Дата и время ribbon
» » Спектакль «Стена» по роману Мединского открыл мужчина в камуфляже
13-06-2017 17:59 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Спектакль «Стена» по роману Мединского открыл мужчина в камуфляже

Спектакль «Стена» по роману Мединского открыл мужчина в камуфляже

Смутное время оказалось живеньким


Спектакль «Стена», поставленный по роману министра культуры РФ Владимира Мединского, эпохально завершил День России. Производитель сего исторического полотна — Приморский академический краевой драматический театр имени Горького. Как в Приморье прочли труд господина министра и адаптировали его к сцене (играли в Театре Российской армии), наблюдал наш обозреватель.

Спектакль «Стена» по роману Мединского открыл мужчина в камуфляже

Министр культуры сам на спектакль не пришел, хотя дама очень ответственного вида на мой вопрос: «Будет ли сам автор, Владимир Ростиславович Мединский?» — утвердительно ответила: «Ждем» и встала у дверей. Однако министр наш — человек скромный, подумала я при виде не очень-то заполненного после третьего звонка зала: он не стал использовать административный ресурс, чтобы организовать массовку из подведомственных ему работников. Поэтому всем явившимся на «Стену» с пригласительными капельдинеры Театра Армии простодушно предлагали занимать свободные места и, пока не начались исторические хроники в двух действиях (так обозначено в программке), лишний раз полюбоваться на занавес, богато и мастеровито расшитый изображениями царей Земли Русской.

Но вот перед занавесом появились бояре (судя по костюмам, высоким шапкам и осанкам), поклонились в пояс фигурам на занавесе, и тот, наконец, открылся, неожиданно обнаружив за собой современную жизнь в лице большой группы молодежи, сидевшей у высокой стены. Они внимали седому мужчине в камуфляже, в какой обычно бывают одеты охранники парковок или малозначительных учреждений. Мужчина в камуфляже повествовал о том, что, несмотря на все невзгоды и лишения Смутного времени, смоленский народ возвел вокруг города стену, какой не было прежде ни в России, ни в Европе.

— Продолжительность стен — семь километров. Семь (!!!) километров! Высота до 20 метров — это высота 9-этажного дома. Борис Годунов называл смоленские стены «ожерельем всея Руси».

«Интересный ход в сегодняшний день, — подумала я. — Будет игра в реконструкцию Смутного времени». Однако молодежь, заявленная в первой картине, за два с лишним часа действия так и не появилась, впрочем, как и мужчина в камуфляже. По воле постановщика Ефима Звеняцкого неопределенной группе молодежи, по всей видимости, нечего было делать в начале XVII века, которому посвятил свой труд Владимир Мединский.

Спектакль «Стена» по роману Мединского открыл мужчина в камуфляже

Надо сказать, что жизнь «Стены» в театре и кино началась вскоре после выхода романа в свет. Первая постановка состоялась в Смоленском драмтеатре, что объяснимо, а на ТВ известный режиссер Дмитрий Месхиев сделал трехчасовую экранизацию, правда, критики расценили ее как «затянутый, вялый, скучный, с неестественной игрой актеров фильм». Про постановку драмы из Приморья этого не скажешь. Но можно сказать другое.

Смутное время оказалось таким живеньким, ритмично хорошо организованным, с динамичной сменой сцен, на скорости иногда врезающихся одна в другую, несмотря на их массовость. И это далекое Смутное время представлено чуть ли не всем численным составом драмы из Приморского края. Развернуто поистине эпическое полотно с русскими хорами, польскими танцами и элементами французского варьете. Боями рукопашными, с боевым оружием, эротическими сценами, а также предательством, злодейскими убийствами и пожарами с голодом. Последнее, правда, не натурально, а в проекции и на экране.

Для усиления качества художественной правды историко-патриотического произведения были призваны московские специалисты — сценограф (Владимир Колтунов), художник по костюмам (Андрей Климов), художник по свету (Сергей Скорнецкий), музрук (Вячеслав Стародубцев). За сцендвижения также отвечал москвич Алексей Потапов, а за хор — Тамара Данцигер-Дельсаль. Но столичной группе поддержки все же не удалось укрепить «Стену», на что, возможно, рассчитывал режиссер.

Спектакль «Стена» по роману Мединского открыл мужчина в камуфляже

Случилось это по нескольким причинам: во-первых, роман, больше подходящий для экрана, чем для сцены, в инсценировке выглядел плоско, как в советских учебниках истории. Во-вторых, выяснилось, что детективно-приключенческая линия так же сочетается с патриотической, как девочки из мюзик-холла с торжественным заседанием какой-нибудь политической партии. Например, КПСС. И девочки хороши в юбках с воланами, и партия вроде по делу заседает, а вместе у них противоестественное совмещение выходит.

И главная причина — заявка на историческую правду полотна не поддержана правдой исполнительской: костюмы как бы исторические и не лучшие, игра как бы по правде, но почему то не верится ни словам про Родину, ни чувствам про любовь. Только один раз зал включится и дружно захлопает на фразу: «Логика исчезает, как только пересечешь границу России». Впрочем, старания артистов из Приморья, одолевших «Стену» важного автора, московская публика не обидела аплодисментами.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Погибшая под электричкой внучка Хрущева перед трагедией лечила глаза

im
На 78-м году неожиданно оборвалась жизнь внучки Никиты Хрущева — Юлии, случилось всё 8 июня утром

Артист Владимир Симонов отметит юбилей в самолете

im
Актер театра Вахтангова прилетит в Румынию 60-летним

Да простит госпожа Дельтенре пранкеров, но она сто раз права

im
Пранкеры Лексус и Вован (Алексей Столяров и Владимир Кузнецов) позвонили от имени премьер-министра

Венгерский артист Андрей Хершкович: "В театре нам не платят ничего"

im
"Бывает, играем - зал ни гу-гу, но зато потом так выстреливает!"

На Чеховском фестивале анимация захватила Большой театр

im
Пол Бэрритт: «Мои герои — старые советские аниматоры»

Хор мальчиков ЛДПР, или Анна Каренина из МИДа

im
«Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь…» — так говорил когда-то один политический деятель,

Олег Меньшиков вернется в «Покровские ворота» с новыми партнерами

im
Олег Меньшиков стал художественным руководителем нового проекта «Кино на сцене» в возглавляемом им

Умер народный артист России Владимир Богин

im
В Москве на 71-м году жизни скончался  актер театра и кино Владимир Богин

Светлана Немоляева стала матерью своей внучке Полине

im
В Театре Маяковского сыграли премьеру — «Бешеные деньги» Александра Николаевича Островского

Феномен Этуша был явлен публике в день его 95-летия

im
Никакого пафоса! Просто "Бенефис"! Так вчера в Вахтанговском театре отметили юбилей старейшего

Роман Виктюк выступил с манифестом свободы любви

im
В Театре Романа Виктюка премьера — спектакль «Крылья из пепла» по пьесе английского драматурга

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Самый большой смартфон Xiaomi обновил операционную систему

Производитель ориентируется на продажи Mi Mix в Китае — за пределами страны гаджет доступен в магазинах партнёров, но пользователи не всегда могли найти там желанное устройство. Медлила Xiaomi и с обновлениями операционной системы аппарата. С момента анонса компания регулярно выпускала апдейты
im

Amazon запатентовала необычные парковки для дронов

Компания Amazon.com, Inc запатентовала многоуровневые парковки-ульи для дронов для использования в густонаселенных городах. "В опубликованной патентной заявке Amazon описала изобретение как многоуровневые центры комплектования беспилотных летательных аппаратов, которые могут помочь держать дроны
im

Facebook запустила новую функцию

Социальная сеть Facebook запустила функцию, которая должна помочь пользователям защитить свои фото. Новая функция уже стала доступна жителям Индии. При активации этой функции пользователем, вокруг его фотографии профиля появится тонкая синяя рамка со значком щита внизу. После этого посетители
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить