Дата и время ribbon
» » Александр Журбин: без эротики нет творчества
19-05-2017 18:15 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Александр Журбин: без эротики нет творчества

Александр Журбин: без эротики нет творчества

В МАМТе готовится премьера оперы «Метаморфозы любви»


В перерыве между репетициями в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко известный композитор Александр Журбин дал эксклюзивное интервью обозревателю «Московского комсомольца», рассказав о своем оперном триптихе «Метаморфозы любви», премьера которого состоится 25 мая. Во время беседы мимо то и дело пробегали вполне узнаваемые люди: то Фридрих Ницше, то Зигмунд Фрейд, а то и сам Иоганн Вольфганг фон Гете….

Александр Журбин: без эротики нет творчества

— Александр Борисович, что здесь делает Гете?

— Здесь не только Гете — все персонажи триптиха, в который объединены три одноактные оперы, — люди известные. Гете — герой первой оперы, в которой рассказывается история его последней любви. Великому немецкому поэту было 74 года, а юной девушке Ульрике всего 19. Это был настоящий страстный роман. Гете хотел жениться, но мать Ульрики помешала этому браку. Свадьба не состоялась, и вскоре Гете умер. Самое невероятное, что Ульрика хранила ему верность до конца своих дней — а прожила она 95 лет! Она так и не вышла замуж, не родила детей, не заводила романов.

— А кто вот эти люди, похожие на Ницше с Фрейдом?

— Это секрет. Тайна доктора Ф. и философа Н., которые ведут спектакль, комментируя сюжет, раскроется лишь в финале.

— Три одноактовки объединены только темой любви?

— Не только, разумеется. Оперный триптих — жанр сложный, не мной изобретенный. Достаточно вспомнить три одноактные оперы Пуччини, которые принято исполнять в один вечер, хотя могут быть и отдельные исполнения. Я задумывал свой триптих как единое целое. Каждая из них происходит в определенное время. Первая — 1823 год, история о Гете. Вторая — начало ХХ века. Это история Густава Малера, австрийского композитора, и его жены Альмы, изменявшей ему и доведшей его до нервного расстройства и смерти в 51 год. Ну а действие третьей, которая называется «Эротика», происходит в 20-е годы. Ее героиня — необыкновенная женщина Лу Андреас-Саломе. Среди ее любовников были Рильке, Ницше, Фрейд. В искусстве любви она была не только практиком, но и теоретиком: написала трактат под названием «Эротика», в котором объясняла, что художественное творчество и эротика — это одно и то же. Без эротики нет творчества, в свою очередь, без творчества нет эротики.

— Кроме темы любви оперы объединены еще и Германией…

— Я очень люблю немецкую культуру, музыку, немецкий язык. Кстати, есть фрагменты в опере, где герои переходят на немецкий, а на экране мы видим русский перевод. Музыкальный язык триптиха также имеет прямое отношение к немецкой музыке. Потому что вообще невозможно себе представить музыкальную культуру без немцев или австрийцев. Первая опера опирается на музыкальные стили первой трети XIX века — Бетховен, Шуберт, Вебер. Вторая — конечно, на язык Малера, немецко-австрийского экспрессионизма. Есть даже цитаты. «Эротика» посвящена эпохе, в которую уже вовсю расцвел джаз, и здесь я использую стиль Курта Вайля, джазовые стандарты и аранжировки: к камерному симфоническому составу присоединяются ударная установка, бас-гитара и клавишные. Ну а интермедии между частями триптиха построены на атональных конструкциях в духе нововенской школы. Так что здесь в полной мере реализуется техника, приверженцем которой я являюсь уже давно: полистилистика.

— А где здесь композитор Журбин?

— Везде. Во всех ариях, дуэтах, ансамблях, инструментальных фрагментах, лейттемах. Сочинение написано именно как опера, по всем законам оперной музыкальной драматургии. Очень мало разговорных моментов, хотя они присутствуют. Есть сквозные темы — в оптимистическом финале они синтезируются в некое единое целое.

— Те, кто ставит этот спектакль, серьезно относятся к любви?

— Весьма. Дирижер-постановщик Феликс Коробов, режиссер Татьяна Миткалева, ученица Александра Тителя, который этот проект курирует. У нас очень талантливый художник, молодой, но уже много и невероятно ярко сделавший в театре, — Мария Трегубова. Она создала удивительный мир на сцене, потрясающие костюмы, которые вроде бы принадлежат определенной эпохе, но при этом абсолютно современны. В спектакле заняты великолепные артисты.

— Как вы думаете, опера сегодня актуальна как жанр?

— Мне кажется, что сегодня опера выдвинулась в авангард мирового искусства. Огромное количество опер ставится по всему миру. Многие крупные режиссеры работают в этом жанре. Опера может быть самой разной. Я предлагаю свой вариант — «Метаморфозы любви».




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

В «Геликон-опере» поставили «Семь смертных грехов» Курта Вайля

im
Балет с пением «Семь смертных грехов» на тексты Бертольда Брехта написан великим композитором ХХ

Стоячей овацией завершился совместный концерт «Геликон-оперы» и Oper am Rei ...

im
Блистательной кульминацией Дней Москвы в Дюссельдорфе стал совместный концерт «Геликон-оперы» и

«Геликон» и Рейнская опера спелись: в Дюссельдорфе прошли Дни Москвы

im
Обошлось разве что без скверной столичной погоды

Как Фрэнк Синатра «встретился» с Принсом

im
На этот раз в столицу приехали артисты, которые под аккомпанемент российского Good Sound Orchestra

Роман Виктюк выступил с манифестом свободы любви

im
В Театре Романа Виктюка премьера — спектакль «Крылья из пепла» по пьесе английского драматурга

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Настольные игры, в которые можно поиграть на планшете

Вдохновленные искусством: тату по мотивам картин известных художников (Фото)...
im

Samsung выпустила смартфон Galaxy S8 Plus в новом цвете

Компания Samsung представила смартфон Galaxy S8 Plus в новом цветовом решении. Помимо цвета новинка ничем не отличается от смартфонов своей линейки, выпущенных несколько месяцев назад. Ожидается, что стоимость гаджета составит 920 долларов США, а предварительные заказы откроются с 30 июня....
im

Для туристов создали "безопасное" приложение

Сервис Overnight создал ресурс для женщин, который позволяет им снимать квартиры у представительниц своего пола. Приложение получило одноименное название. Сообщается, что Overnight работает по принципу Airbnb и сотрудничает с соцсетью Girls Love Travel, посвященной путешествиям для женщин. В целом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить