Дата и время ribbon
» Авто » Различные виды мошенничества при продаже-покупке автомобиля
03-07-2017 18:08 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Авто/ Различные виды мошенничества при продаже-покупке автомобиля

Различные виды мошенничества при продаже-покупке автомобиля

Различные виды мошенничества при продаже-покупке автомобиля
Смотрите фото (3)


Рынок автомобилей – динамичный и быстроразвивающийся.


Как вас могут кинуть при продаже и покупке авто


В нем постоянно крутятся большие деньги, поэтому мошенники в большом числе регулярно придумывают все новые и новые способы незаконного заработка в этой сфере. Причем не так важно, продаете вы автомобиль или покупаете - преступные схемы работают в обоих направлениях. Расскажем несколько самых распространенных из них, чтобы вы были предупреждены и знали, как не попасться на мошенников при покупке автомобиля и как избежать аферы при продаже автомобиля.


Состояние машины


Один из самых распространенных разводов при покупке авто по объявлению заключается в том, что человеку предлагают не совсем качественную машину. А именно: ушлые продавцы умело рихтуют автомобиль, исправляют косметические неполадки, подкручивают счетчики километража и продают машину «как новую». В то же время в реальности такой автомобиль может иметь уже изрядный срок службы, изношенный двигатель, требующий капитального ремонта, кузовные проблемы и так далее. Чтобы не попасться на такой обман при покупке авто, необходимо всегда внимательно изучать транспортное средство, которое вам предлагают. Особенно сильно стоит насторожиться, если цена на него ниже рыночной на 10-15%. Обязательно отвезите машину в салон на диагностику, а, если владелец отказывается от подобной операции, лучше вовсе откажитесь от сделки, чтобы в итоге не купить «утопленника» или сильно битую машину. Чтобы изначально обезопасить себя, лучше искать автомобиль с рук на проверенных базах. На них, чтобы добавить объявление, необходимо заполнить множество полей с разными данными, которые помогут снизить шанс обмануться покупателю.


Фальшивые документы


Следующей схемой развода при продаже авто является осуществление сделки по поддельным документам. Речь здесь может идти о самых разных вариантах. К примеру, нередко машину пытаются продать новому хозяину по подставному ПТС в том случае, если в реальности автомобиль взят в кредит. По закону продажа такого автосредства запрещена, так как оно принадлежит банку до полной выплаты суммы кредита. Если вы купите машину с такой «историей», то разбираться с долгами и банком в итоге придется именно вам, а доказать факт мошенничества будет сложно и дорого.


Фальшивые документы, как способ мошенничества при продаже авто, часто применяются и тогда, когда хозяин машины продает не ее, а двойника. В таком случае где-то в другом городе или области страны уже есть подобное автосредство с корректными номерами и документами, а то, что вам пытаются продать, является умелым дубликатом. Чаще всего, таким образом сбывают краденые машины. При этом заметить подлог будет крайне сложно, ведь по документам автомобиль будет чист, за ним не будет числиться никакая кредитная история и так далее. Со сложностями вы столкнетесь лишь при реальном оформлении машины в ГИБДД.


Дополнительные обременения


Различные виды мошенничества при продаже-покупке автомобиля


Мошенничество при покупке авто может состоять и в некоторых дополнительных обременениях и арестах, наложенных на транспортное средство. Речь идет о ситуации, когда машина сама по себе не куплена в кредит, чиста по документам, но на нее наложены санкции государства из-за личных долгов прошлого владельца. К примеру, это может быть арест собственности за просроченный потребительский кредит. О том, что с машиной что-то не так, вы узнаете только в ГИБДД, когда приедете перерегистрировать транспортное средство. При этом машина, к сожалению, будет отправлена на штраф-стоянку, а вам будет одна дорога – в суд.


Проблемы с залогом


Сложности с залогом и мошеннические схемы в этом вопросе могут возникнуть как при продаже, так и при покупке машины. Часто бывает так, что человек находит подходящий ему автомобиль по крайне привлекательной цене, и владелец машины, обладая красноречием и способностью убеждать, уговаривает покупателя оставить залог на машину, чтобы она не «ушла» кому-то еще. Обычно речь идет о крайне небольших суммах, на которые покупателю легко согласиться. Конечно же, после отправки денег на счет мошенника, вы уже не сможете найти его. Чтобы избежать подобной неприятной ситуации, деньги необходимо передавать владельцу машины только под расписку.


Другая схема мошенничества с залогом заключается в том, что при подписании расписки о передаче денежных средств в качестве задатка (залога) покупатель забывает указать (а продавец намеренно предлагает ему именно такую форму расписки) итоговую стоимость машины. Когда же приходит время сделки, оказывается, что машина продается уже по значительно большей цене, чем покупатель изначально рассчитывал. Остается только покупать авто по текущей стоимости или же потерять свой залог. Доказать же в суде искусственное увеличение цены в мошеннических целях будет крайне сложно.


Также с залогом связан и еще один вид мошенничества, который относится к самому автомобилю весьма опосредованно. С ним можно столкнуться, если вы продаете машину. При этом вам звонит клиент и выражает свою крайнюю заинтересованность в покупке. Так как в данный момент он находится где-то в другом городе, но не хочет упустить выгодное предложение, покупатель-мошенник предлагает перевести залог, чтобы машина не была продана кому-то еще. В ходе уточнения деталей перевода выясняется, что сделать это простым способом нельзя, так как сумма слишком большая, и требуются полные данные продавца (его паспорта и банковской карточки). Ничего не подозревая и радуясь удачной сделке, продавец передает свои данные мошеннику, после чего тот, по факту, получает доступ к самой банковской карте и средствам на ней.


Нечестный торг


Различные виды мошенничества при продаже-покупке автомобиля


Еще одной распространенной схемой мошенничества на авторынке является нечестный торг. Происходит все примерно следующим образом. Вы продаете автомобиль по адекватной рыночной цене и получаете звонок от потенциального клиента, который готов купить вашу машину. После осмотра транспортного средства клиент заявляет, что цена на него завышена, и он готов заплатить вам определенную сумму, которая вас изначально совсем не устраивает. Вы прощаетесь с клиентом, а после начинаете получать звонки от разных покупателей, которые все говорят о том, что цена на авто завышена и называют еще более низкую сумму. В итоге под давлением вы сами начинаете сомневаться в адекватности выставленной цены и при повторном обращении первого клиента с радостью передаете ему автомобиль по той стоимости, которую он готов заплатить, так как считаете и ее выгодной по сравнению с другими предложениями. Чтобы избежать подобного обмана, нужно просто быть готовым к такой ситуации и не поддаваться на психологическое давление извне.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Банкиры-мошенники: как у населения воруют миллиарды с депозитов

im
Вроде бы лихие 90-е остались далеко позади, но в некоторых сферах нашей жизни они, кажется, никуда

Как правильно выбрать банковскую карту

im
Жизнь без банковской карты сейчас представить себе сложно

Арендаторов жилья в Москве оказалось на треть меньше, чем квартир

im
"Приведите хорошего клиента, я снижу цену!"

Как поймать карпа в июне

im
Практика показывает, что обычно достаточно иметь в своем арсенале удилище не длиннее восьми

Как поймать голавля на хлеб

im
В наше время очень популярна ловля голавля спиннингом, однако есть и другие, не менее эффективные

«Проминвестбанк» может достаться «неоднозначному» олигарху

im
Банковскую сферу Украины, претерпевшую сильный кризис и закрытие более трети кредитных организаций

Золотые правила весенней ловли семги

im
Весенняя семга настолько резва, сильна и непредсказуема, что предугадать исход вываживания просто

Как поймать плотву после нереста

im
Существует два общих правила. Первое из них заключается в том, что чем активнее ведет себя плотва,

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Китай пытается остановить WhatsApp на своей территории

Мессенджер WhatsApp, который принадлежит компании Facebook, теперь частично заблокирован на территории Китая. Китайские пользователи программы уже начали жаловаться на то, что они не могут отправить фото и видео. У некоторых пользователей также не получается отправить текстовые сообщения. ...
im

Google представила второе поколение Google Glass

Новая версия очков дополненной реальности Google Glass завоевывает рынок утилит для промышленных компаний. Exlorer Edition был представлен в январе 2015 года. Google разработала новую модификацию очков специально для рабочих....
im

Фанатам "Игры престолов" предлагают эксклюзивные телефоны из "валирийской стали"

Компания Caviar, которая специализируется на изготовлении эксклюзивных телефонов ручной работы, предложила фанатам сериала "Игра престолов" уникальные смартфоны iPhone 7 и Nokia 3310....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить