Дата и время ribbon
12-05-2017 11:10 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Охота и закон: мы тоже виноваты

Охота и закон: мы тоже виноваты

Какова в современном обществе степень доверия к охотнику? Давайте будем честными и скажем: непростая и в большей степени негативная. Фраза «Охотник — значит хороший человек»  давно в прошлом.

Охота и закон: мы тоже виноваты

Охота из благородного и уважаемого занятия стала для большинства охотников азартным времяпрепровождением, мечтой не о достойной дичи, а о заветном куске мяса; наплевательским отношением к правилам охоты, со стрельбой в пустот» и дружеской попойкой в компании. Обидно? Очень! Почему же так произошло?

Давайте не будем лукавить, а вспомним добрую русскую пословицу «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

Вина в полной мере лежит на самих охотниках и на государстве. В постсоветском пространстве с пропагандой вседозволенности в пресловутые 90-е прошлого века авторитет охоты и охотника упал дальше некуда.

Общество с его устройством, с переходом в «дикий капитализм» на первое место подняло деньги как приоритет бытия.

Совесть, закон, общественное мнение остались на задворках. И это в то время, когда в свет вышло первое после 1917 года еженедельное издание для охотников «Московская охотничья газета», впоследствии — «РОГ», поставившее своей целью пропаганду правильной охоты. Затем вышли «Природа и охота» и «Охота и охотничье хозяйство» — профильный журнал для профессионалов и любителей охоты.

Но общество уже пошло «другим путем», и раскаченное сознание наших граждан было нацелено на зарабатывание денег, и как можно больше.

Не отставали в этом вопросе и общественные организации, в том числе и общества охотников.

Во что превратился прием в члены районных ООиР? В полную фикцию и формализм, в сбор денег с желающих стать охотником. Вот и понеслось!

Охотничьи общества, потеряв практически всю правовую возможность охранять арендованные угодья (что собой нынче представляют права егеря, рассказывать не надо), напринимали в охотничьи ряды массу людей, далеких от охоты, но с ружьями, мягко говоря, профанов в охоте.

Их и охотниками назвать сложно, они, кроме тоста «Ну, за охоту!» и фразы «Зверь ушел на дальний кордон», об охоте и вовсе ничего не слышали, но «стрельнуть» по дичи готовы за милую душу.

Статистика — серьезная вещь. Если в советское время несчастный случай на охоте был ЧП не просто районного масштаба, а как минимум областного, а то и бери выше, то в 90-е и в начале 2000-х стало обычным и довольно частым явлением.

Я, к примеру, уже давно не езжу на открытие охоты на утку в любимые мной места лишь потому, что в первые дни там просто опасно находиться. Убьют!

Пальба по тростникам, по открытой воде и, как следствие, страшные рикошеты; стрельба по дичи, которая вовсе не является охотничьей, и т.п.

И если учесть, что каждый второй охотник с похмелья или вовсе под градусом, то и говорить нечего. Что это? Бескультурье?

Неуважение к охоте? Да нет! Просто для горе-охотников это норма, и исправить такое форменное безобразие можно лишь путем ужесточения законодательства, вплоть до исключения из Общества охотников с невозможностью пожизненно брать в руки ружье.

Пьяный с ружьем в руках сродни пьяному водителю, и наказание тут должно быть соответствующим.

Полагаю, если человек охотится в пьяном виде или грубо нарушает правила охоты, то он нарушает не просто закон, а этические нормы, которые существуют в обществе и исполнение которых являются просто долгом чести.

Вторым ударом стал развал системы охотнадзора. Что сегодня значит госохотинспектор в охотничьих угодьях?

Скажем мягко, личность номинальная! Ну, составит протокол по мелочи, а если что серьезнее, скажем, досмотр браконьерской машины провести, оружие изъять, так это уже только с работниками полиции.

В 90-е годы ряды охотинспекторов покинуло множество действительно толковых сотрудников, которые не смогли смириться с развалом системы и унижением их работы со стороны государства.

Кто пришел на их место? Нетрудно догадаться… Не буду называть фамилии, но скажу, что на одном межрайонном участке в Московской области за последние двадцать лет в должности охотинспекторов побывали четыре гражданина, не имеющие соответствующего образования; один из них вообще далек от охоты и просто любитель спиртного, а другой с двумя «дисциплинарками» за нарушение правил охоты, и занял он эту должность просто ради мести обществу. Что было от них ожидать?

И из этого также формируется общественное отношение к охоте и охотникам.



Охота и закон: мы тоже виноваты




Фото Олега ТРУШИНА




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Весенней охоте режут крылья

im
Полные запреты или краткосрочные ограничения весенней охоты приводят к массовому браконьерству, и

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Facebook запустила новую функцию

Социальная сеть Facebook запустила функцию, которая должна помочь пользователям защитить свои фото. Новая функция уже стала доступна жителям Индии. При активации этой функции пользователем, вокруг его фотографии профиля появится тонкая синяя рамка со значком щита внизу. После этого посетители
im

В Instagram появилась новая крутая функция

В ноябре прошлого года в Instagram появились прямые трансляции. Но, в отличие от Facebook Live и Periscope, их нельзя было просматривать после завершения. Теперь в Instagram можно делиться с подписчиками записями прямого эфира....
im

Эксперты назвали смартфоны с самыми крутыми камерами

Броманс в викторианскую эпоху: интимные мужские объятия в редких снимках конца 1800-х годов (Фото)...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить