Дата и время ribbon
» » Минпромторг вернет Россию в тройку самых пьющих стран мира
17-05-2017 20:35 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Минпромторг вернет Россию в тройку самых пьющих стран мира

Минпромторг вернет Россию в тройку самых пьющих стран мира

Ведомство предлагает снизить цену поллитровки вдвое


Минпромторг вернет Россию в тройку самых пьющих стран мира

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, сколько алкоголя выпивают жители разных стран за год. Россия по этому показателю даже не попала в тройку призеров, заняв только четвертое место. Но не стоит отчаиваться. В этом рейтинге оценивалось потребление легального алкоголя. Если учитывать контрафактное горячительное, то мы уверенно лидируем в гонке. Возможно, для того чтобы скорректировать эту статистику и заставить россиян отказаться от суррогатов, Минпромторг и предложил снизить минимальную цену водки до 100–130 рублей.



Не стоит питать иллюзии. Мониторинг Всемирной организации здравоохранения затрагивает официальный рынок алкогольной продукции. Он не учитывает, сколько россияне выпивают контрафактной водки, незаконно привезенной из Казахстана или Белоруссии, и сколько самогона производят отечественные фермеры. Тем более сколько «боярышника» и прочего эрзаца выпивают наши доморощенные забулдыги. А стоило бы. В целом доля нелегального алкоголя в России достигает 65%.



Правда, борьба с бутлегерами идет и днем и ночью: закрываются подпольные заводы, которые разбавляют левый спирт и лепят на бутылки этикетки известных брендов, уничтожаются миллионные партии контрафакта, повсеместно внедряется ЕГАИС, ограничивается время и место торговли спиртным.



Но это превентивные меры. Законодательная диагностика и профилактика болезни также используется. Правда, пока достаточно странная. Например, Минфин последовательно увеличивает акцизы на крепкий алкоголь и наращивает минимальную стоимость водки. С середины мая за бутылку «беленькой» теперь требуют не меньше 205 рублей вместо 180 рублей, как это бывало последние два года.



Государство повышает акцизы и на другой алкоголь. Минфин можно понять. Его главная цель — не здоровье нации, а сокращение дефицита бюджета. За счет этого министерство намерено наполнить казну дополнительными 430 млрд рублей только в 2017 году.



Любое ужесточение налоговой политики, конечно, дает финансовый эффект, но, как правило, он бывает кратковременным. Спустя один-два месяца любители зеленого змия, которые стремятся сэкономить, все меньше покупают официальную водку, тогда как спрос на суррогаты увеличивается.



Выход из положения нашел Минпромторг, предложивший стабилизировать розничную торговлю алкоголем путем снижения минимальной стоимости водки до оптимальной отметки. То есть до 110–130 рублей за 0,5 литра.



Действительно, в развитых странах отвадить людей от потребления разного рода «боярышников» пытаются путем продажи недорогой алкогольной продукции. В Европе давно существует «водка для бедных». Даже на пособие по безработице можно купить до 200 бутылок сорокаградусного напитка. В США литр аналогичного изделия стоит всего $2. Это водка не категории люкс, но нет риска отравиться.



Нашему государству также вполне по силам дать населению возможность найти истину не в сомнительных суррогатах, происхождение и качество которых вызывает вопросы, а в дешевом и проверенном продукте. В российском бюджете доля от продаж крепкого алкоголя составляет 0,5%. Если снизить ее до 0,1%, то казна не обеднеет. Гораздо больше денег приходится тратить на лечение людей, отравившихся суррогатом. Многие уверены, что от таких мер общее потребление спиртного перераспределится в сторону легальных продаж, а существующие сейчас на рынке объемы контрафактной продукции снизятся до 5–15%.



Но для этого потребуются и другие законотворческие подвиги. Сейчас минимальная цена бутылки в рознице составляет 205 рублей. В сегменте экономкласса непосредственно на себестоимость (спирт, вода, амортизация оборудования, тара и так далее) приходится 35 рублей. Примерно по 10 рублей приходится на прибыль завода, логистику и маркетинг. Наценка поставщиков, розничных ретейлеров и маркетинг съедают до 60 рублей. Остальное, а это почти половина стоимости спиртного, составляют налоги и акцизы. Чтобы дать людям дешевую водку, чиновникам придется серьезно поступиться фискальными доходами от продажи алкоголя.



Пускай мы тогда вернемся в тройку алкогольных лидеров. Но меньше людей будут гибнуть от боярышника.


Рост цен и падение рубля. Хроника событий



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Минфин предложил легализовать интернет-продажу спиртного

im
Крепкие напитки, возможно, начнут предлагать онлайн с июля 2018 года

Бесполезный компромисс: кому нужна водка за 205 рублей

im
Приказом Минфина в России установлена новая минимальная разрешенная цена (МРЦ) на водку: с 13 мая

Минфин поднял цены на водку и коньяк

im
В России с 13 мая увеличиваются минимальные цены на крепкие алкогольные напитки

Почему Россия обогнала США по ценам на бензин

im
Во времена оны был такой лозунг: «Догоним и перегоним Америку»

Нашлись сразу четыре причины подорожания дизельного топлива

im
С начала декабря прошлого года за два с половиной месяца дизельное топливо на заправках подорожало

Сигареты подорожают на 15 процентов из-за электронных чипов

im
Как заявил вице-премьер Александр Хлопонин, в мае будет подготовлена дорожная карта, в

Повышение цен на водку приведет к росту ее подпольного производства

im
Для российских любителей заложить за воротник наступают непростые времена - власти наконец

Минфин рассчитает цену водки автоматически

im
Ведомство Антона Силуанова внедряет алгоритм для определения минимальной стоимости поллитровки

Правительство решило поднять минимальную цену на водку до 219 рублей

im
Соответствующее поручение уже дано Минфину

Секреты домашнего самогона: и хобби, и средство сэкономить

im
Рост цен на водку вынудил россиян вспомнить времена «сухого закона»

Минимальную стоимость «народных облигации» Минфин обозначил в 30 000 рублей

im
Правительство хочет занять у народа, но у народа денег нет

В правительстве поспорили из-за бутылки водки

im
Вице-премьер Хлопонин прибавил 14 рублей к минимальной цене «сорокоградусной»
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Facebook теперь можно заказывать еду

Нововведение пока заработало только в США в тестовом режиме, однако впоследствии разработчики планируют расширить географию, пишет Тechcrunch. В соцсети можно выбрать заведение, которое сотрудничает с Facebook, изучить его услуги, ассортимент, а также ознакомиться с ценовой политикой и
im

Samsung Display представит первый в мире растягивающийся дисплей

Компания Samsung Display представит первый в мире растягивающийся дисплей. Анонс состоится в ходе мероприятия SID 2017, которое пройдет в Лос-Анджелесе с 23 по 25 мая....
im

Украинцев атакует новый вирус XData

Специалисты MalwareHunterTeam на прошлой неделе обнаружили новый вирус-вымогатель XData, который распространяется быстрее вируса WannaCry. По состоянию на 19 мая исследователи зафиксировали 109 уникальных случаев инфицирования, большинство из которых пришлось на украинских пользователей. Об этом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить