Дата и время ribbon
» » Китай призвал США расторгнуть сделку о продаже Тайваню оружия
01-07-2017 04:36 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Мир/ Китай призвал США расторгнуть сделку о продаже Тайваню оружия

Китай призвал США расторгнуть сделку о продаже Тайваню оружия

Китай призвал США расторгнуть сделку о продаже Тайваню оружия

Китай призывает США немедленно отменить договоренность о продаже Тайваню американского оружия на 1.42 млрд долларов.


Китай призывает США немедленно отменить договоренность о продаже Тайваню американского оружия на 1.42 млрд долларов, которая, по мнению правительства КНР, может подогреть сепаратистские настроения на острове. Официальный представитель китайского МИД призвал Вашингтон отказаться от сделки и "хранить верность принципу единого Китая", передает Русская служба Би-би-си.


"Тайвань - неотъемлемая часть территории Китая, и мы решительно протестуем против этой оружейной сделки", - сказал официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Лу Кан на пресс-конференции.


 По словам Кана, решение США нарушает консенсус, которого достигли президент Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время визита последнего в Китай в апреле этого года. На пресс-конференции в четверг Кан также раскритиковал законопроект, позволяющий американским кораблям входить в порты Тайваня, который сейчас проходит через американский сенат.


Ранее посольство Китая в США заявило, что продажа оружия Тайваню будет сигналом силам, "выступающим за независимость" острова. Во время предвыборной кампании Трамп резко критиковал Китай, в основном, за то, что Пекин, по его мнению, искусственно занижает курс своей национальной валюты, подрывая конкурентосопособность американских товаров.


Кроме того, 3 декабря прошлого года Трамп вызвал резкое недовольство Пекина, напрямую позвонив руководству Тайваня, чего хозяева Белого дома не делали несколько десятилетий, С 1979 года в США действует закон об отношениях с Тайванем.


Закон закрепляет сотрудничество США и Тайваня во многих сферах, но не подразумевает общепринятых дипломатических отношений. Китай рассматривает Тайвань не как отдельную страну, а как собственную провинцию и выступает против официальных контактов между другими государствами и Тайванем.


Этой политики "одного Китая" придерживаются и США. Нынешний президент Тайваня Цай Инвэнь не принимает ее.





Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

Итоги и символическая сборная первой части сезона РФПЛ
Общественный мир >>Все статьи
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер