Дата и время ribbon
» Рыбалка » Как поймать плотву после нереста
02-07-2017 10:14 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Как поймать плотву после нереста

Как поймать плотву после нереста

Специфичность ловли предопределяется тем, что вода холодная, подводная растительность еще только начала развиваться, а насекомые и их личинки не достигли численности, достаточной для прокорма голодной рыбе. Рыба, не найдя корма в придонном слое, охотится на вылетающих насекомых. Рыбалка со дна может перейти на ловлю в полводы.


Как поймать плотву после нереста

Наиболее удобны и перспективны места, в которых глубина начинается непосредственно от уреза воды. Например, если на дистанции десять метров глубина водоема уже метра три, то плотва здесь обязательно есть. При достаточном терпении ее можно будет подвести прикормкой на еще более короткую дистанцию, но плотва будет клевать осторожно и не слишком часто.

Если выбранная для ловли часть водоема мелководная с пологим понижением дна от берега, то стоит выбрать точку, в которой глубина хотя бы метр. При этом дистанция ловли может составить несколько десятков метров и потребуется снасть для дальнего заброса. Но это совсем другая рыбалка и тема.

Остановлюсь на ловле поплавочной снастью с берега с помощью классического махового удилища, как наиболее эффективной в данное время года. Оснастка строится из условия, что дистанция ловли всего несколько метров, когда чаще всего достаточно удилища длиной четыре-пять метров.

Темп ловли может стать высоким, а перезабросы оснастки совершаться очень часто. Также все время приходится маневрировать оснасткой, изменяя ее движение при совершении проводок на падение приманки и делая искусственные проводки в сторону.

Два удилища с оснастками разного веса позволяют намного быстрее приспособиться к конкретным условиям ловли. На одном удилище, например, оснастка весом около 0,3-0,5 г, а на другом — 0,7-1,0 г.

Оснастки я монтирую на леске 0,06-0,08 мм с крючком не крупнее № 16, что зависит только от размера приманки. Попутно с мелкой плотвой могут клюнуть приличный карась или подлещик, но как показывает практика, современная леска на хорошем удилище успешно «справляется» с такими «трофеями».

Распределение огрузки максимально упрощенное, потому что оснастка очень легкая, к тому же часто приходится менять спуск и часто перезабрасывать. Обычно я использую три дробинки, разнесенные по леске.

Более или менее равномерное распределение огрузки нужно, чтобы качественно выполнить проводку на падение. Длина поводка подбирается в зависимости от веса приманки, от скорости дрейфа оснастки под действием волнения, от глубины спуска и от активности плотвы.

Прикормка для плотвы, независимо от времени года, играет относительно более важную роль, чем для большинства карповых рыб. Одна из причин заключается во всеядности плотвы, когда ее конкурентом может служить разве что красноперка. Но при этом она весьма осторожная рыба и, главное — разборчивая.

Периоды массовых вылетов бабочек-поденок, комара, икромет той или иной рыбы, сильные и продолжительные дожди с повышением уровня воды в водоеме, которые смывают в воду множество червей, влияют на вкусы плотвы.

Кроме того, плотва, как и уклейка, адекватно реагирует на то, как прикормка поступает ей под нос, то есть это одна из тех рыб, для которых «сервировка» имеет огромное значение. Если прикормка будет сыпаться потоком или ложиться на дно в виде плотных шаров, то ее положительное действие сведется к минимуму. Поэтому особое внимание я уделяю консистенции прикормки.

При ловле в полводы нужно, чтобы комок разваливался после удара о поверхность воды. Как показывает практика, во время ловли в стоячей воде проблем с консистенцией прикормки не возникает. Если вы даже приготовили слишком вязкий состав, прикормку можно довести до полужидкого состояния водой.

Неудобно будет лишь ее забрасывать. Если прикормка получилась очень жидкой, то могу посоветовать добавить в нее сухого молотого жмыха, который моментально отнимет избыток воды. Подбор консистенции, частоты кормления и размера подбрасываемой дозы прикормки взаимосвязаны, но все же величины переменные.

Существует два общих правила. Первое из них заключается в том, что чем активнее ведет себя плотва, тем более «жидкой» может быть прикормка, то есть создается «столб» частиц в воде, как во время ловли уклейки. Можно и нужно часто прикармливать небольшими порциями.

Второе правило относится к случаю, когда плотва неактивна. Бывает достаточно всего две-три горсти прикормки на всю рыбалку. Причем закармливание проводится сразу же и во время ловли докармливание ведется микроскопическими дозами размером буквально с вишню. Существенную долю в такой прикормке составляют мотыль или опарыш.

Самыми эффективными следует признать проводку на падение и искусственную проводку. Проводка на падение заключается в том, что вы сначала делаете спуск на оснастке, равный глубине в точке ловли. Длину поводка я сначала делаю около тридцати сантиметров.

После заброса оснастки фиксирую удилище, тогда леска будет в натянутом состоянии, и приманка станет медленно падать по дуге. Скорость падения будет минимальной и вероятность поклевки резко возрастет. Чем медленнее падает приманка, тем выше вероятность поклевки.

Во время падения оснастки в толще воды поплавок фиксирует глубину, достигаемую грузилами. Для этого лучше выбирать поплавки вытянутой формы. После того как поплавок займет в воде свое конечное положение, то есть осядет под антенну, нужно сделать паузу, во время которой опустится приманка. В эти секунды наблюдается наибольшее число поклевок.

Если после двух-трех забросов поклевки не случилось, то я уменьшаю спуск примерно на десять сантиметров и повторяю все сначала. После того как горизонт обнаружен, начинается интенсивная ловля. При затихании клева приходится опять менять спуск.

Через некоторое время, когда на дне скопится прикормка, имеет смысл увеличить спуск до дна и пустить оснастку в свободный проплыв под действием поверхностного течения. Если на водоеме стоит штиль, то советую сделать искусственную проводку.

Для этого нужно медленно и равномерно вести оснастку с помощью удилища в сторону. Скорость проводки легко контролируется степенью «вылезания» тела поплавка из воды.

Если на водоеме есть хоть сколько ощутимое волнение воды от действия ветра, то лучше применить другую проводку. После того как оснастка выпрямится после падения на воду, а крючок с приманкой будет находиться около дна, вы даете оснастке проплыть двадцать-тридцать сантиметров по волне и останавливаете ее движение фиксированием удилища.

После нескольких секунд выдержки, вы опять пускаете оснастку плыть по волне и снова останавливаете. Что при этом происходит? Легкая приманка на длинном и тонком поводке увлекается донным течением и приподнимается от дна. Когда вы отпускаете оснастку, приманка опять медленно падает ко дну. То есть поводок с крючком постоянно «играет».

Если плотва берет исключительно на падающую приманку, то возникает желание уменьшить спуск, чтобы зафиксировать приманку на горизонте поклевок. Это редко приносит устойчивый успех, поскольку плотва перемещается по горизонтам.

Намного эффективнее делать чаще перезабросы оснастки, методично повторяя именно ту проводку, при которой случилась последняя поклевка. Бывают моменты, когда плотва клюет сразу же, как только приманка достигает конкретной точки. В такие периоды клева я уменьшаю длину поводка, передвигая подпасок на расстояние до 5-10 см от крючка.

Если вы все сделали, на ваш взгляд, правильно, а поклевок нет, то попробуйте увеличить или уменьшить длину поводка. Поставьте оснастку другого веса. Смените наживку на крючке, при этом замените одну личинку мотыля на три или наоборот.

Попробуйте сделать несколько проводок сбоку от точки ловли. Замените крючок на более легкий. В случае очень осторожного клева я меняю мотыля на крючке на каждом новом забросе.

В качестве приманки кроме мотыля я использую опарыша. Чтобы замедлить падение этой приманки в толще воды, имеет смысл совмещать на крючке личинку и кастер, который легче воды. Если мотыля в прикормке нет, то стоит попробовать микроскопический кусочек хлеба, тесто и перловку.

Андрей Яншевский 24 июня 2017 в 17:21




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Как поймать щуку в траве

im
Щука летом любит охотиться среди подводной растительности. На таких участках ее можно успешно

Добросить до жереха

im
Для многих спиннингистов жерех остается загадочной рыбой, требующей серьезного подхода к выбору

Как поймать пассивного голавля

im
Есть много уловистых голавлевых воблеров, названия которых у всех на слуху. Значительную их часть

Руководство по поимке крупного сома

im
Современные рыболовы при ловле на квок применяют самую прочную леску, мощный короткий спиннинг,

Рыболовная мода: на что ловили раньше и сейчас

im
Пышная мушка или пышные нитки на тройнике снижают дальность заброса из-за повышения парусности

Как поймать рыбу в самой большой луже Европы

im
Здесь в основном живут сом, толстолобик, белый амур — знатные трофеи для рыбаков из разных стран,

Как поймать судака ночью

im
Спешу развеять миф о том, будто бы крупный судак почти всегда берет только на крупного живца, а

Чем соблазнить карпа

im
Для ловли карпа существует множество оснасток, эффективность которых не раз проверена рыболовами.

Как поймать крупную плотву

im
Познакомлю вас с простой, но очень действенной методикой, с помощью которой можно поймать крупную

Как правильно выбрать опарыша

im
В последние несколько лет наши рыболовы в полной мере оценили эту великолепную наживку. Теперь уже

Как поймать карпа в июне

im
Практика показывает, что обычно достаточно иметь в своем арсенале удилище не длиннее восьми

Как поймать голавля на хлеб

im
В наше время очень популярна ловля голавля спиннингом, однако есть и другие, не менее эффективные

Золотые правила весенней ловли семги

im
Весенняя семга настолько резва, сильна и непредсказуема, что предугадать исход вываживания просто

Калужские охотники половили рыбу

im
В этот день в регионе и месте соревнований погода часто менялась. Шел дождь, град. Дул ветер. Сама

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Google запускает в YouTube новый раздел "срочные новости"

Новый раздел на YouTube будет несколько похожим на «рекомендуемые видео» и демонстрировать срочные новости, отобранные по специальному алгоритму....
im

Google представила новую версию Android

Android 8.0, под сладким названием Oreo, сегодня была официально анонсирована. Первыми её получат смартфоны Google Pixel и Nexus. ...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить