Дата и время ribbon
» Рыбалка » Совмещаем отдых на море и рыбалку
19-06-2017 00:09 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Совмещаем отдых на море и рыбалку

Совмещаем отдых на море и рыбалку

Что делать, если ты не любитель шумных курортных городов с дискотеками и обилием туристов, а отдохнуть на море все равно хочется. Да не просто отдохнуть, а еще и заняться любимой рыбалкой. Однажды и я серьезно задалась этим вопросом. Ответ подсказала коллега и посоветовала съездить на южное побережье Азовского моря, на Таманский полуостров, в район города Темрюк.


Совмещаем отдых на море и рыбалку

Изучив район по карте, в одно прекрасное лето, погрузившись в поезд Москва-Анапа, поехали мы с моей напарницей Николавной на разведку. И через два дня, доставленные добрым таксистом в маленький поселок Пересыпь Темрюкского района, стоим мы на абсолютно пустом июньском жарком берегу Азовского моря.

Народу и впрямь никого. У привыкших с советских времен к обилию туристов на сочинских и анапских пляжах два человека за сто метров справа и один слева вызвали восхищение. Да хоть голышом загорай!

Только вот где же здесь рыбу ловят? Этот вопрос мы переадресовали хозяевам, у которых снимали домик. Хозяин поначалу в нас не поверил, буркнул что-то про сети в море, а хозяйка прониклась вопросом и попросила своего сына отвезти нас на гирло.

Гирло — это канал, соединяющий пресноводный лиман с Азовским морем. Там же есть система чеков, или каналов, или плавней, в которых все местные и ловят различную пресноводную рыбу. Щуку, сазана, карася, линя и, конечно, чехонь, у которой в начале июня как раз преднерестовый ход.

Мы ловили на обычную поплавочную удочку с дальним забросом. Насадка — навозный червь, опарыш, кукуруза. Но червь вернее. Лучше всего клевало с рассвета до восьми утра и на закате, с восемнадцати.
Первый улов состоял из трех кило чехони.

Хозяева в нас поверили, выделили отдельное место в холодильнике и веревку для сушки рыбы во дворе, мы же поверили в самих себя и стали пропадать на чеке, даже порой про море забывая. Через три дня стало понятно, что всего улова нам не съесть, стали делиться с хозяевами, что вызвало у последних массу положительных эмоций.

К концу отдыха наша компания рыбаков-курортников пополнилась семьей из Коми, которых мы просто заразили своим рыболовным энтузиазмом. Уезжали домой с кучей впечатлений и собственноручно завяленной чехонью, обещая вернуться на будущий год.

Однако так распорядилась жизнь, что в эти места, в этот поселок мы вернулись только спустя шесть лет. Нас радостно приветствовали наши старые знакомые, у которых мы снимали жилье, ласково шумел прибой теплого Азовского моря, а вот ситуация на гирле изменилась не в нашу пользу.

Часть земли вместе с водой отошла в частное пользование одного из тогдашних больших московских чиновников, на другом берегу активно строились причалы и присутствовали признаки «освоения земель и воды» такими же «хозяевами жизни».

Но большая часть системы каналов оставалась нетронутой и свободной для приезжих любителей рыбалки и для местного населения. В этот раз помимо поплавочных удочек мы захватили еще и донные удилища, и в наших уловах стали появляться крупные караси. Уезжали домой мы загорелые, отдохнувшие, но немного расстроенные из-за захвата земель и водных ресурсов частниками. Что тут будет на следующий год?

На следующий год того самого большого чиновника сняли с должности и посадили, о чем гремели все выпуски новостей, но дом и часть гирла так и остались за высоким забором. Видимо, у новых хозяев.

Строящиеся лодочные причалы так и остались недостроенными. Но стоило нам закинуть удочки, как появился человек на машине с какими-то липовыми, на первый взгляд, документами, требующий со всех, кто здесь ловит, по сто рублей, так как территория данного участка находится в пользовании частной организации.

Конечно, платить отказались все, и местные в том числе, но настроение было испорчено. Пришлось сместиться с клевого места в заросли тростника, и не только нам.

Но мы, конечно, нашли свое новое клевое место. Подсказала его пожилая рыбачка. Каждый год с мужем, на протяжении многих лет они приезжает сюда из самого Нижневартовска. Погреться на южном солнце и половить рыбу.

И с каждым годом мест для лова все меньше и меньше. «За этим каналом лиман, — расстроенно пояснила нам она, — его сделали частным, будут делать платную рыбалку. Поэтому и гоняют нас с чеков. Чтобы не сидели на халяву».

«Свою» рыбу мы в то лето все же наловили. Я натаскала свои коронные три килограмма чехони, а Николавна порадовала маленького внучка сазанчиком. Показала, так сказать, мастер-класс подрастающему поколению.

С тех пор прошло три года, и съездить в те места у нас не складывалось, и что там теперь — неизвестно. Вполне вероятно, рыбалка стала платной и доступной не всем любителям этого вида отдыха, хотя очень хочется верить в обратное.

Марина Брунова 19 июня 2017 в 00:03




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Как поймать рыбу в самой большой луже Европы

im
Здесь в основном живут сом, толстолобик, белый амур — знатные трофеи для рыбаков из разных стран,

Золотые правила весенней ловли семги

im
Весенняя семга настолько резва, сильна и непредсказуема, что предугадать исход вываживания просто

Река Волга глазами гостя

im
Находясь тут, понимаешь, что это целый мир, который называется рыбалка на реке Волга. Так же

Густера весенних разливов

im
Весна – удивительное в плане рыбалки время. Лишь только пригреет солнышко, и температура воды

В Невельске открылось отделение парусного спорта

im
В день защиты детей, 1 июня, в Невельске состоялось грандиозное событие для десятков местных

Рокфишинг в Черном море

im
Ловить можно в море круглые сутки, но предпочтительнее использовать время до рассвета и после его

Вести с водоемов

im
Наступившая теплая погода быстро все поставила на свои места в смысле клева рыбы. Паводковые воды

Нужен совет

im
Без рыбы мы, конечно, не остались, ловили некрупную щуку в обширном заливе с глубиной 3-4 м.

Кумжа и голец по последнему льду

im
Пока хоть какой-то лед, способный удержать рыбака, есть, рыбалка продолжается. Почему так? Все

"Алмазный карась"

im
Ловля горбыля – это всегда ожидание чуда. Это тайна, загадка и настоящее событие в жизни каждого

Река Средняя

im
Наша цель – река Средняя, что в 60 км от Мурманска. Объект ловли – пятнистая красавица кумжа.

Волгоградская область: настроение праздничное

im
Мало кто всерьез настроен на ловлю какого-то конкретного вида рыбы. Чаще всего рыболовы на майских

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Самый большой смартфон Xiaomi обновил операционную систему

Производитель ориентируется на продажи Mi Mix в Китае — за пределами страны гаджет доступен в магазинах партнёров, но пользователи не всегда могли найти там желанное устройство. Медлила Xiaomi и с обновлениями операционной системы аппарата. С момента анонса компания регулярно выпускала апдейты
im

Amazon запатентовала необычные парковки для дронов

Компания Amazon.com, Inc запатентовала многоуровневые парковки-ульи для дронов для использования в густонаселенных городах. "В опубликованной патентной заявке Amazon описала изобретение как многоуровневые центры комплектования беспилотных летательных аппаратов, которые могут помочь держать дроны
im

Facebook запустила новую функцию

Социальная сеть Facebook запустила функцию, которая должна помочь пользователям защитить свои фото. Новая функция уже стала доступна жителям Индии. При активации этой функции пользователем, вокруг его фотографии профиля появится тонкая синяя рамка со значком щита внизу. После этого посетители
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить