Дата и время ribbon
» Охота » Непридуманные курьезы на охоте
16-05-2017 11:42 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Непридуманные курьезы на охоте

Непридуманные курьезы на охоте

Курьез - смешной, несуразный случай, забавное обстоятельство, происшествие.

Непридуманные курьезы на охоте

ПРИМОРОЖЕННЫЙ ЯЗЫК

Зимним морозным утром мы с приятелем вышли на охоту по тетеревам. Был конец зимы. Снега навалило больше метра, а в ложбинках его было еще больше. Мы нашли у охотников широкие “самоходы”, подбитые камусом. На таких лыжах гораздо легче идти по глубокому, еще рыхлому снегу.

Лыжи за счет камуса назад не “сдавали”, но все-таки иногда проваливались в снег глубоковато, и их приходилось поднимать ногой и помогать рукой. Это надо было уметь делать, а я их надел впервые.

Для стрельбы на кормежке тетеревов подходила только малокалиберная винтовка, так как на ружейный выстрел к ним было не подойти. В то время это были тозовки: ТОЗ-4 и ТОЗ-6.

Хорошие, простые в эксплуатации, но с тяжеленными стволами. Их носить за плечами стволом вверх было неудобно, ствол сваливался то вбок, то за спину. И вот, когда мы пошли по снегу, мне стало неудобно нести винтовку стволом вверх и я развернул ее наоборот.

Идти за напарником по проложенному следу мне было легче, но то и дело теряя равновесие, я то одной, то другой ногой соскальзывал с лыжи и проваливался в снег.

Мы приближались к месту, где было много березняка, на котором кормились почками тетерева. Увидели их издалека - они сидели черными комками на ветках и время от времени то один, то другой падали вниз и зарывались в снег.

Я знал, что рябчики и тетерева зимой, в морозы, ночуют в снегу. Падая в снег, они зарываются и под снегом продвигаются по ходу вперед. Этим они закрывают за собой отверстие, чтобы было теплее, и страхуются от хищников. Когда лиса начинает копать снег в том месте, где тетерев упал в снег, то птица, почуяв это, взлетает в другом месте.

На подходе к березняку я порядком набрал снега в валенки и решил его вытряхнуть. Поставил рядом лыжи, встал на них, снял винтовку, рюкзак и вытряхнул снег из валенок.

Вновь беря винтовку обнаружил, что ствол забит снегом. Шомпола с собой не было, и я решил продуть ствол: вынул затвор и стал дуть в конец ствола. Был мороз градусов под 30.

Подул несколько раз в ствол и хотел облизать губы, но мой кончик языка тут же прилип к пятаку ствола. Я не мог его оторвать, боясь, что зальюсь кровью. Кое-как встав на лыжи, держа винтовку обеими руками у лица навесу, осторожно стал догонять напарника. На мое счастье, он повернулся, и я стал ему махать одной рукой, подзывая к себе.

Почуяв неладное, он быстро подошел ко мне и по моему мычанию понял, что произошло. Он и я руками стали отогревать ствол винтовки. Наконец, я почувствовал, что язык стал отлипать от металла. И, слава Богу, он отвалился от ствола, но во рту у меня оказалась льдинка - язык превратился в твердый и шершавый кусок.

По совету приятеля я набрал в рот из фляжки разведенного спирта и начал осторожно массировать язык о небо. Прошло порядочно времени, пока я стал его ощущать. Мы решили продолжить охоту, но удовольствие из-за травмы было уже не то. Подстрелив в итоге по тетереву, мы возвратились домой.

Целую неделю я не мог есть и пить ни горячего, ни очень холодного. С тех пор шомпол был всегда с моей винтовкой.

ВОТ ЭТО ВЕЗЕНИЕ!

Один период производственной деятельности на Широковской ГЭС я работал дежурным инженером. Работа была сменная. Отработав последнюю на неделе ночную смену весенней порой, решил сходить на охоту.

Снарядившись, пошел вдоль речки Косьва в надежде где-нибудь в заводинке подстрелить загулявших уток. На самом деле в одной из заводинок заметил кормившуюся птицу. Крадучись, подошел на выстрел и пальнул. Она взлетела, но скоро упала на струю воды, и ее понесло.

Не пропадать же трофею! Быстро сбросив сапоги, штаны и все, что было под ними, вошел в ледяную воду. Пока я раздевался, уточку струей относило к противоположному берегу. Таежная речка была быстрой, камни на дне круглые и скользкие, и я медленно продвигался вперед.

Уточку подобрал почти у противоположного берега. Выскочив как ошпаренный из воды, я стал бегать вдоль берега, чтобы немного согреться - воздух был еще довольно прохладным.

Побегав, пустился в обратный путь через речку. Изрядно замерзнув, быстро натянул на себя сухую одежду, хлебнул из фляжки и стал быстро забираться по крутому правому берегу реки на высокий холм, который огибала река. На его вершине я уже согрелся и продолжал охоту.



Непридуманные курьезы на охоте







Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Начало сезона воды

im
Ставлю легкую кормушку-пружину весом 15 граммов, вминаю в нее прикормку и забрасываю снасть на

Красноярск: возвращение зимы

im
2 мая в Красноярске пошел снег. Снег шел всю ночь, к утру вместо автомобилей, припаркованных во

Хариусы Белой Кедвы и зуб мамонта

im
Ну а реального монстра мы увидели уже у самого устья, где вода была еще теплее и где должна бы

Охота скрашивает черные полосы жизни

im
Наверное, у многих бывали такие случаи, когда организуешь охоту для товарищей, зовешь их в свои

Кольский: десять лет спустя

im
Ездить в тундровую зону Кольского с палаткой без снегохода можно и нужно. Может быть, лучшим

Люблю рыбачить один

im
Во время очередного заброса, на 4-й секунде падения, когда должно было произойти падение приманки

Кабан ошибок не прощает

im
Остались две последние пули. Может он заговоренный? Он разворачивается и идет на меня. Я поднимаю

Впервые на Пахре: день открытий и тестов

im
Прикармливать точку стали часов в 11. Почему не сразу, не отвечу. Я просто следовал примеру

Первый трофей

im
Вдруг какое-то движение впереди заставило меня сфокусировать взгляд. Впереди, метрах в семидесяти,

Охота на тетерева: как найти ток и поставить шалаш

im
Тетерев начал прыгать, махать крыльями, я смотрел много фильмов про них, но когда видишь их почти

Редкий вид шакалов: случай у дороги

im
Зверь вздрогнул и, сделав многометровый прыжок вперед, рухнул, зарывшись рылом в снег. Несколько

Как добыть куницу в дупле

im
Это дупло я приметил уже давно. Иду как-то по лесу, и метрах в восьми от тропы увидел высокий

Зимовка вальдшнепа в горах Крыма

im
Первая массовая высыпка в прошедшем сезоне зарегистрирована 16 октября. В следующие дни погода
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Facebook теперь можно заказывать еду

Нововведение пока заработало только в США в тестовом режиме, однако впоследствии разработчики планируют расширить географию, пишет Тechcrunch. В соцсети можно выбрать заведение, которое сотрудничает с Facebook, изучить его услуги, ассортимент, а также ознакомиться с ценовой политикой и
im

Samsung Display представит первый в мире растягивающийся дисплей

Компания Samsung Display представит первый в мире растягивающийся дисплей. Анонс состоится в ходе мероприятия SID 2017, которое пройдет в Лос-Анджелесе с 23 по 25 мая....
im

Украинцев атакует новый вирус XData

Специалисты MalwareHunterTeam на прошлой неделе обнаружили новый вирус-вымогатель XData, который распространяется быстрее вируса WannaCry. По состоянию на 19 мая исследователи зафиксировали 109 уникальных случаев инфицирования, большинство из которых пришлось на украинских пользователей. Об этом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить