Дата и время ribbon
» » Запрет Яндекса и Вконтакте на Украине лишит их 10% трафика
16-05-2017 17:02 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Запрет Яндекса и Вконтакте на Украине лишит их 10% трафика

Запрет Яндекса и Вконтакте на Украине лишит их 10% трафика

Санкции против интернет-компаний в цифрах


Запрет на Украине «Яндекса», Мail.ru, соцсетей Вконтакте и «Одноклассники» стал большим ударом и для обычных пользователей, и для компаний, владеющих этими сервисами. Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко своим указом на три года ввел соответствующие санкции — и, хотя официальная процедура блокировки сайтов на Украине пока не утверждена, сомнений в том, что мера будет реализована, нет.



Запрет Яндекса и Вконтакте на Украине лишит их 10% трафика

В санкционный список среди прочих попали: весь Яндекс (в списке фигурируют главные страницы поиска в России и на Украине, Яндекс.Новости, система размещения рекламы Яндекс Директ, Яндекс.Такси и все остальные сервисы), все сервисы Mail.ru, включая почту, соцсети Вконтакте и «Одноклассники» (полный список можно посмотреть здесь).



По данным Gemius, пятерка самых посещаемых сайтов на Украине выглядит так (проценты — отношение числа пользователей, которые хотя бы раз заходили на ресурс, к общему количеству пользователей):



Gooogle 80%



vk.com – 70%



mail.ru – 66%



youtube.com – 65%



yandex.ua – 62%



Facebook.com – 48%



Как видим, доля Вконтакте, Яндекса и Mail.ru огромна. Кстати, общее количество интернет-пользователей на Украине — 20,2 млн человек (при населении 42,4 млн). А среди всех пользователей попавших под санкции ресурсов украинцы занимают второе место после россиян.



Сколько потеряют интернет-компании?



В последнем отчете о финансовых показателях Яндекса «разбивка» выручки по странам отсутствует, однако как о ее источниках говорится о «сервисах в России, Украине, Белоруссии, Казахстане». Общая выручка в первом квартале 2017 года составила 20 млрд 652 млн рублей. Самым большим источником были поиск и портал, на втором месте значится электронная коммерция, далее — Яндекс.Такси.



После указа Порошенко Яндекс выступил с официальным комментарием: в компании считают, что санкции не окажут негативного влияния на ее бизнес. Вместе с тем Яндекс сожалеет о том, что санкции, от которых пострадают 11 миллионов украинских пользователей сервисов Яндекса «сводят на нет многолетние усилия команды».



В Mail.ru Group (куда входят «Одноклассники», ВКонтакте и почтовый сервис) cегодня назвали долю украинского бизнеса в структуре своей выручки «незначительной».



Тем не менее, сколько же пользователей и трафика могут потерять запрещенные на Украине ресурсы?



Mail.Ru Group завила, что у них на Украине 25 млн пользователей всех сервисов компании.



По данным аналитической системы Simailarweb за апрель 2017 года, Вконтакте было 2 млрд 398 миллионов просмотров, из них «украинская» доля составила 17,5% (419,6 млн), уступив лишь российской (62,2%).



У Mail.ru количество «украинских» просмотров за апрель составило 10,5% в соотношении с «российской» долей — 191,5 млн.



Данные по «Одноклассникам» можно посмотреть в аналитике Livinternet. За апрель этого года доля украинских пользователей соцсети составила 11,2% - она также на втором месте после российской (62%), опережая белорусскую и казахскую. В апреле «Одноклассники» посетили 5,2 млн. украинцев.



В украинском Яндексе (только поиск) в апреле Similarweb зафиксировал 215 млн посещений (это примерно 10% от аналогичного показателя российского Яндекса).



В украинской версии Яндекс.Новостей Similarweb насчитал за тот же период 26 млн просмотров (около 8% от показателя российских Яндекс.Новостей).



Напомним, кстати, что местные Яндекс.Новости — важнейший источник трафика для украинских СМИ. В отличие от российских Яндекс Новостей, которые в соответствии с января стали работать только с официально зарегестрированными СМИ, украинская версия сохранила прежний интерфейс.



В общем, по приблизительным подсчетам получается, что «санкционные» ресурсы в целом могут лишиться около десятой части трафика, сильнее всего пострадает Вконтакте. Конечно, украинцы могут использовать варианты обхода блокировок — и это будет интересный эксперимент на тему «Что перевесит — желание вернуть себе почту и любимую соцсеть или неумение обойти блокировку».



Кстати, пользователи из ДНР и ЛНР, которые составляют значительную часть аудитории, оказались в особом положении — после того, как провайдер Укртелеком в феврале заблокировал интернет в непризнанных республиках, туда начали заводить линии российских провайдеров из Ростовской области, так что отключение жителям Донецка и Луганска не грозит.



У кого есть офисы на Украине



Напомним, что среди санкционных мер против интернет-компаний значится блокирование активов.



У Яндекса на Украине на данный момент работает два офиса — центральный в Одессе (он расположен в бизнес-центре с видом на море, там 100 сотрудников) и в Киеве — он занимает три этажа бизнес-центра на углу улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого, напротив оперного театра.



Что касается ВКонтакте, то у них тоже есть офис в центре Киева, под куполом современной башни. Правда, сотрудников там немного — восемь человек.



Кстати, когда замглавы МВД Украины Зорян Шкиряк в феврале 2017 года заявлял о возможности блокировки, руководитель коммуникаций Вконтакте по Украине Владислав Леготкин отказался комментировать «идеи и предложения», подчеркнув, что Вконтакте соблюдает законодательство, находится в стороне от политики: «Претензий к нам по этому поводу быть не может». Оптимизм, как видим, не оправдался.



Пострадавшая Mail.Ru Group открыла украинский офис в 2017 году. После печальных событий 2014 года часть сотрудников была уволена, сейчас на сайте группы офис в Киеве не значится...



Ужас для бухгалтеров



Отдельной темой стал запрет на Украине программ 1С, которые в стране используют 300 тысяч различных компаний, 80% малого бизнеса. Ее модули предназначены для бухгалтеров, налоговиков и т д.



Теперь будет запрещена покупка таких программ, а также обновлений к уже работающим. Согласно оценкам специалистов, внедрение подобных систем на предприятиях занимает от трех месяцев до года.



О возможности запрета 1С говорили еще в начале мая, однако сегодняшнее известие не желавших поверить в подобную санкцию предпринимателей в глубокую печаль. Теперь им придется тратиться на закупку других программ (а стоят они недешево) и перестраивать всю систему бухучета.



Как будут блокировать?



Сегодня представители Интернет-ассоциации Украины заявили, что сейчас техническая блокировка российских сайтов невозможна — для этого провайдерам надо переоснащать оборудование. Украинские СМИ приводят слова совладельца одной из провайдерских компании «Триолан» Владимира Сидоренко: "Мы никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет - мы не знаем. Как теперь выявлять?»



По иронии судьбы, украинцам, очевидно, придется обратиться к российскому опыту (и как бы не пришлось покупать технологии у россиян) — ведь в РФ блокировка сайтов, под которую попали и многие украинские ресурсы, действует уже несколько лет.



Реестр запрещенных сайтов был создан 30 июля 2012 года, в 2013 году начал действовать «антипиратский закон», позволяющий блокировку по искам правообладателей, 1 февраля 2014 года Роскомнадзор был наделен правом блокировки сайтов за экстремизм.



Читайте материал «Украинцы выяснили, как обойти блокировку Яндекса и «ВКонтакте»


Украинский кризис. Хроника событий



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Telegram стал более популярнее, чем Viber

im
Такие данные приводит сотовый оператор Yota, который провел исследование популярности мобильных

Карты Яндекса теперь будут платными

im
Карты Яндекса станут платными. Яндекс будет брать плату с таксопарков, курьерских служб и другого

"ВКонтакте" может запустить собственный мобильный оператор

im
Социальная сеть ВКонтакте приступила к тестированию собственного мобильного оператора VK Mobile,

"Одноклассники" запустили проверку безопасности после теракта в Петербург ...

im
Функция позволяет пользователям социальной сети проверить, в безопасности ли близкие и родные,

Twitter изменил свою знаменитую политику

im
Упоминание других пользователей Twitter в начале сообщения теперь не влияет на размер твита,
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Долларовый кошмар: валютного ипотечника "разорили" на $278 000

Экономический кризис стал сильнейшим потрясением для государства и граждан
im

"Яндекс" придумал, как обойти блокировку в Украине

Последняя версия "Яндекс.Браузера" на Android позволяет украинским пользователям обходить блокировку "Яндекса", Mail.ru, социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", "Кинопоиска" и других сервисов, свидетельствуют сообщения украинских пользователей в соцсетях Twitter и Facebook....
im

Обзор: Какие телефоны являются лучшими в ценовой категории до 5000 грн (Фото)

Жизнь - боль: прикольные фото для тех, кто сидит на диете...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить