Дата и время ribbon
» » Рублю напророчили падение на 20% до конца года
19-06-2017 20:35 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Рублю напророчили падение на 20% до конца года

Рублю напророчили падение на 20% до конца года

ЦБ и ФРС подрезали российскую валюту


На прошлой неделе ФРС США и Банк России сделали шаги навстречу друг другу. Американская ставка поднялась, а российская опустилась. Обе — на 0,25 базисных пункта. До их пересечения очень далеко — «встреча на Эльбе» может вовсе не состояться, но тренд подтвержден и заслуживает внимания. Что он нам сулит? Суть в том, что ставки, даже при такой скорости сближения, все равно воспринимаются рынком как лезвия ножниц. И режут они рубль.



Рублю напророчили падение на 20% до конца года

Фото: flickr/Mohamed Jayson

Когда в среду в Москве стало известно решение ФРС, министр российских финансов Антон Силуанов тут же дежурно высказался в том духе, что оно никак на Россию не повлияет. Хотя сторонником мифа о «суверенной экономике» его не назовешь.



В пятницу, за несколько часов до оглашения решения о понижении ставки Банка России, министр российской экономики Максим Орешкин о новой ставке Федрезерва отзывался совсем иначе: «Это будет способствовать менее сильному притоку на российский рынок иностранного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет постепенно выходить на те оценки, которые мы давали». Орешкин ссылался на апрельский прогноз своего министерства, по которому, напомню, доллар к концу 2017 года должен стоить 68 рублей.



Так чей прогноз вернее: «а нам все равно, пусть боимся мы волка и сову!» или девальвация рубля с сегодняшнего уровня на 15–20% за полгода?



Я согласен с Орешкиным, а точнее — с его аргументами. Рост ставки ФРС — это рост привлекательности активов США, значит, капиталы будут меньше заинтересованы в риске и, в частности, во вложениях в российские активы. А последовавшее снижение ставки Банка России — это дополнительное снижение привлекательности тех самых российских активов для нерезидентов.



Итог: эффект ножниц. Решения регуляторов приведут к снижению притока капиталов из-за рубежа, направляющихся в ОФЗ и другие высокодоходные российские бумаги, а это режет курс рубля. Рубль, как блудный сын, возвращается к плотной зависимости от нефтяных котировок. Но нефть, увы, страховку не выпишет. Ее перепроизводство налицо, соглашение об ограничении добычи с избытком предложения не справляется. Те прогнозы, которые лежали в основе переговоров ОПЕК и неОПЕК, себя, как выясняется, не оправдывают. Во всяком случае — пока.



Так что же остается старине рублю? Понуро брести, переходя на бег, вниз? Но почему тогда он отозвался на решение Банка России не падением, а некоторым ростом? Или ему еще есть на что надеяться?



Рубль сразу не покатился вниз, потому что рынок не исключал того, что Банк России снизит свою ставку решительнее — на 0,5 базисных пункта, и, когда решение состоялось, отыгрывал более мягкие действия регулятора. В этом и есть надежда рубля. Не на то, чтобы падение сменилось ростом — такого не будет, — а на то, чтобы падать не как кирпич с крыши, а с парашютом над головой. Раскрыть «парашют» может искусность политики Банка России.



А это — верный расчет, осторожность и предсказуемость. Как бы непатриотично это ни прозвучало, не грех поучиться у ФРС.



Ее главная головная боль — это сокращение баланса. На балансе ФРС — выкупленные с рынка во времена «количественного смягчения» казначейские и ипотечные бумаги. В результате в мировую экономику было вброшено $4,5 трлн.



Есть в этой «подушке» и некий позитив. ФРС провела второе в этом году увеличение своей ставки. По всем теоретическим канонам доллар должен был бы вырасти по отношению к остальным валютам. Однако если в декабре 2016 года его индекс по отношению к шести основным мировым валютам превышал 100 пунктов, то сейчас составляет 97 пунктов. Пухлая долларовая «подушка» привела к тому, что рост ставки не переукрепил доллар и не поставил тем самым барьеров перед ростом экономики.



Но очевидно, что «подушку» надо перетряхивать и сокращать. В своем последнем решении ФРС наметила первые шаги. Сокращение баланса начнется уже в этом году, старт — с $10 млрд в месяц с перспективой до $50 млрд. Начало программы весьма осторожное; не менее важно, что все объявлено заранее. Цель — не навредить, не вызвать резких движений на рынке. Именно такими и должны быть действия регулятора.



На мой взгляд, Банк России такой опыт перенимает. А значит, катастрофы и паники на нашем валютном рынке случиться не должно. Хотя рублю прописывается все более строгая диета.



Приятного аппетита!




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Печальный прогноз Максима Орешкина о рубле начал оправдываться

im
На прошлой неделе американский регулятор повысил базовую ставку

Третий раз за год: ЦБ снизил ключевую ставку до 9%

im
Банк России по итогам заседания совета директоров сообщил о снижении ключевой ставки на 0,25

ФРС США повысила базовую ставку: рублю беда

im
После двухдневного обсуждения Федеральная резервная система США повысила базовую ставку на 0,25%

Рубль получил штормовое предупреждение: наступает тяжелый период

im
Недавнее решение основных добывающих стран о продлении моратория на добычу нефти особенно не

Всемирный банк ухудшил прогноз по российской экономике

im
Всемирный банк ухудшил свой прогноз по росту ВВП в России

В Минэкономразвития спрогнозировали рост курса доллара до 62 рублей

im
Это произойдет в случае продления договоренностей по нефти

Для ослабления рубля Минфин решил купить валюты на 616 млрд

im
Минфин внес в бюджет поправки, из которых следует, что в 2017 году по заданию ведомства будет

Главная поддержка рубля: "Нарисуем шейха на верблюде"

im
Что министр экономразвития Максим Орешкин с регулярностью петропавловской пушки «стреляет» по

Орешкину не нужны деньги: глава Минэкономразвития снова пытается обрушить р ...

im
Министр экономического развития Максим Орешкин нашел еще один довод для объяснения возможного

Почему власти выгоден сильный рубль

im
Почему власти вот уже несколько месяцев подряд упорно укрепляют рубль? Может быть несколько версий

Время сильного рубля подошло к концу: "Падение продолжится до 63"

im
Майские каникулы, которые взял отечественный финансовый рынок, пролетят быстро

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Исследователи нашли неустранимую опасность даже выключенного смартфона

Присутствие смартфона в зоне видимости отвлекает и приводит к снижению когнитивных способностей человека, прежде всего возможности быстро считать в уме и оперативно принимать взвешенные решения....
im

Вирус "Петя" добрался до США: пострадал крупнейший фармзавод страны

Вирус Petya.A, который блокирует работу компьютеров и требует у пользователей заплатить выкуп, атаковал второго по величине производителя лекарств в США компанию Merck....
im

Киберполиция назвала программу, через которую осуществлялась хакерская атака

Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу для отчетности и документооборота M.E.doc. Об этом сообщили в Департаменте Киберполиции Национальной полиции Украины на странице в Facebook....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить