Дата и время ribbon
» » Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей
02-07-2017 11:29 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

Скандальный законопроект приняли в первом чтении


Госдума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект о введении курортного сбора с 1 января 2018 года. За проголосовали 313 депутатов, против — 68. Отрицательно выказался о введении курортного сбора ряд министерств - боясь того, что новый оброк приведет к катастрофическому оттоку туристов.



Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

Согласно подсчетам, «поборный» эксперимент за пять лет пополнит копилку Крыма — на 16,4 млрд рублей, а Краснодарского края — на 8,3 млрд. Собранные с туристов средства пойдут, по замыслу, на восстановление инфраструктуры курортов. Правда регулировать их расход будут местные власти, что совсем не успокаивает...



Проект был разработан Министерством РФ по делам Северного Кавказа и предусматривает в порядке пятилетнего эксперимента (до 31 декабря 2022 года) введение курортного сбора с отдыхающих в Крыму, на Алтае, а также в Краснодарском и Ставропольском крае.



Максимальная такса сбора, по замыслу законотворцев, не должна превышать 100 рублей в день с одного туриста. Однако итоговые тарифы будут устанавливать региональные власти. Деньги граждан будут копиться в созданном под проект Фонде развития курортной инфраструктуры. По мере получения весомой суммы, средства будут реализованы на благо курортных зон четырех пилотных регионов: развитие инфраструктуры, восстановление зданий, оборудование пляжей. Согласно задумке, граждане, заплатившие курортный сбор, смогут наблюдать за тем, как расходуются их средства. Региональные власти обяжут создать соответствующий портал в Интернете, где каждый желающий сможет посмотреть, что на его кровные построили и отреставрировали.



Вероятно, принятие весьма противоречивого закона стало возможным после его одобрения премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который анонсировал введение курортного сбора еще осенью 2014 года. Будучи на днях с визитом во Владикавказе, премьер вспомнил о том, что во времена СССР такая мера действовала: 1 рубль с каждого туриста. Однако сейчас, подчеркнул Медведев, проект курортного сбора требует основательной детализации и проработки.



Еще бы: ведь текущий летний сезон отечественные здравницы начали с провала. Туристический поток на побережье Черного моря сократился, по разным оценкам, на 5-10%, в то время как цена на размещение в гостиницах, да и на турпакеты, возросла в среднем на 10-15%. С учетом продолжающегося падения доходов, россияне могут и вовсе отказаться от отдыха в пределах страны, если помимо оплаты путевки им придется тратиться еще и на курортный сбор. Именно об этом в ходе обсуждения законопроекта делали акцент его противники.



А их набралось немало: Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Торгово-промышленная палата и ряд депутатов отрицательно отнеслись к туристическому побору. Например, глава бюджетного комитета Госдумы, член партии «Единая Россия» Андрей Макаров и вовсе назвал законопроект «безграмотным». Что, впрочем, не помешало его коллегам по фракции проголосовать «за».



Еще один конфликтный момент связан с тем, что сумму курортного сбора будут устанавливать власти пилотных регионов. У которых наверняка велик будет соблазн задрать таксу ради большей прибыли, забыв о возможных последствиях: отток туристов не заставит себя долго ждать.



«Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд, в Крыму — 16,4 млрд рублей», - огласила подсчеты член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина.



В Торгово-промышленной палате (ТПП) убеждены, что такса в 100 рублей с туриста в день чрезмерно завышена. «Семья из четырех человек за 10–20 дней отдаст 4–8 тыс рублей, и очень многие предпочтут потратить эти деньги на отдых, например, в Турции», — предположил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.



В ТПП также убеждены, что принятый в первом чтении закон о курортных сборах остро нуждается в доработках. «Все это происходит в то время, когда та же демпингующая Турция отбирает львиную долю туристов, которые могли бы оставить свои деньги у нас. В такой ситуации было бы логично не создавать дополнительные барьеры, — рассказала «МК» Анна Вовк, член Торгово-промышленной палаты России. — Красная Поляна, например, продемонстрировала пример эффективности пути развития инфраструктуры с последующим повышением доходов курортных районов».



Эксперт убеждена, что раз в Госдуме все-таки одобрили закон в первом чтении, то на следующем этапе необходимо внести ряд существенных правок. «Во-первых, понизить верхнюю планку сбора, а во-вторых - ввести зависимость от турпотока: если желающих отдохнуть в России мало, то сбор должен обнуляться. И регулироваться максимальный размер сбора должен не на местном, а на федеральном уровне», — отметила Вовк.




Выйти из сумрака: пивовары готовят пенный бум

im
Российские пивовары отчаянно борются за место под солнцем на алкогольном рынке

Наказание за отказ водителя от медицинского освидетельствования будет строж ...

im
МВД подготовило законопроект, который опубликован на портале раскрытия проектов нормативных актов

Общественные инспекторы: добро или зло

im
Удостоверение общественного инспектора, дающее запрашиваемые министром права, дает право

Арендаторов жилья в Москве оказалось на треть меньше, чем квартир

im
"Приведите хорошего клиента, я снижу цену!"

Госдума приняла закон, ужесточающий наказание фанатов за беспорядки

im
Госдума в третьем чтении приняла закон, ужесточающий ответственность спортивных болельщиков,

«Мобильные акулы»: компании связи готовят ответ на отмену роуминга

im
Госдума рассмотрит законопроект об отмене наценки на звонки по мобильной связи при путешествиях по

Forbes перечислил самых богатых российских чиновников

im
Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых российских чиновников

22 миллиона бедных в России власти представили как достижение

im
В России насчитывается 22 миллиона бедных — таковы официальные данные Росстата по итогам I

"Рост" российской экономики нашел печальное объяснение

im
Кризис в России закончился! Наша экономика показывает рост! Последний месяц эти слова чиновники

Крым: три года с Россией

im
Крым с размахом празднует третью годовщину присоединения к России, а точнее – возвращения в

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Кто замерз в Хабаровске, а кому предстоит: итоги футбольного тура

В своих традиционных прогнозах на 17-й тур Российской футбольной премьер-лиги «МК» абсолютно правильно назвал четыре из восьми точных результатов
Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер