Дата и время ribbon
» » Федерации бокса России: «Бурятия – кузница чемпионов»
04-07-2017 11:58 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ОБЩЕСТВО/ Федерации бокса России: «Бурятия – кузница чемпионов»

Федерации бокса России: «Бурятия – кузница чемпионов»

В Бурятии завершился всероссийский турнир по боксу «Байкал-2017»


Сейчас в России проводятся 48 мастерских турниров по боксу, а в Советском Союзе их было всего 16, попасть на которые было весьма проблематично. На соревнованиях класса «А» выступают мастера спорта и кандидаты на это звание.

Федерации бокса России: «Бурятия – кузница чемпионов» Батор Сагалуев.

В нынешнем году турнир «Байкал» был посвящен памяти серебряного призера Олимпийских игр в Токио Виликтона Баранникова и стал 48-м по счету. А годом ранее его посвятили 60-летию победы на Олимпиаде в Мельбурне нашего земляка Владимира Сафронова.

О том, как проходил финал и что думают о бурятском боксе профессионалы, узнавал корреспондент «МК».

Они должны драться

«Они должны драться». Эти слова произнес советник генерального секретаря по работе с регионами федерации бокса России Ахмедхан Адилов на совещании с тренерами и судьями за два часа до финальных боев.

— Это не только ваша проблема, — обратился он к собравшимся, из которых большинство составляли тренеры республики. — Это наш общий недочет и недостаток наших спортсменов. Я недавно вернулся с международных соревнований, проходивших в Харькове, наши заняли 2 место в командном зачете, но к 3 раунду они уже никакие. Тяжело дышат, активность почти на нуле, раньше последний раунд был решающим, боксеры дрались, выкладывались на полную. А сейчас? Нужно что-то с этим делать, иначе мы потеряем бокс. 

И тренеры пообещали «что-то с этим сделать»…

Ахмедхан Адилов в Бурятии впервые, но очень много слышал про город олимпийских чемпионов Баранникова и Сафронова. Тем ценнее его отзыв об организации турнира: «На высшем уровне! У вас очень хорошо все устроено, так и должны проводиться соревнования такого уровня, все-таки не рядовое событие, а класс «А». И добавил, что бокс в Бурятии это базовый вид спорта, а республика являет собой кузницу профессиональных бойцов: «У вас большое будущее!».

Крови и зрелищ

Самое главное это первый бой, он задает темп и ритм всего дня. И он удался. В весовой категории до 49 кг на ринг вышли бойцы из Бурятии, в красном углу Николай Харанхоев (19 лет) и Батор Сагалуев (26 лет). По силе и технике в первом раунде было трудно определить фаворита, короткие удары с обеих сторон, спортсмены ведут себя осторожно, лишний раз не подставляются, руки подняты. Под конец раунда Батор провел серию ударов и правым нижним пробил Николаю в печень — первый нокдаун, за оставшиеся раунды их будет еще три. Здесь сказывается опыт Сагалуева, за плечами у боксера 85 боев — 75 побед, 40 из которых на международных турнирах. Как после боя признался сам Николай, после удара, пропущенного по печени, ослабло дыхание, пришлось работать «вторым номером», держать защиту и атаковать наверняка. Здесь стоит отметить, что оба тренируются в одном зале.

— На тренировках работаем тихо, на соревнованиях еще ни разу не встречались, — рассказывает Николай. — Батор — он более чувствительный и опытный боец, удары у него тяжелые, может при желании и в нокаут отправить. Мне еще повезло не нарваться на один из его мощных ударов.

Болеем за своих

После такого боя впечатления остаются надолго, только все равно чего-то не хватает. Сказывается тот факт, что оба из Бурятии, а это понижает градус азарта. Куда пристальней болельщики смотрели на бой «нашего» Иргит Уяна против Овика Оганнисяна — боксера, представлявшего Московскую область, а после оглашения результатов с трибун слышались свист и выкрики о несправедливом судействе. Первые два раунда Уян откровенно сдавал. Москвич обрушивал на него точные удары, пробивая оборону и попадая по лицу, тем не менее наш спортсмен не сдавался и отвечал размашистыми ударами. В третьем раунде произошло то, о чем еще утром упоминал Адилов — боксеры выдохлись. Все чаще входили в клинч, руки опущены, дыхание тяжелое. Вот в этой ситуации хитрый Иргит Уян и стал нападать. Овик пропускал удар за ударом и несколько раз был оттеснен к канатам. Уяну не хватало только одного точного и сильного удара, чтобы послать противника в нокаут, но сил уже не осталось и у него. Из зала доносились крики поддержки и даже советы, публика желала победы над «Москвой», но прозвучал гонг.

По итогам судейского решения победу получил Оганнисян, выиграв этот бой по количеству очков. О своем бое Иргит скажет: «Было сложно. Первые два раунда я отдал противнику. Овик техничный боец, чувствуется большой опыт».

Тяжело прошел финальный бой и для москвича, в этом он сам признался, отметив превосходную форму соперника. «Свой финальный бой я провел не очень хорошо. У вас жарко, было физически тяжело оклематься после вчерашних боев. Об Уяне я хочу сказать, что молодой, напористый, хорошо подготовлен, выходил на ринг выигрывать, и бился до конца». На провокационный вопрос о выкриках из зала Овик отвечает так же технично, как и боксирует: «Ну, конечно, он местный, за него будут болеть, но дрался он достойно».

Федерации бокса России: «Бурятия – кузница чемпионов» Вот такой он — женский бокс. Наталья Шадрина настроена серьезно.

Федерации бокса России: «Бурятия – кузница чемпионов» Первый нокдаун Баира Самбуева.

Федерации бокса России: «Бурятия – кузница чемпионов»

Федерации бокса России: «Бурятия – кузница чемпионов»

Федерации бокса России: «Бурятия – кузница чемпионов» Момент ожидания. Через мгновение судья поднимет руку Оганнисяна вверх.

Федерации бокса России: «Бурятия – кузница чемпионов»

Не слабый пол

Многие считают, что этот спорт только для мужчин и что он убивает женское начало в девушках. Однако сами спортсменки так не считают и готовы отстаивать свое право с крепко сжатыми кулаками. Всего в финале было проведено 3 поединка с участием представительниц прекрасного пола, одним из самых красочных боев дня стал бой Монхор Намуук (Монголия) и Шадриной Натальи из Бурятии.

Намуук 17 лет, в своем возрасте она уже мастер спорта Монголии, призер чемпионата страны, вот только счет боям не ведет. Девочка очень агрессивна на ринге и не упускает удачных моментов для удара, но, несмотря на взрывной характер, действует очень осторожно. А по-другому и не получится, когда против тебя выходит Шадрина. Наша спортсменка и гордость Селенгинского района — финалистка чемпионата России 2013-го, 16-го и 17-го годов, также носит титул чемпионки мира среди студенток. На ринге Наталья чувствует себя уверенно, это ее стихия.

В отличие от парней, не позволяет себе даже на миг опустить руки. Работает Шадрина в основном правой, избегает размашистых ударов, но вот на ближних дистанциях ей лучше не попадаться, воспользуется даже самой малейшей возможностью нанести точный удар. Все три раунда Намуук оказывалась под давлением, но, несмотря на это, под конец боя провела серию опасных ударов, достав Шадрину правым джебом и заставив соперницу отступить. Однако на результат поединка это не повлияло, победа досталась Наталье.

Женский бокс намного жестче. Трудно смотреть, как девушки избивают друг друга. Понятно, что это спорт, что так и должно быть, но в голове не укладывается. Как сказала Шадрина, порой приходится спарринговать и с парнями, для Бурятии это вполне приемлемая практика, если учесть, что юниорок в боксе у нас не так много.

— Было жгучее желание показать бокс, нормальный женский бокс, — говорит Наталья. — Соперница моя молодая, перспективная девочка из Монголии, пока еще набирается опыта. Вперед прет как танк, но осторожничает. В общем, боем я довольна, главное хватило сил добоксировать третий раунд.

Шадрина уверена, что в Бурятии хорошая школа бокса, замечательные парни, девушки не отстают, но, как и везде, есть проблемы. «Идет большой отсев, остаются только сильнейшие и психологически устойчивые. В боксе не все так просто. Можно ходить на тренировки, заниматься регулярно, а после первого турнира, получив хорошенько тумаков, бросить. К тому же бокс — это всегда жесткая дисциплина и умение подчиняться правилам тренера, не каждому по плечу такое. Я вот по себе скажу, что пришла в спорт чисто случайно, а уходить не хочу — втянулась».

К слову, кроме денежного приза за первое место в размере 30 тысяч рублей Наталья получит и селенгинского скакуна, такой приз учредил для своих спортсменов глава района Вячеслав Цыбикжапов. «Мы никогда не сомневались в Наташе, она хороший боксер и прекрасная девушка. А скакунами мы решили поощрить, чтобы выходцы из нашего района никогда не теряли связь со своей родиной».

Неожиданный финал

Главное зрелище соревнований это бой в крупных весовых категориях, свыше 90 килограммов. Здесь техника играет роль на среднем плане, вперед выходят сила и выносливость. На такой бой всегда приятнее смотреть. В финальном поединке сошлись Баир Самбуев (Бурятия) и Дмитрий Богданов (Кемеровская область). Оба спортсмена не уступали друг другу ни в росте, ни в весе. Тренер Баира Алексей Амгаланов после боя признается, что боксер давно не выходил на ринг и продолжил тренировки совсем недавно. «Баир больше суетился, поэтому столько промахов, сказывается и долгое отсутствие на ринге. Я поддержал его решение выйти на бой, так как это в любом случае поможет ему быстрее вернуться в форму».

Бой тяжеловесов закончился уже во втором раунде — судья остановил, решив, что Самбуев больше не может драться. Возражений со стороны не было. Все было слишком очевидно. В первом раунде Дмитрий занял активную позицию и не давал спуска. Тяжелые удары сыпались на нашего спортсмена со всех сторон, первый пропущенный, второй, после третьего Баир отправился в нокдаун. Были и еще падения — после очередного удара Самбуев едва не вывалился за пределы ринга, повиснув на ограждении. Турнир закончился так же ярко, как и начинался.

В своем последнем за день интервью Ахмедхан Адилов скажет:

— Все бойцы, которых я увидел на этих соревнованиях, соответствуют уровню турнира класса «А». На совещании с тренерами и судьями я сказал, что «они должны драться», и они действительно дрались. Все бои были очень техническими и яркими. Теперь я вижу, что в регионах бокс набирает те обороты и достигает того уровня, чтобы достойно представлять Россию на турнирах международного формата. И Бурятия среди них кузница чемпионов.




Сергей Галанин: «Холод между рок-артистами растет из-за Украины»

im
Лидер «СерьГи» о музыкальных смыслах, позиции и терпении

Президент ФИФА Инфантино: «Пусть все турниры будут такими, как в России»

im
47-летний швейцарец возглавил Международную федерацию футбола (ФИФА) не так давно, но уже

Колосков о "конфликте" в сборной России: "Не было ни намека"

im
Почетный президент РФС рассуждает о внутрикомандных делах

Курс на отпуск: где в России можно отдохнуть с ветерком

im
Блогер и одновременно бегающий фотограф Павел Железняк прошел по следам «Гонки героев»

В Бурятии подростки-наездники избили и ограбили пожилых немцев

im
В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении пятерых местных жителей в возрасте от 16 до 19 лет

Зачем вернулся Поветкин: выиграл ли россиянин, победив украинца Руденко

im
Российский супертяжеловес Александр Поветкин поединком против украинского соперника официально

Чили — Германия: у Кубка конфедераций будет новый хозяин

im
С большим огорчением покидая курортный и не очень жаркий Сочи, где им так понравилось и так

Немцев на Кубке конфедераций иначе как "машиной" не назовешь

im
Во втором полуфинальном матче с задорной и далеко не слабой Мексикой, которая нанесла более 20

Прошла очередная «прямая линия»

im
15 июня состоялась пятнадцатая «прямая линия», президент России Владимир Путин почти четыре часа

«Сборная России готовится к чемпионату мира – и настраивается на борьбу»

im
Россия любит спорт, причем не только самые популярные виды — футбол, хоккей и фигурное катание

С ЧМ по фигурному катанию – одно золото, одна бронза

im
В Хельсинки завершился чемпионат мира по фигурному катанию. В общем медальном зачете Россия

Российская сборная вернулась с Чемпионата мира по хоккею с бронзовыми медал ...

im
В Кельне и Париже завершился Чемпионат мира по хоккею. Увы, россиянам пришлось довольствоваться

Финал фестивалей "Вобла – 2017" и "Вобла – плюс"

im
По условиям финала рыбаки должны были в течение часа поймать и отпустить обратно в реку как можно

Поветкин - Руденко: онлайн-трансляция боксерского боя

im
1 июля в Москве состоится мероприятие компании "Мир бокса", в главном поединке которого в ринге

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Кто замерз в Хабаровске, а кому предстоит: итоги футбольного тура

В своих традиционных прогнозах на 17-й тур Российской футбольной премьер-лиги «МК» абсолютно правильно назвал четыре из восьми точных результатов
Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер