Дата и время ribbon
» » Алтайская федерация тхэквондо ИТФ вышла на европейский уровень
18-05-2017 05:24 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Алтайская федерация тхэквондо ИТФ вышла на европейский уровень

Алтайская федерация тхэквондо ИТФ вышла на европейский уровень

Воспитанник барнаульской ДЮСШ № 10 Никита Демин завоевал золото чемпионата Европы


Воспитанник барнаульской ДЮСШ № 10 Никита Демин недавно вернулся с чемпионата Европы по тхэквондо версии ИТФ, откуда привез золотую медаль. Соревнования проходили в английском Ливерпуле. В них участвовали 820 спортсменов из 31 европейской страны. О том, как далась победа и какие планы у спортсмена на будущее, «МК на Алтае» рассказали Никита Демин и его тренер Дмитрий Савельев.  

Алтайская федерация тхэквондо ИТФ вышла на европейский уровень

Спокойствию можно позавидовать

— Никита, расскажи немного о прошедшем чемпионате. Конкуренция была серьезная?

— Я выступал в программе туль (комплекс технических упражнений). Всего в моей категории было 35 спортсменов. Основную конкуренцию составили эстонец, поляк, румын и два украинца. Конечно, все ребята были сильные, все-таки это чемпионат Европы. Чтобы на него попасть, нужно пройти серьезный отбор. Но конкуренцию я сразу почувствовал со стороны украинских спортсменов. У них отличная техника, координация. С ними-то и довелось встретиться в полуфинале и финале. Видимо, я выступил лучше, и судьи поставили мне больше балов. В итоге — золото.

— Сильно волновался?

— Не скажу, чтобы очень. Коленки не тряслись. (Улыбается.) Но, конечно, волнение было. На российском уровне два года участвую в первенстве страны и немного знаком со своими основными соперниками. А в Европе даже не знал, от кого чего ждать. Да и в судействе были именитые спортсмены, неоднократные чемпионы Европы, мира. Но больше всего я боялся подвести тренера, Алтайскую федерацию. Не хотелось возвращаться домой без победы. Поэтому выложился на сто процентов.

— Дмитрий Николаевич, вас не было рядом с Никитой на этих соревнованиях. Не страшно было отпускать одного в чужую страну?

— Поездка в Англию — затратное удовольствие, поэтому поехать с ним, увы, не получилось. Никиту сопровождали тренеры из Новосибирска. Со многими он уже был хорошо знаком по поездке в Минск на Кубок мира, да и так регулярно встречался на межрегиональных соревнованиях. Так что в этом плане я был вполне спокоен.

— Как узнали о победе Никиты? Какие чувства испытали?

— За выступлением следил в ходе прямой трансляции на ютубе. Переживал — это мягко сказано. Эмоции зашкаливали. Но что меня поразило больше всего, так это спокойствие Никиты. На даянг (площадка. — «МК») он выходил собранным, уверенным, подтянутым. После одного из выступлений произошла заминка: как позже выяснилось, у кого-то из судей заклинило джойстик, и несколько минут они просто стояли на даянге, не понимая, что происходит. Не понимали и мы, зрители. Мне эти минуты показались вечностью, а Никита даже не дрогнул. Его спокойствию можно позавидовать. 

— Никита, ты выступал в дисциплине «туль». Почему именно в ней?

— Отбор в Европу проходил на чемпионате России, где я занял первое место именно по тулям и получил право представлять страну в Англии в этой дисциплине.

— Что она собой представляет?

Дмитрий Савельев: Туль — это комплекс технических упражнений, состоящих из атакующих и защитных движений. Каждый элемент нужно выполнить технически правильно. Важна концентрация, равновесие, четкость и сила ударов. Баллы можно потерять на мельчайшей ошибке: не правильно выкинул руку, чуть выше или чуть резче получился замах ногой, слабый выдох или вдох… Важна каждая деталь.

Все в ваших руках! Дерзайте!

— Победа на чемпионате Европы — что она значит в плане развития Алтайской краевой спортивной федерации тхэквондо ИТФ?

Дмитрий Савельев: Для нас это настоящий прорыв. На первенство России спортсменов мы активно стали вывозить с 2006 года, но выше бронзы не поднимались. А чтобы попасть в Европу, нужно взять золото или серебро. Вообще, к этой победе мы шли с 2012-го. С этого года началась плодотворная работа Алтайской краевой спортивной федерации тхэквондо ИТФ. Тренеры барнаульских клубов объединились, стали активно взаимодействовать с краевым спортуправлением, чаще выезжать на соревнования в другие регионы, участвовать в судейских семинарах. Все это принесло первые плоды. Нас оценили, заметили уже не только на региональном уровне, но и на всероссийском. На первенстве России ко мне подходили тренеры из ведущих клубов Питера, Москвы, других крупных городов, жали руку, хвалили Никиту. Честно скажу, было приятно.

— Победа в Европе, наверное, станет стимулом для остальных ребят?

— Своим воспитанникам я говорю: «Посмотрите, Никита в 12 лет уже смог слетать в Англию, стать чемпионом Европы. Чем вы хуже? Дерзайте. Все в ваших руках!» Многие, особенно малыши, воспринимают мои слова с горящими глазами, начинают еще усерднее заниматься. Но есть и те, кто думает: «Скорей бы тренировка закончилась, побегу домой за компьютер».  Мне кажется, что и для таких ребят победа на чемпионате Европы станет хорошей мотивацией. Ведь это доказательство того, что нет ничего невозможного. 

— Стоит ли родителям заставлять ребенка заниматься спортом, если ему это не интересно?

— Это сложный вопрос. Мне кажется, что на первых порах, наверное, стоит. А потом нужно сделать все возможное, чтобы у ребенка появился интерес. Если его нет, то усилия родителей, тренера будут напрасными. Самая лучшая мотивация — это участие в соревнованиях. Теперь, когда у федерации появился постоянный спонсор (Центр содействия занятости и безопасности труда), у нас есть возможность чаще выезжать на чемпионаты в другие города и регионы. В этом году у федерации появился еще один партнер — компания «СиСорт». Благодаря их участию, мы смогли организовать поездку Никиты на Кубок мира в Минск и на Чемпионат Европы в Англию. Наши воспитанники только в этом году побывали в Новосибирске, Омске, Красноярске, недавно вернулись из Бурятии. Федерация ведет рейтинг спортсменов, который составляется в зависимости от количества и уровня побед на тех или иных соревнования. Тем, кто входит десятку лучших, спонсор полностью оплачивает проезд, проживание в гостинице. Это отличный стимул как для ребят, так и для их родителей. 

— Никита, а у тебя было когда-нибудь желание бросить тхэквондо?

— В первый год тренировок — было. Но, помню, тогда мама сказала: «Иди и сам скажи тренеру, что больше не хочешь заниматься». Я постеснялся, а потом втянулся. Теперь таких мыслей даже не возникает.

— Наверное, от родителей тоже многое зависит?

Дмитрий Савельев: Конечно, ребенок дома должен чувствовать мощную поддержку, чтобы он понимал, что занимается чем-то важным и нужным. Его нужно хвалить, поддерживать, обсуждать тренировки, вместе радоваться победам, переживать проигрыши. А когда ребенок приходит домой с медалью и, вместо поздравлений, видит папу, уткнувшегося в компьютер, и маму, болтающую по телефону с подружкой, то желание дальше заниматься у него быстро пропадает.

Синяки, ушибы — это пустяки

— Есть мнение, что тхэквондо, как и любой вид боевых единоборств, травмоопасно. Насколько это соответствует действительности?

— Тхэквондо уникально тем, что это не такой жесткий и жестокий вид, как многие другие единоборства. Например, в боксе, кикбоксинге главная цель поединка — нокаут. В тхэквондо не надо бить со всей мощи, чтобы выиграть. Здесь важна техника, тактика ведения спарринга. Травматизм в нашем виде спорта скорее исключение, чем правило. Конечно, разбитые носы, губы, синяки и ушибы бывают, но это пустяки по сравнению с тем, какие травмы порой дети получают, когда без присмотра болтаются по улицам. 

— Спорт — это не только победы, но и поражения. Как настроить ребенка, чтобы после проигрыша не пришло разочарование?

— Своим воспитанникам я говорю, что без поражений не бывает больших побед. Главное, как к этому относиться: сдаться, бросить спорт или начать усиленно тренироваться, работать над ошибками. И у Никиты были поражения, и еще будут. И ему есть над чем работать. Он это понимает, поэтому не сдается.

— Никита, кем ты видишь себя в будущем?

— Не знаю, раньше я хотел быть тренером, как Дмитрий Николаевич. Но теперь уже в этом не уверен. Однозначно буду заниматься спортом. В планах — чемпионат мира, но это через два года, когда мне исполнится 14 лет. А вот над выбором профессии еще подумаю. Время есть.

Дмитрий Савельев: У Никиты бойцовский характер. В нем сочетаются и физические данные, и стремление добиваться поставленных целей, умение преодолевать себя, трудолюбие. Знаю, что он еще и хорошо учится. Так что, думаю, все у него получится.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Кирилл Тимофеев: «Чтобы сделать из бойца звезду, нужно полтора миллиона руб ...

im
Ребят из Industrials в мире смешанных единоборств знают уже давно: Никита Крылов, Алексей Махно,

Вячеслав Фетисов: «Главное – любить то, чем занимаешься»

im
В одном из спальных районов на севере Москвы 20 апреля вдруг стало шумно и многолюдно

Сборную России по спортивной гимнастике оценили по высшему разряду

im
Чемпионат Европы после Олимпийских игр — всегда загадка

Гимнаст сборной России признан открытием турнира в Клуж-Напоке

im
Чемпион Европы-2017 Артур Далалоян: «Вершины мечтаний достичь невозможно»

Победитель чемпионата мира по киберфутболу получит 200 тысяч долларов

im
Недавно в Казани состоялся первый чемпионат Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) по

Мустафина отдала звание капитана

im
Румынский город Клуж-Напока находится в часе лета от Бухареста

Кавказские штангисты помогли сборной России стать первой на Евро-2017

im
11 медалей по итогам двоеборья собрали в командную копилку по итогам чемпионата Европы по тяжелой

В первенстве Алтайского края по тхэквондо участвовали 300 бойцов

im
В минувшее воскресенье, 16 апреля, в спортивном комплексе Алтайского училища олимпийского резерва

На ЧЕ по фигурному катанию россияне завоевали два золота, два серебра, две ...

im
В чешской Остраве завершился чемпионат Европы по фигурному катанию.

Как в Алтайской глубинке развивается биатлон

im
Этим видом спорта занимается почти каждый школьник

Тяжелая атлетика: Каширина стала семикратной чемпионкой Европы

im
Истосковавшиеся – именно так можно назвать российских тяжелоатлетов, пропустивших Олимпийские игры

Тяжелая атлетика: на чемпионате Европы россияне проверяют себя

im
Перед вступлением в бой самых тяжелых весовых категорий Россия могла похвастаться на чемпионате

Тверской спортсмен отдал другу президентский подарок

im
Многократный призер России, Европы и мира по боевым видам единоборств

Как на Сахалине выковывают спортсменов

im
С 18 по 24 марта в Австрии проходили Всемирные зимние игры cпециальной олимпиады

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Словении появился уникальный памятник с большим сенсорным экраном

На одной из могил кладбища города Марибор в Словении появился уникальный в своем роде памятник с большим сенсорным экраном, на котором можно смотреть фотографии и видеоролики....
im

Дуров заявил о попытке взлома своей почты

Основатель и бывший гендиректор соцсети ВКонтакте Павел Дуров заявил о том, что его почту Gmail могут попытаться взломать правительственные хакеры. Об этом он написал в своем Twitter....
im

Компания Samsung представила эластичный дисплей

Животные, которым абсолютно все равно, как им задумано сидеть природой...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить