Дата и время ribbon
02-07-2017 10:52 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Как поймать крупную плотву

Как поймать крупную плотву

Осенью многие рыболовы для ловли плотвы пользуются приманками животного происхождения. Мотыль, опарыш и даже их силиконовые копии сегодня применяются намного чаще, чем такие растительные приманки, как распаренная перловка, пшеница и манная мастырка. А вот о тесте, полученном из ржаного хлеба, в наши дни почти никто и не вспоминает. Я считаю, что очень зря.


Как поймать крупную плотву

Плотва очень хорошо реагирует на ржаное тесто. Более того, очень часто использование теста из ржаного хлеба является единственным действенным способом для того, чтобы отсечь от крючка мелочь и сосредоточиться исключительно на ловле крупной рыбы.

Переболев «безраздельной любовью» к шустрым белым личинкам, сегодня я не представляю себе осеннюю ловлю крупной озерной плотвы без теста из ржаного хлеба. Ознакомившись с базовыми правилами применения этой приманки, ее можно использовать так же легко, как и ставших традиционными мотыля, опарыша или кастеров.

Познакомлю вас с простой, но очень действенной методикой, с помощью которой можно поймать крупную плотву в любом по типу водоеме со стоячей водой, будь то озеро, водохранилище, речная старица или речной плес с медленным течением.

Получить нужную консистенцию, которая позволила бы тесту из ржаного хлеба хорошо держаться на крючке, достаточно просто. Для этого понадобится несколько кусочков «черного» ржаного хлеба, блюдечко, стакан воды и холщовая тряпочка или плотная салфетка.

Из всех известных мне сортов наилучшего результата я добивался с «Бородинским» хлебом. Плотная консистенция, сладковатый привкус, а главное, стойкий запах кориандра. Вот что делает этот хлеб очень удобным для приготовления первоклассной приманки.

Перед тем как ехать на рыбалку, дома я беру три кусочка хлеба и обрезаю с них плотную корочку. После этого кладу один из кусочков в блюдечко и заливаю его водой. Затем пропитанный водой хлеб помещается между не замоченными кусочками, а весь «сэндвич» заворачивается в холщовую тряпочку и интенсивно разминается руками.

Полученной массы обычно хватает и на приманку, и на прикормку. Как видите, все проще простого. Если нет желания возиться с приготовлением теста дома, можно сделать это на рыбалке. Вместо блюдечка вполне подойдет полиэтиленовый пакет, а воду можно взять прямо из водоема.

В качестве прикормки используется тот же «Бородинский» хлеб. На водоеме из готового теста отщипывается несколько десятков порционных кусочков, которые потом раскатываются между ладонями до состояния катышков. Потом эти катышки подбрасываются к поплавку в процессе ловли.

Как уже отмечалось выше, тесто из ржаного хлеба — это приманка для использования на водоемах со стоячей водой или слабым течением. Для составления фоторяда к этой статье я выехал на одну глубокую речную старицу.

Глубина в месте ловли составляет приблизительно 3,5 м, а дно представляет собой слегка заиленный песок с редкими кустиками молодых кубышек. Для ловли осенней плотвы в подобных условиях всегда отдаю предпочтение поплавкам с вытянутым телом, тонкой, не толще 1,25 мм, полой антенной и графитовым килем.

Выбор этот не случайный. Металлический киль, который обладает значительным собственным весом, в процессе работы «провоцирует» поплавок к вращению вокруг основной лески, что в свою очередь чревато частыми запутываниями оснастки. Грузоподъемность моих поплавков, отобранных для этой рыбалки, колеблется в пределах от 1,5 до 3 г.

В процессе рыбалки условия ловли могут сильно измениться, и нужно будет оперативно менять оснастку. Например, в 2-граммовых оснастках основной вес огрузки сосредоточен в съемной оливке весом 1,5 г. Остальной вес распределен между тремя вспомогательными грузилами, закрепленными на основной леске на расстоянии около 20 мм.

Впрочем, указанное расстояние приблизительное. Если возникнет необходимость оперативно изменить скорость падения приманки в воде, я могу легко перемещать их вверх-вниз по леске. Поводок к основной леске крепится методом «петля в петлю».

Длина поводка для ловли на тесто из ржаного хлеба не более 15 см. В отличие от живой насадки, которую рыба должна умертвить перед тем как проглотить, тесто очень быстро стягивается с крючка, и подсечка на него должна быть моментальной. Ни одна осенняя рыбалка с поплавочной удочкой не начинается у меня без тщательного промера глубины.

С помощью этой операции я получаю представление о рельефе дна и точно настраиваю под него снасть. Дело в том, что в ветреную погоду крупная плотва осенью предпочитает кормиться на первой береговой бровке, где глубина ловли редко превышает 1,5 м. И приманку она предпочитает брать исключительно со дна. Если приподнять приманку хотя бы на 3 см над дном, поклевки можно и не дождаться.

Также можно не увидеть осторожную поклевку, если сделать спуск снасти большим. Максимальной чувствительности снасти я добиваюсь, если выставляю величину спуска оснастки по подпаску. Если на водоеме стоит штиль, плотва делается осторожной и ближе 10 метров к берегу не подходит. В этом случае глубина спуска выставляется так, чтобы приманка едва чиркала по дну.

После выставления глубины я оборудую рабочее место. Здесь нужно учесть несколько условий, выполнение которых сильно влияет на общий результат осенней рыбалки.

1.Рабочее место рыболова должно располагаться не ближе 1 метра от уреза воды.
2. Все необходимые для ловли мелочи должны быть под рукой. После закорма любое лишнее движение на берегу может отпугнуть рыбу.

В любом случае, осенью прикормленная зона должна быть как можно компактнее. И поэтому чаще всего вместо привычного прикармливания рыбы шарами из прикормки я использую прикармливание с руки, когда корм доставляется к поплавку небольшими порциями с интервалом в 5-7 минут.

Сделав заброс снасти в так называемую мертвую зону, когда вся огрузка находится в толще воды, а на дне лежит лишь крючок с приманкой, я делаю первый закорм места ловли. С помощью рогатки или с руки к антенне поплавка подбрасывается с десяток хлебных катышков.

Выдерживается пауза в 2-3 минуты, и оснастка на 30-40 см плавно подтягивается в сторону берега.

После чего снова выдерживается пауза. И так до тех пор, пока нижний подпасок не ляжет на грунт. Это заметно по тому, как антенна поплавка несколько приподнимется из воды. Делается второй закорм места. И снова хлебные катышки подбрасываются к самой антенне поплавка.

Осенняя плотва хоть и предпочитает подбирать корм со дна, но на движение в воде реагирует очень хорошо. Поклевка, которая выглядит как уверенный плавный утоп антенны, в большинстве случаев происходит на конечном этапе проводки оснастки.

Если поклевки не последовало, весь цикл повторяется снова. При подобной ловле такого понятия, как «выход рыбы на кормежку», не существует. В поисках корма крупная плотва осенью постоянно дефилирует вдоль бровки, и поэтому поклевки с небольшими перерывами могут продолжаться весь день.

В этот раз за 3 часа рыбалки мне удалось вытащить из воды несколько десятков упитанных плотвиц. Для поздней осени результат очень даже неплохой.

Следуйте моим простым инструкциям, и вы удивитесь, насколько эффективной является эта незатейливая приманка. Если вы хотите организовать себе незабываемую рыбалку, предполагаемое место ловли можно прикормить тестом из ржаного хлеба в течение нескольких дней, особенно на водоемах, где эта приманка до сих пор не использовалась.

Николай Линник 23 июня 2017 в 06:04




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Как правильно выбрать опарыша

im
В последние несколько лет наши рыболовы в полной мере оценили эту великолепную наживку. Теперь уже

Под угрозой затопления Среднеколымск

im
Еще не сошла вода в Тюменской области. Там полным ходом идут восстановительные работы. Кое-кто уже

Как поймать карпа в июне

im
Практика показывает, что обычно достаточно иметь в своем арсенале удилище не длиннее восьми

Как поймать голавля на хлеб

im
В наше время очень популярна ловля голавля спиннингом, однако есть и другие, не менее эффективные

Алексей Гуськов погнался за «Вечной жизнью» с крестом

im
В Судаке завершаются съемки приключенческой комедии «Вечная жизнь»

Первая охота с подсадной уткой

im
Неожиданно громко грянул выстрел. Первый ухажер остался лежать на льду, не добежав до Катьки двух

Золотые правила весенней ловли семги

im
Весенняя семга настолько резва, сильна и непредсказуема, что предугадать исход вываживания просто

Как поймать плотву после нереста

im
Существует два общих правила. Первое из них заключается в том, что чем активнее ведет себя плотва,

Калужские охотники половили рыбу

im
В этот день в регионе и месте соревнований погода часто менялась. Шел дождь, град. Дул ветер. Сама

22 миллиона бедных в России власти представили как достижение

im
В России насчитывается 22 миллиона бедных — таковы официальные данные Росстата по итогам I

Кто не был в Неаполе – спешите

im
Предотвратить землетрясения и извержения вулканов пока нет возможности. Но российские вулканологи

Финал фестивалей "Вобла – 2017" и "Вобла – плюс"

im
По условиям финала рыбаки должны были в течение часа поймать и отпустить обратно в реку как можно

Ищем жереха на Клязьме

im
Погода этим летом постоянно преподносит неприятные сюрпризы, но это не повод отказываться от

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Эксперты назвали недостаток будущего iPhone 7S

По предварительной информации, будущий iPhone 7S получит толще корпус, нежели его предшественник. Это связано с использованием стеклянной крышки, а не алюминиевой....
im

У Samsung появиться необычная функция

Сенсорный модуль встроенного датчика сможет распознавать выдох и передавать информацию для анализа....
im

Украинский самолет Ан-2-100 установил новый мировой рекорд

Команда пилотов во главе с капитаном Сергеем Тарасюком установила мировой рекорд, преодолев на максимальной скорости для своего класса самолетов (255 кмч) расстояние из Польши в Запорожье....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить