Дата и время ribbon
» Охота » Об оценке роли охотничьего хозяйства в России
17-05-2017 13:02 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Об оценке роли охотничьего хозяйства в России

Об оценке роли охотничьего хозяйства в России

Охотничье хозяйство России с середины 80-х годов прошлого столетия более никогда не воспринималось властными структурами как важная сторона жизни, культуры, национальных традиций страны, тем более – как отрасль экономики. Выживать отрасли в таких условиях полного игнорирования целой стороны нашего общества весьма сложно. Нет поддержки государства и её административных структур. Не буду стенать о полном развале, стагнации, коллапсе и пр. Нужно что-то делать.

Об оценке роли охотничьего хозяйства в России

Мои размышления – это только размышления. В них не будет ответов на вопросы, наоборот, мне бы хотелось сформулировать эти вопросы.

Вероятно, чтобы власти обратили внимание на охотничье хозяйство как на отрасль экономики, нужна экономическая оценка. Кого? Чего? Прежде всего – природных охотничьих ресурсов. Как их оценивать?

В советские времена было принято экономически оценивать ресурсы по получаемой от них продукции в заготовительных ценах. Была возможна оценка как всех обитающих на территории охотничьих животных, так и добытых, так и возможного количества добычи. (Специально не использую существовавшие и расхожие до сих пор не всегда удачные термины: «хозяйственная продуктивность», «биологическая производительность» и т.п.; важен смысл, а не термин).

Итак, оценивалась стоимость получаемой продукции, которую возможно получить по нормам добычи или от всех охотничьих ресурсов, то есть, грубо говоря, если всех животных разом взять и добыть: вообще изъять из природы.

Такие, не столько примитивные, сколько начальные оценки, вызывали непринятие у передовых учёных-охотоведов. Животные воспроизводят потомство, оно – своё потомство и т.д. и т.д. Нельзя сводить оценку животного только к стоимости получаемой от него прямой продукции.

Первые попытки учесть в экономической оценке животных их воспроизводственный потенциал сделал В.В.Дёжкин. Далеко не все охотоведы 70-х годов воспринимали этот подход, так как оставалось много вопросов, например, на сколько поколений животных делать расчет, как определить ценность разных возрастных групп и т.п.

Оценка получаемой от животных продукции и даже с учётом воспроизводственного потенциала – это ещё не оценка всех ресурсов, т.е. всех обитающих животных.

Оценка всех ресурсов может быть разной: современных, средних многолетних, а также перспективных, т.е. исходя из того, сколько животных может быть потенциально при всех благоприятных условиях, например, при регуляции численности крупных хищников на допустимом уровне, при искоренении браконьерства, большом объеме биотехнических мероприятий, умелом ведении охотничьего хозяйства и т.д.

Читайте материал "О малых охотничьих хозяйствах"

Охотничьи ресурсы дают возможность самому существованию охотничьего хозяйства – это его ресурсная база. Отрасль дает отчисления государству в виде налогов, сборов, платы за лицензии, услуги. Использование ресурсов в конкретном охотничьем хозяйстве дает средства для существования хозяйства.



Об оценке роли охотничьего хозяйства в России




Сколько рабочих мест представляет непосредственно охотничье хозяйство? Сколько – сопутствующее производство, транспорт? Торговля? От которых тоже идут отчисления государству. Фото: Fotolia.com




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Зимний маршрутный учет необходим

im
В последние годы всё больше и больше приходится слышать нарекания по поводу достоверности данных

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Microsoft официально запустила новый видеосервис

Продукт под названием Stream спустя год тестирования стал доступен всем желающим....
im

SpaceX с успехом запустила 10 коммуникационных спутников

Частная космическая компания SpaceX, принадлежащая американскому миллиардеру Илону Маску, успешно вывела на орбиту 10 коммуникационных спутников, используя ракету-носитель Falcon 9....
im

На Парижском авиашоу представили новое поколение смертоносных беспилотников

На Парижском авиашоу компания Kratos Defense and Security Solutions представила всеобщему вниманию свои последние творения - беспилотные летательные аппараты (unmanned aerial vehicle, UAV) следующего поколения XQ-222 Valkyrie и UTAP-22 Mako. Эти беспилотники могут летать быстрее, выше и дальше, чем
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить