель Малобродский в «Кремлевском централе» — небольшом изоляторе федерального подчинения, что на улице Матросская Тишина. Это лучший СИЗО страны. Но для художника даже «золотая клетка» смертельна. Если не для него лично, то для его проектов. Вот и Малобродский почти умирает при мысли, что будет с его детищем — международным детским фестивалем, что будет со студентами, которым он должен читать курс лекций.

Об всем этом художник-арестант рассказал обозревателю «МК», которая посетила его в качестве члена ОНК Москвы.

«Капусты положили»: экс-директор «Гоголь-центра» рассказал, как сидится в СИЗО

Первое свое утро в СИЗО Малобродский встретил в позе «намасте». И потом сделал главный йоговский комплекс «Здравствуй, солнце!». Увидев это, к нему присоединился йог-сокамерник, бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев. С тех пор так вместе они и встречают каждое новое утро. Пока, правда, без коврика для йоги, но очень о нем мечтают.

— Я уже две недели тут, как все-таки летит время, — говорит Малобродский, сидя на чужой кровати. Его нары на втором ярусе, возле дверей. — Если бы не беспокойство о жене и проектах, здесь можно жить. С сентября я должен начать читать лекции. Успею ли подготовиться? Выйду ли вообще к этому времени? А в ноябре — детский международный фестиваль, за который я отвечаю. Больше 20 стран участвуют (речь о фестивале «Маршак», программу которого подготовил Малобродский и который должен пройти в Воронеже. — Прим. авт.)! Все это под угрозой разрушения.

ЦИТАТА «МК»:

«Алексей Малобродский почти полностью успел сформировать программу. Остались лишь определенные штрихи. Алексей Малобродский помогал разрешать трудности, возникающие в ходе переговоров, сближал позиции сторон, поскольку он уважаемый и авторитетный в театральном мире человек и имеет огромный опыт в театральном менеджменте.

Его задержание и дальнейший арест вызвали у нас удивление и тревогу. Не сомневаемся в его невиновности. Вся совместная работа с Малобродским убедила нас в том, что это честный и порядочный человек. Выражаем недоумение по поводу избранной для него меры пресечения. Арест — мера жестокая и в данном случае не оправданная».

Дирекция Платоновского фестиваля искусств, который выступил организатором детского фестиваля «Маршак».

— Вы как-то сказали, что думали: за решеткой намного хуже. По-прежнему так считаете?

— Да. Все не так плохо, как можно было бы представить. Сокамерники очень хорошие люди, которые меня поддерживают. Они меня кормят.

— А как же «баланда»? Вам не приносят пищу, которая полагается каждому заключенному?

— Приносят, но я не беру. Кормят-то они меня щедро. Столько положили капусты однажды, что я растрогался. Но у нее вкус такой... И вот суп тоже не очень, в него добавляют, по-моему, какой-то некачественный жир. Возможно, я неженка в этом смысле, но ни капуста, ни суп в меня не зашли. А больше я не стал брать еду, питаюсь тем, чем делятся сокамерники.

— А как же передачки?

— Пока никто не передавал. У супруги денег нет купить.

Вот мне в ИВС еще жена приносила теплые вещи, влажные салфетки для моих очков, постельное белье. Я прибыл со всем этим в СИЗО, но мне пока не выдали со склада. Можно ли вас попросить ускорить процесс?

— Конечно. Только вот в СИЗО правила строже, чем в ИВС, и влажные салфетки могут, увы, не принять.

— Ну ничего. А остальное все хорошо, не волнуйтесь. Перенесу все достойно. Так и передайте всем, кто беспокоится. Если бы еще, повторюсь, не тревоги за жену...

— А что с ней?

— Никакой связи нет с ней. Следователь, как я понял, сделал ее свидетелем по делу. Самого его я до сих пор не видел. Его вообще никто не видел — ни адвокаты, ни близкие. Вот даже сейчас был суд, а на него он не пришел. Вообще интересный, этот суд, там никто даже не слушал доводы моего адвоката, меня. Оставили меня за решеткой без объяснения причин.

— А как у вас со здоровьем?

— В целом ничего. Лучше, чем у моих сокамерников. Вот мэра Пушкарева повезли на следственные действия, несмотря на острый приступ подагры. Дали ему обезболивающие и увезли.

Мне 59 лет, так что небольшие проблемы есть — вот плечо левое немного побаливает. Артрит. Я пил препараты, помогало. Накануне ареста врач назначил анализ, который бы точно установил диагноз. Но не успел.

— А здесь анализ вам не сделают?

— Он дорогой, около 15 тысяч рублей. Его и на воле бесплатно не делают. А жену я не хочу сейчас напрягать еще и этими тратами. Ей нелегко. Так вышло, что меня арестовали накануне уплаты налогов, даты выплаты кредитов, а мы еще затеяли ремонт... Все к одному, в общем. Но все нормально будет. Главное, что люди тут — прямо прекрасные.

Тот факт, что у «расхитителя миллионов» одни долги и нет денег ни на лечение, ни на продукты, о многом заставляет задуматься. Помните, как президент Владимир Путин на вопрос актера Евгения Миронова про дело «Гоголь-центра» и его худрука Кирилла Серебренникова сказал про правоохранителей: «Да, дураки». Вот Малобродский полагает, что они теперь хотят доказать, что не дураки, и потому он будет сидеть. Если так, то все это весьма печально.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Юрий Стоянов: «Как ветер подует на голову, того и сыграю»

im
Пять лет назад он остался один. Был един с Ильей Олейниковым, и вот часть его души ушла, важнейшая

Олег Волчек: Такого беспредела в суде я раньше не видел

im
На днях правозащитника Олега Волчека оштрафовали на 585 рублей за участие в Марше нетунеядцев.

Дело «Гоголь-центра»: Малобродскому в «Матросской тишине» нужен коврик для ...

im
Экс-генпродюсер «Седьмой студии» сидит в камере с телевизором, холодильником и вентилятором

Даниил Гранин: «У нас поколение промахнувшихся»

im
О писателе вспоминает его близкий друг Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов

Сергей Галанин: «Холод между рок-артистами растет из-за Украины»

im
Лидер «СерьГи» о музыкальных смыслах, позиции и терпении

Плач Жени Осина: у артиста отказали ноги, сломано плечо

im
На некогда известного российского певца, исполнителя знаменитого хита «Плачет девушка в автомате»

Последняя любовь экс-солиста «Иванушек» Олега Яковлева была для него всем

im
Экс-солиста группы «Иванушки-International» Олега Яковлева не стало - он умер после тяжелой болезни

Дадаев открестился от убийства Немцова: «Не идиот убивать напротив Кремля»

im
Признанный виновным по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев, находясь в СИЗО,

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Компания Google анонсировала масштабное обновление дизайна поисковика

Корпорация Google планирует серьезные изменения в дизайне поисковика, который сейчас известен своей минималистичной первой страницей....
im

Компания Microsoft анонсировала складной безрамочный смартфон

В сети уже не первый год ходят слухи о том, что компания Microsoft разрабатывает смартфон Surface Phone. Более того, представители редмондской корпорации, включая и главу Microsoft, неоднократно говорили, что они создают устройство, которое не похоже ни на один из существующих смартфонов....
im

Основатель Apple объяснил, почему такая высокая цена на iPhone

Сооснователь корпорации Apple Стив Возняк (Steve Wozniak), заявил, что высокая цена iPhone оправдана высоким качеством смартфона и надежностью. Об этом он рассказал изданию South China Morning Post....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить