Дата и время ribbon
» » СК: челябинские тюремщики избили и оставили медленно умирать заключенного чеченца
06-07-2017 13:21 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Происшествия/ СК: челябинские тюремщики избили и оставили медленно умирать заключенного чеченца

СК: челябинские тюремщики избили и оставили медленно умирать заключенного чеченца

Свидетелем по делу стал заключенный Анзор Мамаев, переведенный после этого в карельскую ИК-7, где он вместе с Ильдаром Дадиным сообщил о пытках


СК завершил расследование уголовного дела о превышении полномочий сотрудниками челябинского ФСИН: согласно обвинению, они не только избивали заключенных, но и имитировали самоубийство одного из них, оставив медленно умирать с затянутым на шее шарфом.

СК: челябинские тюремщики избили и оставили медленно умирать заключенного чеченца

Убийство, по данным СК, произошло в штрафном изоляторе исправительной колонии №2 Челябинска 21 декабря 2015 года. Двое надзирателей ИК-2, Владимир Малинин и Александр Донцов, как считает следствие, напали на заключенного чеченца Султана Исраилова, которому до рассмотрения ходатайства по УДО оставалось всего несколько дней. Сотрудников ФСИН якобы не устроили претензии заключенного по отношению к их «законным действиям».

В итоге они, говорится в деле, избили закованного в наручники Исраилова резиновой палкой, после чего привязали к высоко расположенной решетке окна шарф, зафиксировав другой его конец на шее Исраилова. «Шея в одну сторону привязана и руки в другую сторону, то есть шаг вправо, шаг влево — и человек задушится сам. Любое движение сделаешь и начинаешь себя удушать. В течение какого-то времени происходило это удушение, не одномоментно. И в результате наступила смерть», — описал обстоятельства гибели Исраилова адвокат Андрей Лепехин, по инициативе «Зоны права» представляющий интересы брата покойного.

При этом в колонии пытались выдать смерть Исраилова за самоубийство, несмотря на то, что он имел высокие шансы на УДО благодаря 30 поощрениям и грамотам за спортивные соревнования. Брат погибшего заключенного, Сулумбек Исраилов, так описывал увиденное им в колонии тело брата: «Я вижу тело своего брата: как будто его под КАМАЗ бросили — полностью весь избитый, забитый в крови лежит труп». Брат покойного сумел сделать фотографии его тела, которые попали в СМИ и, по его убеждению, не дали замять дело.

Отметим, что об избиении и убийстве Исраилова говорили и другие заключенные колонии. Одним из них был еще один чеченец, Анзор Мамаев, после этого, по словам чеченской правозащитницы Хеды Сартовой, «исчезнувший» из колонии и оказавшийся в итоге в карельской ИК-7, ставшей известной после жалоб Ильдара Дадина на пытки в ней. В карельской колонии слова Дадина о пытках Мамаев подтвердил.

За время следствия совершил самоубийство проходивший в качестве обвиняемого по делу младший инспектор СИЗО Владимир Зорин: он дал показания на двух своих подельников, после чего был отпущен из СИЗО под домашний арест. При этом Лепехин, как пишет "Медиазона", подозревает, что Зорин мог также участвовать в избиении Исраилова, так как двум мужчинам справиться с ним было бы тяжело.

Оставшиеся в живых сотрудники СИЗО вместе с рядом других своих коллег подозреваются в насилии и над другими заключенными: в частности, в тот же день, по версии следствия, замначальника оперативного дела Виктор Завиалов и опер Виктор Подкорытов при участии Малинина и Донцова в досмотровой комнате, где был убит Исраилов, якобы избили заключенного Черникова. «Завиялов своей рукой взял за кончик носа потерпевшего Черникова и умышленно, с силой стал поворачивать его, причиняя потерпевшему физическую боль и нравственные страдания», — сообщили в СК.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Лидеру хакеров «Шалтай-Болтая» дали два года колонии

im
Мосгорсуд в четверг вынес приговор лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву,

Неизвестные расстреляли прохожих в Тулузе, есть погибшие

im
Как сообщает портал Ouest-France, ЧП со стрельбой произошло в городе Тулуза во Франции

В Бурятии подростки-наездники избили и ограбили пожилых немцев

im
В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении пятерых местных жителей в возрасте от 16 до 19 лет

Дадаев открестился от убийства Немцова: «Не идиот убивать напротив Кремля»

im
Признанный виновным по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев, находясь в СИЗО,

Глава СК: Оснований для нахождения под стражей фигурантов дела "Белого лег ...

im
Председатель Следственного комитета Иван Носкевич сообщил журналистам, что сегодня в течение дня

На свободу вышел Мирослав Лозовский, последний заключенный по "делу патрио ...

im
Днем 30 июня на свободу вышел последний заключенный фигурант «дела патриотов», бывший глава

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Украинские изобретательницы придумали уникальное противоугонное устройство

Украинские изобретательницы создали прототип гаджета, который позволяет найти угнанный байк....
im

В Сети появились "живые" снимки Nokia 8

Один из пользователей китайского форума Baidu обнародовал "живые" снимки еще неанонсированного флагманского смартфона Nokia 8....
im

Уникальные телевизоры-картины Samsung Frame TV появятся в Украине в конце июля

Во включенном состоянии новинки работают как обычные телевизоры Samsung для гостиной, а в режиме ожидания превращаются в стильные арт-объекты. Модели Frame TV уже поступили в продажу на территории Южной Кореи и США. В Украине "интерьерные" ТВ-панели Samsung появятся в конце июля....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить