Дата и время ribbon
20-05-2017 12:28 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Штрафной патрон

Штрафной патрон

В мае, через неделю после участия в параде в честь Дня Победы, нашей роте выпала очередь ехать на заготовку леса для постройки военного городка в карело-финской тайге. Лагерь наш располагался неподалеку от живописного озера. Вечером с помкомвзводом Борисом Давыдовым, с которым мы поселились в одной избушке, решили ознакомиться с окрестностями.

Штрафной патрон

Не повернуть нам вспять года, но наша память иногда
Рисует прошлой жизни призрачный сюжет:
В нем эхо гулкое войны и голоса из тишины
Тех пацанов, которых с нами больше нет...

Анна ЖУКОВА

За озером оказалось сухое болото, а за болотцем в молодом сосняке еще небольшое озерко с темной водой.

У берега мы спугнули нерестующую щуку. Борис был охотник-сибиряк, я — архангельский северянин. Как тут не вспыхнуть охотничье-рыболовному азарту…

Я поехал в Петрозаводск, купил крючки для жерлиц и перемета, а также удочки. Заехал в часть и рассказал старшине Григорию Стромковичу о намерении порыбачить. А затем решал вопросы с командиром роты Николаем Поляковым об учете солдат и оружия.

В итоге мне дали 3 карабина, 100 холостых патронов и 50 боевых.

Я знал, что Поляков Николай Васильевич — фронтовик, прошел от Ржева до Берлина. Но только на параде в День Победы мы увидели его награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие медали. Недаром ему доверяли нести знамя дивизии.

А старшина Григорий Матвеевич Стромкович был у нас полковым знаменосцем. Он защищал Москву, освобождал Белоруссию, Польшу, брал Берлин. Вот с такими фронтовиками мне довелось служить.

На другой день мы с Борисом сколотили плот из сухостойных сосновых бревен, сделали два длинных двухлопастных весла и отправились поохотиться за щукой. Проплыв в сторону болотца метров 60–70, мы увидели зубастую хищницу — крупную и пузатую. Борис сказал, что это самка идет на нерест, трогать не будем.

Поплыли дальше и вскоре заметили в воде топляк и рядом другой. Когда приблизились, увидели, что у топляка шевелится хвост. Оказалось, это крупный самец ждет прихода самки. Вот его и возьмем. Борис выстрелил, щука сделала рывок вперед и перевернулась вверх брюхом; потом мы взяли еще три щуки и вернулись в лагерь. Отличный получился обед! Ребята давно не ели речной рыбы — все треска да пикша...

Раз такое дело, сделали перемет на 100 метров, 40 крючков, 10 жерлиц на щуку, поплавки смастерили из сосновой коры, для грузила старшина нам дал кусок свинцового кабеля… Мои солдаты теперь по вечерам сидели с удочкой. А пойманную рыбу держали живой в выкопанном маленьком водоеме.

В один из банных дней мы привезли пару ведер свежей рыбы командиру роты и старшине. Они у нас были люди семейные. Обрадовались, поблагодарили. А ротный Николай Поляков в выходной сам приехал порыбачить. Душу, как он говорил, отвел.

После ужина все собрались у костра и попросили Николая Васильевича рассказать, где он воевал. Оказалось, в полк он попал под Ржевом, а в его взводе командиром отделения был наш теперешний старшина Стромкович.

Так от Ржева до Берлина они и прошли вместе.

— В ночь на 4 ноября 1941 года полк был поднят по тревоге. В Апрелевке нас отвели в баню, переодели во все новое — теплое белье и обмундирование. Вместо винтовок выдали автоматы, двойной запас патронов и белые полушубки. Сказали, что мы будем участвовать в параде 7 ноября на Красной площади.

В день парада в 10 часов утра началось выступление товарища Сталина. Он сказал, что мы Москву не сдадим и победа будет за нами.

И вот мы уже идем по Красной площади, сознавая, что это последний парад в нашей жизни. Мы знали, что нас посылают на передовую защищать Москву.

Так и случилось: нас погрузили в теплушки и повезли на клинское направление. Немец рвался к столице. Бои шли ожесточенные. Подо Ржевом полегло наших солдат немало. Приказ был стоять насмерть, и мы стояли насмерть... Потом прорывали блокаду Ленинграда... освобождали Белоруссию, Польшу, брали Берлин, — поделился воспоминаниями Николай.

— Товарищ капитан, все фронтовики демобилизовались и уехали домой, почему наш старшина остался на сверхсрочной?

— С первой демобилизацией старшина Стромкович уехал из полка к себе в Белоруссию, в Брестскую область. Там жила его семья: родители, жена с дочкой. Всю войну его деревня была под оккупацией, он искал родных, думал, что они эвакуировались в Россию.

По приезде в районный центр старшина узнал, что немцы спалили деревню. Когда шофер остановил автобус, Григорий Матвеевич не узнал родные места — от домов остались обгорелые печные трубы.

Потом дед Митрофан, колхозный бочкарь, рассказал, что, отступая, немцы поджигали дома. Люди выскакивали в одном белье, солдаты их расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли все родственники Григория... Что творилось в душе солдата в этот момент, можно только догадываться...

Пошел Григорий на кладбище. Лежал он на могиле и просил прощения у родных, что не сумел уберечь... Ну а как жить дальше? Шел с боями от Москвы до Берлина, а пришел к разбитому корыту. Потом встряхнулся. Что ты, мол, распустил сопли, ты же солдат! Как это у тебя нет никого? А полк, а ротный, с которым дошли до Берлина? Садись на поезд и возвращайся в Петрозаводск ...

И стал старшина снова служить в армии на сверхсрочной службе. Выдали ему квартиру в двухэтажном доме от лесозавода. Соседями по этажу была вдова фронтовика с двумя детьми, девятилетним Сережей и маленькой Маришкой. Подружился Григорий с ребятишками, приглашал к себе пить чай с печеньем, помогал по хозяйству...

Приближалось 9 мая. Григорий пригласил ребят на военный парад. И когда старшина Стромкович шагал парадным маршем мимо трибун, он слышал детские голоса: «Смотрите, наш папа Гриша идет со знаменем!»

Вечером Григорий Матвеевич принес праздничный офицерский паек — банку свиной тушенки, пакет картошки — и велел детям все нести маме: пусть готовит праздничный ужин, будем праздновать День победы. Так он обрел семью.



Штрафной патрон




Фото Светланы БУРКОВСКОЙ




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Этот День Победы: спортсмены рассказали истории своих прадедов

im
Никто не забыт, ничто не забыто. Как отпраздновали 9 мая атлеты сборной России и чем ещё успели

Праздник со слезами на глазах

im
Россия и весь мир отпраздновали 72-ю годовщину Победы над фашистской Германией. В Москве состоялся

«Заходили в каждый дом и кричали: «Победа! Победа!»

im
72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 87-летний Николай Иванович Михайлов будет

За весенней щукой

im
Мелкие щучки не заставили себя ждать. Одна, вторая, третья… Все вешаются на воблер недалеко от

Предпарадное. "Военный бюджет так резко сжался, что сейчас соответствует у ...

im
Эксперт оценил, сколько денег белорусские власти потратят на военный парад.

«Ночные волки» едут дорогами Победы

im
Желание посетить могилы предков в традиции многих народов. Почтить память предков, погибших за

Кабан ошибок не прощает

im
Остались две последние пули. Может он заговоренный? Он разворачивается и идет на меня. Я поднимаю
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

"Яндекс" придумал, как обойти блокировку в Украине

Последняя версия "Яндекс.Браузера" на Android позволяет украинским пользователям обходить блокировку "Яндекса", Mail.ru, социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", "Кинопоиска" и других сервисов, свидетельствуют сообщения украинских пользователей в соцсетях Twitter и Facebook....
im

Обзор: Какие телефоны являются лучшими в ценовой категории до 5000 грн (Фото)

Жизнь - боль: прикольные фото для тех, кто сидит на диете...
im

В Facebook теперь можно заказывать еду

Нововведение пока заработало только в США в тестовом режиме, однако впоследствии разработчики планируют расширить географию, пишет Тechcrunch. В соцсети можно выбрать заведение, которое сотрудничает с Facebook, изучить его услуги, ассортимент, а также ознакомиться с ценовой политикой и
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить