Дата и время ribbon
» » Невразумительный рост российской экономики вызвали манипуляции статистиков
02-07-2017 14:20 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Невразумительный рост российской экономики вызвали манипуляции статистиков

Невразумительный рост российской экономики вызвали манипуляции статистиков

Платье голого короля


В каком состоянии российская экономика подошла к рубежу первого полугодия 2017-го - загадка. Нам еще в конце прошлого года с высоких трибун говорили: кризис миновал — растем! И ведь не обманывали, случались месяцы, когда экономика росла, чем отличались апрель и май, но беда в том, что рост оказался крайне неустойчивым. Статистика его с готовностью выявляет, но на самом деле, если ту же статистику копнуть чуть глубже, выясняется, что рост нарисован, цифры лукавые. Совпадение с улыбкой Чеширского Кота полное: есть и лукавство, и улыбка, и, конечно, исчезновение.



Невразумительный рост российской экономики вызвали манипуляции статистиков

Апрельские тезисы



Первым в этом году по-настоящему месяцем-ударником стал апрель. Читаешь апрельский отчет статистиков — и радуешься, ну наконец-то! Большинство макроэкономических показателей превышают как прошлогодний уровень, так и мартовскую планку. ВВП в годовом измерении вырос на 2,3%. Особенно порадовали инвестиции в основной капитал. В I квартале они обогнали прошлогодние на те же 2,3%. Но если снять розовые очки, то стоит заметить, что фактически они всего лишь сравнялись с уровнем I квартала 2015 года.



Зато производство легковых автомобилей в России в январе–апреле 2017-го выросло на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 423 тыс. штук. При этом только в апреле выпуск автомобилей увеличился на 20,4%. Еще позитив: в апреле розничный товарооборот после длительного падения в годовом измерении продемонстрировал ровно 100% по отношению к апрелю 2016-го.



Есть и уже привычный негатив. Это прежде всего реальные располагаемые доходы населения. По отношению к апрелю прошлого года они упали на 7,6%, хотя за январь–апрель сократились всего на 2,2%. Ну и объемы жилищного строительства также показали резкое сокращение (-11,4% в годовом измерении, в марте было «всего» -9%).



Возникает почти философский вопрос: а нужен ли вообще экономический рост при обеднении основного населения? Нам, конечно, ответят: был бы подъем ВВП, а там и доходы вырастут. Но хотелось бы, чтобы от роста экономики на всех его фазах выигрывали не только толстосумы, но и обычные граждане.



Этот вопрос, конечно, не к апрелю, а к правительству. Если же оставить социальный пепел клокотать в наших сердцах и вернуться к чистой экономике, то любопытны апрельские итоги в промышленности: в целом она выросла на 2,3%, при этом рост добывающей промышленности составил 4,2%, а обрабатывающей — всего 0,6%.



Сеанс статистической магии и ее разоблачение



Стоит напомнить: в статистике минимальный шаг, важный для макроэкономических выводов, все-таки квартальный. Поэтому торжества по поводу апрельских и майских статистических достижений стоит отложить.



Между тем Росстат уже опубликовал предварительную оценку первого квартала 2017 года.



Рост ВВП в целом обеспечила добывающая промышленность. Она в годовом измерении выросла на 3,5%. Обрабатывающая — всего на 1%. По сравнению с апрелем разрыв несколько сократился, но важно другое. Слово экономистам Sberbank Investment Research: «Согласно системе национальных счетов (СНС), добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности увеличилась на 1,0%, однако согласно российской методологии — упала на 0,8%».



Каково?! Хотите роста промышленности — пожалуйста, хотите спада — получите! Статистика — наука, которая умеет много гитик, и по части требуемых результатов даст сто очков вперед всевозможным карточным шулерам. Мало того, разница в подсчетах по системе национальных счетов, к которым переходит Росстат, и по прежним российским методикам — это еще не все. Экономисты из Sberbank Investment Research продолжают: «Росстат также изменил базовый год для расчета ВВП с 2011-го на 2016-й. Одним из следствий этого стало увеличение расхождения между выпуском в промышленности и совокупной добавленной стоимостью этого сектора в ВВП».



Итак, налицо новая методика и новая база, от которой отталкивается официальная статистика. Сделано это (прежде всего переход на СНС), конечно, не для облагораживания статистического портрета нашей экономики, а в соответствии с международными стандартами. Но использование новых методик и новой базы приводит к тому, что на выходе получаются более высокие показатели по сравнению с теми, что были бы по прежним правилам. Это относится и к добывающей промышленности, и к обрабатывающей, и к ВВП в целом. Если обрабатывающая промышленность по-новому выросла на 1%, а по-старому упала на 0,8%, то и весь ВВП, по-новому выросший на 0,5%, по-старому точно упал.



Рост российской экономики, и без того невразумительный, оказывается и вовсе притянутым за уши методом статистических манипуляций.



Получается некий ремейк старой сказки о голом короле, в роли которого выступает вся наша экономика. Осталось только найти исполнителя роли честного мальчика, который воскликнет: «А роста-то нет!»



Все то же корыто



Но жизнь продолжается. Ее, как и статистику, не развернешь. Значит, жить будем по новой, растущей статистике. Тем более что первоначальный импульс роста за счет перехода с одной методики на другую и с одной базы на другую недолговечен.



Что же получается по новой статистике? Рекордная высота первого квартала — это рост добывающей промышленности. Выше этого показателя (3,5%) в первом квартале нет ничего. Почему росла добыча полезных ископаемых — никакого секрета нет. В основе, кто бы сомневался, рост цен на нефть. Значит, ничего не изменилось. Модель все та же — на нефтяной тяге.



Сказанное вовсе не значит, что российская экономика не должна отзываться ростом на увеличение нефтяных цен. Но если абсолютно доминирует добывающая промышленность, если по показателям роста к ней приближаются только транспортировка и хранение (+3,3% в первом квартале), связанные так же прежде всего с полезными ископаемыми, значит, в структуре экономики никаких диверсификационных сдвигов не происходит. Следовательно, многочисленные заявления чиновников разного калибра о том, что Россия накапливает независимость от нефтяной конъюнктуры — это все еще пожелания, а не реальность, которая показывает: если российский ВВП и растет (будем придерживаться новой статистики), то, как и 10 лет назад, главным образом за счет роста цен на нефть.



Сколько зовущих слов было сказано на недавнем Петербургском экономическом форуме о будущем, связанном с цифровой экономикой; сколько говорилось о «четвертой промышленной революции», лицо которой Интернет вещей; сколько, в конце концов, в мире спекуляций о сверхмогуществе российских хакеров! А вот суровая правда Росстата: в первом квартала 2017 года показатель «деятельность в области информации и связи» составил 97,7% от уровня первого квартала прошлого года. Даже новая методика его не спасла! Слова так и остаются словами, на деле налицо не рост, а дальнейшее отставание в этой важнейшей пионерной отрасли. Стимулирующие программы цели не достигают. Не хватает спроса, как объясняют специалисты. На достойное будущее нет спроса — трагично.



Хрупкое импортозамещение



Вообще, отчет Росстата за первый квартал этого года очень поучителен. В нем присутствует и лукавство, но и трезвое разоблачение многих мифов. Это не только миф о цифровом приоритете, который таковым в России, судя по статданным, не является, это и оказывающиеся почти воздушными замки импортозамещения.



За время продовольственного эмбарго мы стали привыкать к тому, что сельское хозяйство уверенно растет, вытягивая за собой вверх напрямую связанные с ним отрасли пищевой промышленности. Россия стала первым в мире экспортером пшеницы. Импортозамещение именно в агропроме достигало демонстрируемых на прилавках результатов. Но первый квартал откровенно разочаровал. Сельское хозяйство вместе с лесным хозяйством, охотой и рыболовством даже не вышло на уровень первого квартала прошлого года, показав всего 99,1%.



Причина падения — укрепление рубля, вернувшее импортеров на наш рынок. А это значит, что и в сельском хозяйстве рост был крайне неустойчивым, прорывов в повышении конкурентоспособности отечественных производителей так и не случилось. Под защитой протекционистских антисанкций конкурентоспособность, увы, не растет.



Главных выводов из первых трех месяцев этого года тоже три.



Первый — рост российского ВВП условен. В значительной мере он основывается на новых базах и методиках Росстата. А значит, разговоры о том, что экономика уверенно перешла к росту, преждевременны.



Второй — макроэкономическая ситуация в стране отличается неустойчивостью. Конъюнктурные колебания, конечно, никто не отменял, но главная печаль — отсутствие перемен в структуре российской экономики.



Третий — несмотря ни на что перспективы роста у нашей экономики есть. Хотя главный драйвер первого квартала — относительно высокие цены на нефть — отходит в сторону, его с середины года может заменить снижение курса рубля, чему способствует пусть медленное, но сближение ставок ЦБ и ФРС. Снижение курса рубля в качестве неустойчивого и недолговечного, но все-таки драйвера роста с точки зрения структурных перемен в экономике лучше, чем драйвер в виде повышения цен на нефть. Слабеющий рубль может дать краткосрочный импульс для подъема как обрабатывающей промышленности (в первую очередь, ориентированной на экспорт), так и сельского хозяйства, заставив отступить импортеров. Очень важно, чтобы государство сумело поддержать позитивные сдвиги, которые будут подталкивать обесценение рубля.



Правда, рост при драйвере в виде слабеющего рубля происходит в какой-то мере за счет снижения уровня жизни среднего класса. Но видно по-другому у нас не получится. Правительство в сторону социальных последствий не смотрит, для него любой рост — уже благо. А заботиться еще и о качестве роста — задача явно выше его головы.




Названы продукты, катастрофически подорожавшие в России

im
Скорость, с которой растет стоимость минимального продуктового набора в России, поражает

Банкиры-мошенники: как у населения воруют миллиарды с депозитов

im
Вроде бы лихие 90-е остались далеко позади, но в некоторых сферах нашей жизни они, кажется, никуда

Миграция против скорой помощи и президента

im
Несмотря на некоторое повышение бюджетной дисциплины после того, как Силуанов сменил Кудрина на

Иранский министр от безнадежности прочел заклинание на нефть

im
В последние дни нефть резко ускорила падение

Если не будут брать - отключим газ: Евросоюз продлил антироссийские санкции

im
«Мы можем перекрыть только подачу углеводородов»

Доллар и евро пошли в стремительный рост, побив психологические барьеры

im
В ходе торгов на Московской бирже курсы евро и доллара превысили психологические барьеры в 60 и 67

Выйти из сумрака: пивовары готовят пенный бум

im
Российские пивовары отчаянно борются за место под солнцем на алкогольном рынке

Всемирный банк увидел глобальную опасность в выдаче замуж несовершеннолетни ...

im
Ранние браки в развивающихся странах обойдутся мировой экономике в несколько триллионов

Путин рассказал про 4 миллиарда долларов, вложенных в Беларусь

im
В 2016 году Россия вложила в Беларусь 4 миллиарда, Беларусь в Россию — 600 миллионов долларов.

Минск противится российскому брату

im
Но стремящийся сохранить власть и стратегическое партнерство президент Лукашенко прекрасно

22 миллиона бедных в России власти представили как достижение

im
В России насчитывается 22 миллиона бедных — таковы официальные данные Росстата по итогам I

"Рост" российской экономики нашел печальное объяснение

im
Кризис в России закончился! Наша экономика показывает рост! Последний месяц эти слова чиновники

Крым: три года с Россией

im
Крым с размахом празднует третью годовщину присоединения к России, а точнее – возвращения в

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Уфа заявится на проведение Всемирных игр

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на встрече с членами Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) рассказал, что в 2025 году в Уфе могут состояться Всемирные игры – «своего рода олимпийские игры по неолимпийским видам спорта»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер