Дата и время ribbon
» » В Волгограде резко увеличилось количество «валероверов»
13-06-2017 17:20 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ В Волгограде резко увеличилось количество «валероверов»

В Волгограде резко увеличилось количество «валероверов»

К десятилетию начала своей тренерской карьеры новый главный тренер «Ротора» Валерий Есипов получил знаковый подарок судьбы – главную команду своей жизни и прекрасную возможность восстановить профессиональный статус-кво в условиях, приближенных к экстриму. Чтобы выполнить задачу – достойно представить Волгоградский регион в ФНЛ, 45-летнему специалисту потребуется не только вся его воля и умение, но изрядная доля везения.

Появление Есипова на посту главного тренера «Ротора» неожиданностью назвать сложно. Хотя руководство клуба, в очередной раз, просто поставило болельщиков перед фактом, на сенсацию пусть даже локальную назначение явно не тянет. Акционирование клуба затягивается, а при равных прочих, кандидатура Есипова изначально была вне конкуренции и личным приоритетом куратора клуба - руководителя облспорткомитет Александра Глинянова. Кто в этом мезальянсе выиграет больше, покажет время, но решение в очередной раз (были уже Файзулин, Веретенников, Бурлаченко) позвать не просто тренера, а живую легенду клуба, выглядит бюрократически безукоризненным.

О Есипове в Волгограде давно все известно. Любимчик Горюнова (бывший босс «Ротора» принимал личное участие в трансфере Есипова, несмотря на его дисквалификацию ФИФА), влиятельный капитан (не всех даже формальных лидеров команды руководители приглашают с собой на охоту во время подготовки к матчу), прекрасный игрок, вписавший свое имя в историю российского футбола и снискавший признательность болельщиков и даже персональные кричалки («Есипов Валера – круче, чем Дель Пьеро!») - все говорило в пользу этого выбора. Но, как говорят в Одессе, есть и нюансы, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут превратиться в известные риски, как для Есипова, так и для команды.

Безусловно, в лице Есипова «Ротор» получил не только тренера с лицензией Pro , но и харизматичного волевого наставника с прекрасной «роторовской» родословной и даже опытом работы в ФНЛ. Но… опыт этот успешным вряд ли не назовешь. Есипов дважды выводил свои предыдущие клубы в ФНЛ, но ни разу не доработал там даже до конца сезона. В обоих случаях официальной причиной отставки Есипова стали невыразительные текущие результаты команды.

В 2010 г. он покинул курский «Авангард» после 23 тура, когда команда с 19 очками занимала 19-е место. В Тамбове все закончилось еще быстрее. После девяти стартовых туров ФНЛ в сезоне 2016-2017 «горожане» имели в активе всего 10 очков и занимали в турнирной таблице первенства 15 место. Подопечные Есипова не могли (а может, не хотели?) выиграть на протяжении шести матчей, забив в этих играх всего один гол. После ухода Есипова дела клуба резко пошли в гору и «Тамбов», располагая небольшим по меркам ФНЛ бюджетом, сенсационно занял итоговое пятое место в турнирной таблице, едва не попав в стыковые матчи.

Как до сих пор полагают многие тамбовские болельщики, Есипову элементарно не хватило время и опыта руководства командой на столь высоком уровне. Сам экс-наставник «горожан» от ситуационных комментариев воздерживается, но специалисты, хорошо знающие ситуацию в клубе, говорили тогда, что реальная причина отставки — разрастающийся острый конфликт между игроками и тренером. После серии поражений, Есипов - известный максималист, вдрызг разругался с лидерами команды да так, что затушить «огонь» в раздевалке не удалось даже авторитетному в футбольных кругах экс-тренеру сборной России, а ныне гендиректору «Тамбова» Георгию Ярцеву.

Злые языки, правда утверждают, что бывший «спартаковец» приглашен в «Тамбов» в качестве «селебрити» и консультанта, и особо в клубные дела не лезет. Реально клубом управляют другие люди, а все ключевые решения принимает бессменный спортивный директор Павел Худяков. Но как бы там ни было, сменить тренера, утратившему контроль над командой, показалось дешевле, чем полсостава «Тамбова», поэтому ушли Есипова. Похожим образом он уходил и из клуба со своей исторической родины - курского «Авангарда». Хочется верить, что специфика тренерской работы Есиповым уже переосмыслена и потеря контроля над собой и командой в условиях, когда что-то идет не так, для нового тренера «Ротора» – уже пережитки.

Ожегшись на молоке Есипов теперь дует на воду. Его первые шаги на посту главного тренера «Ротора», говорят о том, что «багаж Иванова» не представляет для него никакой ценности, он пришел в проект со своим уставом. На матчах «сине-голубых» в ходе сезона Есипов (вероятно, чтобы не нарушать режим секретности) замечен не был, тем не менее, свои выводы об атмосфере в команде он сделал. Символично, что первым, кто покинул команду после разговора с Есиповым, стал ее бессменный вожак – Алексей Жданов. Очевидно, что его уход лежит не в плоскости профессиональных компетенций лучшего бомбардира Лиги (23 забитых мяча в 30 матчах). С таким бомбардирским талантом при должном уровне подготовки и самоотдачи он бы наверняка не затерялся и в ФНЛ.

Но майский демарш лидеров «Ротора», открыто бойкотирующих выход в ФНЛ без соответствующих бонусов, наверняка, не остался без внимания Есипова и повторения тамбовского сценария явно не входит в его карьерные планы. Жесткая санация микроклимата в команде, скорее всего, будет продолжена и не исключено, что вслед за Ждановым, который продолжит карьеру в ФК «Сочи», вне клуба останутся еще несколько игроков команды с проблемным уровнем лояльности. Уже известно, что команду в ближайшее время покинет Евгений Стуканов, перешедший в московский «Арарат».

У Есипова слишком мало времени, чтобы по ходу сезона заниматься воспитательной работой - цейтнот сегодня активно играет против него. В отличие от Курска и Тамбова, где он работал по нескольку лет, в «Роторе» у него нет проверенного костяка команды, на который он мог безоглядно бы опереться, и сосредоточится исключительно на точечном усилении состава. Зато есть трансферный карт-бланш, а на применение «местного» кадрового фильтра, скорее всего, будет наложен мораторий. Селекционная формула «10+10», ранее озвученная Львом Ивановым как базовая, по понятным причинам уже не актуальна, и в настоящее время на просмотре в «Ротор» находятся полтора десятка футболистов, имеющих опыт участия в ФНЛ. Но далеко не у всех из них есть не только волгоградские футбольные метрики, но даже российские паспорта. Состоявшийся недавно трансфер белорусского вратаря владивостоксого «Луча-Энергии» Ильи Гаврилова (это уже четвертый страж ворот в команде), имевшего опыт выступления за «Ротор», говорит, что защищенных позиций в команде сегодня в принципе нет.

Но находясь в логике и жестких тисках подготовительного периода, Есипов рискует растерять то позитивное, что уже сумели наработать его предшественники, не получив взамен лучшего. Как показала эпоха Шоха, даже сотня трансферов - еще не гарантия качественной клубной селекции. Сброд из футбольных корсаров и их алчных агентов, колесящих по стране и опустошающих клубные кассы, – это пройденный этап для «Ротора», который уже один раз привел его к банкротству. И Есипову не стоит даже пытаться пробовать в очередной раз сыграть с судьбой в орлянку.

Конечно, все волгоградские болельщики прекрасно понимают, что задача у Есипова не из легких. Возможно это пока самый большой профессиональный вызов в его судьбе. Но те, кто помнит с какой страстью «сине-голубая» десятка защищала клубные цвета «Ротора» на футбольном поле в его «серебряный век», сегодня с чистым сердцем солидаризируются с известным футбольным мемом вечных соперников - «спартачей» (вот же ирония судьбы) – «Валера, верим!» Волгоград устал быть на отшибе большого футбола и с приходом Есипова хочется надеться, что рекордсмен по проведенным играм за одну команду в РФПЛ (349) в ближайшее время перекроет свое достижение, но уже в качестве тренера этой команды.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

"Рубин" объявил о расторжении контракта с главным тренером Хавьером Граси ...

im
Казанский "Рубин", который по итогам сезона Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) занял лишь

Валерий Есипов: «Работа в «Роторе» – большая честь и ответственность»

im
Игрокам футбольного клуба представили нового наставника.

Дмитрий Аленичев назначен главным тренером красноярского "Енисея"

im
Красноярский "Енисей", который не смог пробиться в Российскую футбольную Премьер-лигу (РФПЛ) по

Андрей Тихонов снова обрел самарские "Крылья"

im
Бывший игрок "КС" возвращается в клуб в качестве главного тренера

Манчини назначен главным тренером "Зенита", контракт рассчитан на три год ...

im
Футбольный клуб "Зенит" официально объявил имя нового главного тренера

Бердыев поблагодарил болельщиков "Ростова" и ушел из клуба

im
Курбан Бердыев, который до последнего времени занимал должность вице-президента-тренера клуба

«Ротор-Волгоград» досрочно получил путевку во второй по рангу футбольный ту ...

im
Одним из первых футболистов поздравил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

"Зенит" отправил в отставку главного тренера команды Луческу

im
После окончания сезона Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) бронзовый призер первенства -

Владимир Попков: «Об акционировании «Ротора» говорить преждевременно»

im
Судьба главной футбольной команды региона волнует сегодня многотысячную армию болельщиков, которые

«Ротор-Волгоград» готовится досрочно выйти в ФНЛ и ищет тренера

im
«Ротор» разгромил на выезде столичный дагестанский клуб «Легион Динамо» и уже в следующем туре

Каррера не знал о номинации на премию лучшего тренера сезона

im
Очередной сезон Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) подошел к концу, и на специальном вечере

«Ротор-Волгоград» вышел из кризиса через разгром «Ангушта»

im
Чтобы решить задачу на сезон, команде предстоит сыграть четыре финала

Матч «Ротора» с «Армавиром» закончился дисквалификациями и скандалом

im
Президент армавирского клуба обвинил арбитров в подозрительной лояльности к «Ротору»

«Ротор-Волгоград» ищет выход из управленческого дефолта

im
Болельщики опасаются, что отставка Льва Иванова поставила под угрозу мечты о ФНЛ

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Facebook появится новая функция

Социальная сеть Facebook планирует ввести новую функцию, которая запретит скачивать фотографии пользователей незнакомым людям....
im

Появились новые подробности о Samsung Galaxy S9

По уже давно сложившейся традиции, флагманские смартфоны Samsung Galaxy S выходят в вариантах на чипсетах Exynos и Snapdragon. А главная причина использования последних кроется в том, что Qualcomm принадлежит большая часть CDMA технологий, используемых многими операторами в мире....
im

Компания Google заявила о прекращении поддержки Android 2.1 Eclair

Компания Google заявила о прекращении поддержки Play Store для устаревшей операционной системы Android 2.1 Eclair. Завершится поддержка 30 июня этого года....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить