Дата и время ribbon
» Рыбалка » Как поймать рыбу в самой большой луже Европы
16-06-2017 12:11 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Как поймать рыбу в самой большой луже Европы

Как поймать рыбу в самой большой луже Европы

В этот день я впервые сварил уху. Собственно, это была не классическая рыбная юшка. И даже не рыбный супчик. Есть у венгров такое блюдо — бограч, что-то вроде борщевого варева, в котором полно всякой мясной и овощной всячины. Таким оказался и мой походный кондёр, куда я (с разбором и соблюдением пропорций, конечно) и картошечки накрошил, и пшена положил, и молодой кукурузы добавил, и помидорину бросил — словом, все, что удалось добыть за день на полях и обочинах венгерских дорог.


Как поймать рыбу в самой большой луже Европы

В конце приготовления я торжественно опустил в супчик куски рыбины, которую мне подарили рыбаки на Балатоне. И это стало главным аргументом в пользу того, чтобы назвать блюдо ухой.

Основное впечатление от велосипедного путешествия по Венгрии связано прежде всего с почти стокилометровым отрезком пути вокруг Балатона — самого крупного в средней и западной Европе озера.

Оно поразило меня светлостью вод, чистотой и необыкновенным покоем. У самого берега, когда я подъехал к нему и стал разгружать велосипед, вдруг увидел клубок мелких рыбешек, что сновали между камней.

По мелководью бродили мальчишки с сачками, забавлялись, пытаясь поймать какого-нибудь малька. На пирсах сидели удильщики. Среди них были и пожилые усатые дяденьки, и дородные дамы, и загорелые ребятишки.

Все с серьезным видом периодически выдергивали серебристую рыбную живность. Кто-то аккуратно клал ее в садок, кто-то бросал в ведерко, однако многие отпускали обратно в озеро. Тоже, как я понял, забавлялись. Мимо величаво проплывали белые лебеди — пернатая гордость Балатона. Ни на рыбаков, ни на пляжников, ни на меня, наблюдавшего с любопытством за происходящим, они не обращали внимания.

Название озера имеет тот же смысл, что и славянское слово «болото». Имея в виду заболоченность озера, его обширные мелководья, шутники называют этот знаменитый водоем самой большой лужей Европы. Венгры, правда, так не считают. Для них Балатон — национальная курортная жемчужина.

Впрочем, не только для них. Ежегодно на берегах озера отдыхают тысячи туристов из разных стран. Среди велосипедистов пользуется популярностью двухсоткилометровый маршрут вокруг озера. Многие, отправляясь в путешествие к берегам Балатона, прихватывают с собой рыболовные снасти.

Дело в том, что в его водах, которые из-за небольшой глубины быстро прогреваются, несмотря на холодные воздушные потоки, идущие с гор, обитает 50 видов рыб.

Тут можно встретить и карпа, и карася, и окуня, и леща, и угря, и судака. На мелководьях южного берега, а также в тростниковых зарослях западной части озера, очень похожей на устьевую часть Волги или Днепра, эта рыба чувствует себя привольно.

Здесь, на заболоченной территории Киш-Балатона (Малого Балатона), в районе города Кестхея, который считается своеобразной местной столицей, создан заповедник. Огибая эту часть озера, я то и дело наблюдал за вздымающимися в воздух стаями птиц. Местные рыбаки издревле строили оригинальные лодки, в которых можно было удобно передвигаться по густо заросшему болотной растительностью водоему.

Северный берег озера высок и крут. Некоторые участки имеют вулканическое происхождение. Например, вершины — это своеобразные «шапки» базальтовой лавы. Кое-где, застыв, она сформировала каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа.

Вечером, когда солнце скатывается за высокие холмы, кажется, что вот-вот зазвучит торжественная музыка. На фоне полыхающего закатным разноцветьем неба черные громады гор представляют собой поистине фантастическую картину.

Самое примечательное место северного побережья — полуостров Тихань. Он вдается в озеро почти на пять километров и разделяет его на две части. В районе полуострова встречаются самые большие глубины — до двенадцати метров.

Здесь в основном живут сом, толстолобик, белый амур — знатные трофеи для рыбаков из разных стран, которые специально приезжают сюда, чтобы и порыбачить вволю, и полюбоваться уникальными пейзажами, и отдохнуть.

Издревле народы, обитавшие на берегах Балатона (славяне, фракийцы, кельты, германские племена), занимались охотой и рыболовством. На табличке, прикрепленной к мемориальному камню, установленному на берегу уютной бухточки, служащей гаванью для яхт, я обнаружил сведения по истории местности.

Текст был на английском языке, и, насколько я понял, речь шла о распределении охотничьих угодий. Во многих городках на побережье мне встречались «рыбацкие» памятники и скульптуры: мальчик, с усилием тянущий сеть; прямые фигуры гордых рыболовов; рыбачка, сидящая в лодке… Балатонская живность кормит венгров.

Для многих рыбалка — это и довольствие, и удовольствие, причем не меньшее, чем развитый на Балатоне парусный спорт или серфинг. На удильщиков разных возрастов, забавляющихся ловлей мелюзги у берега, никто не обращает внимания, а вот серьезные, профессионально экипированные рыболовы обязаны соблюдать правила.

Удить рыбу можно с пирсов и причалов, а также с лодок (не далее, правда, полутора километров от берега). На побережье множество пунктов проката, так что арендовать лодку легко. С ночлегом тоже нет проблем. Можно остановиться в отеле, пансионате или же снять квартиру, коттедж. Для велотуристов и любителей отдыха на природе почти везде можно найти палаточные городки, кемпинги.

Я предпочитал ночевку в кустах, подальше от берега, где меньше комаров. Вообще-то диких мест на южном берегу, где можно было встретить таких же, как я, вольных путешественников, предпочитающих одиночество, немного.

Но ближе к западу на побережье то и дело попадались деревянные топчаны, настилы, гатки. Насколько я понял, это была собственность городских рыбаков, что-то вроде импровизированных рыбацких станов и дач на воде. У меня даже возникла мысль на одном таком пустующем топчане провести ночь, но не решился.

Мелководья Балатона позволяют устраивать гатки чуть ли не посредине озера. К ним, естественно, добираются на лодках. Наиболее азартные рыбаки, случается, проводят на этих озерных дачах по несколько дней.

Как правило, любительская рыбалка связана с ловлей окуней — самой, пожалуй, распространенной рыбой в здешних водах. Балатонский окунь имеет длину не более 30 сантиметров, его вес не превышает килограмма, однако встречаются особи до 70 сантиметров в длину и весом до трех килограммов. Фотографии подобных редких трофеев часто развешивают по стенам рыболовных магазинов.

Добычей опытного рыбака может стать и судак, популяция которого в озере, несмотря на профессиональный отлов, еще достаточно велика. Самые же распространенные трофеи — плотва, карась, подлещики.

Неподалеку от Шиофока, в прогалине между тростниковыми зарослями, мне повстречались рыбаки-доночники. Время было послеобеденное, я решил задержаться возле них и понаблюдать за процессом ловли. Ловились в основном караси, плотва, подлещики, иногда карпики.

Поинтересовался насадкой. Это были червь, опарыш, кукуруза, нередко — их сочетание (самый лакомый для подлещиков бутерброд — кукуруза плюс опарыш).

Я как мог, насколько хватало моего английского, рассказал балатонским рыбакам о рыбалке на Днепре, о моих енисейских щучьих трофеях. В благодарность за информацию и общение мне подарили небольшого подлещика. В тот же вечер он был использован по назначению.

Так и останутся в памяти светлые воды Балатона, рыбаки на его берегах и уха (все-таки уха!) из балатонской рыбки в лесной чаще. Повторится ли это когда-нибудь?

Владимир Супруненко 16 июня 2017 в 11:13




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Как поймать судака ночью

im
Спешу развеять миф о том, будто бы крупный судак почти всегда берет только на крупного живца, а

Река Волга глазами гостя

im
Находясь тут, понимаешь, что это целый мир, который называется рыбалка на реке Волга. Так же

Финал форелевого сезона

im
Ловля форели в большинстве прудов скоро закончится по одной простой причине. Это температура воды.

Вести с водоемов

im
Наступившая теплая погода быстро все поставила на свои места в смысле клева рыбы. Паводковые воды

На Кипр с панамой, очками и удочкой

im
Во все времена рыболовство было одним из главных источников пропитания на Кипре. Тем более что

Нужен совет

im
Без рыбы мы, конечно, не остались, ловили некрупную щуку в обширном заливе с глубиной 3-4 м.

Кумжа и голец по последнему льду

im
Пока хоть какой-то лед, способный удержать рыбака, есть, рыбалка продолжается. Почему так? Все

Сюрпризы середины весны

im
Шашлыки нам с Пашкой отведать в эту праздничную ночь так и не удавалось. Не было времени готовить,

Вести с водоемов: весна надежд пока не оправдала

im
Распускаются березы, полетели майские жуки. По приметам стоило ожидать клева карася, уклейки,

Куды спиннингисту в запрет податься

im
http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2017/05/18/648214-kudyi-spinningistu-v-zapret-podat

Уклейка - спорт и шпроты

im
Единственное, что нужно для уклейки – правильная снасть. Тонкая леска, чуткий поплавок и

Туристы наступают на заповедники

im
Борьба чиновников Минприроды с принципами абсолютной заповедности, на которых базировалась

За весенней щукой

im
Мелкие щучки не заставили себя ждать. Одна, вторая, третья… Все вешаются на воблер недалеко от

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

История электромобиля на редких фотографиях (Фото)

Оля Полякова покорила поклонников своим лицом без капли макияжа...
im

YouTube похвастался рекордным числом подписчиков

И это только зарегистрированные пользователи, которые для входа на сервис используют свой аккаунт Google. Каково же количество зрителей, просматривающих ролики на популярном видеохостинге без регистрации, не сообщается. Предыдущий психологический рубеж в 1 млрд YouTube преодолел в 2013 году, причём
im

Невероятные технологии ближайшего будущего

Веселые записки от коллег с отменным чувством юмора...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить