Дата и время ribbon
» Охота » Весенней охоте режут крылья
09-05-2017 11:49 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Весенней охоте режут крылья

Весенней охоте режут крылья

За многие десятилетия своей охотничьей жизни мне не пришлось встретить охотника, будь то приверженец охоты с гончими, пушник-лайчатник и тем более легашатник, который бы не встречал весеннюю охоту на вальдшнепиной тяге, не говоря о том, что большая часть великого племени охотников относит это время в особый разряд и встречает его как большой народный праздник.

Весенней охоте режут крылья

Однако всем нашим мечтам и надеждам о весенней охоте из года в год все чаще не суждено осуществиться.

И эти наши «беды» связаны со сроками проведения весенней охоты: то ее открывают очень рано, то поздно, когда пролет дичи уже прошел.

Ориентируясь на Тверскую область как одну из самых богатых охотничьими видами животных и птиц, в которой я начал охотиться с 60-х годов прошлого столетия, хочу сказать, что сегодня представляет собой весенняя охота в Центральных областях России.

Эти пресловутые 10 дней, которые отводятся на весеннюю охоту, не только когда-то потрясли весь мир, они сотрясают и превращают этот период в своеобразный «бой», не прекращающийся от рассвета до темноты.

Охотничьи хозяйства, желая выжать из десяти дней максимум (заработать «на жизнь»), вынуждены вместо нормальной работы трудиться в авральном режиме, чтобы обслужить и предоставить охоту многочисленным группам охотников.

Естественно, что при таком массированном наступлении на охотхозяйство, многие вряд ли смогут получить полное удовлетворение от охоты, когда пролетной дичи уже нет, а местной осталось мало. Не секрет, что стремление добыть охотничий трофей порождает многие нарушения правил охоты, в том числе и норм отстрела.

Нередко охота проводится в любое время суток, с применением машин высокой проходимости, быстроходных плавсредств, осветительной аппаратуры, а также и нарезного оружия малых калибров с оптикой, из которого стреляют одиночных тетеревов, токующих невдалеке от проезжих дорог, и гусей, сидящих на полях или воде, причем на расстояниях за 200 метров.

В первые дни охоты большинство охотников не остается без трофеев, а в последние дни добыть что-либо становится проблематично, тогда вступает в силу понятие: «мы же приехали на охоту и хотели получить удовольствие». А коль дичи не видно, то чайки, чибисы, скворцы, т.е. все, что летает, попадает под выстрелы таких «охотников».

Десятидневный пресс охоты как нельзя хуже сказывается и на гнездовании дичи, поскольку сроки весенней охоты в средней части России, как правило, совпадают с началом кладок.

К этому времени пролетная дичь прошла, а для оставшейся на гнездовье наступают «черные» дни. Определенная ее часть отстреливается, а другая в результате интенсивного беспокойства уходит в более глухие и отдаленные места.

При определении сроков охоты над чиновниками довлеют старые принципы: не давать, не пускать, запретить, не разрешать, отказать. Удобно, не правда ли, и никаких забот. Однако за очень большие деньги охота проводится в любое время года.

Полные запреты или краткосрочные ограничения весенней охоты приводят к массовому браконьерству, и не хватит никаких физических сил егерей, дружин, охотинспекторов и ОМОНа, чтобы остановить выходы людей на охоту, какими бы они законопослушными не были.

Я уверен, что со мной согласится большинство охотников, настало время, когда надо требовать от наших законодателей все, что связано с весенней охотой, пересмотреть, а заодно и возродить традиции Всероссийского Императорского общества Правильной Охоты, которые действовали в России без каких-либо изменений более 150 лет.

Весеннюю охоту проводить: на гусей с профилями, чучелами, манками и манными гусями, а также на селезня с подсадной, с началом прилета; на тетерева и глухаря (где они разрешены к отстрелу) с началом токов; на вальдшнепа с началом тяги.

Продолжительность весенней охоты должна быть не менее трех недель, а правильнее было бы 30 дней.

Если наша страна сумела вернуться к государственной символике – гербу и флагу России до 1917 года, то почему бы не восстановить нормальные сроки охоты. Думается, что наши предки были более практичны в вопросах правильной охоты.

При установлении постоянных сроков охоты с прилета, началом токов и тяги, все негативные стороны, о которых сказано выше, уйдут сами по себе. Ведь никто не пойдет в лес на тягу, если там снег до полуметра высотой или на водоемы, где еще лежит лед, да в охотобществе никто путевки не даст.

Самое главное при этом, что пресс охоты значительно сократится, а наибольшая часть охотников получит возможность выбрать время и охотиться на пролетную дичь. К тому же и охотничьи хозяйства смогут более качественно обслуживать охотников.

Эффективней будет работа по борьбе с браконьерством, т.к. меньшее число охотников, находящихся одновременно в угодьях, будет легче проконтролировать.

При продолжительных сроках весенней охоты необходимо в середине каждой недели предусмотреть дни покоя, что также принесет пользу для дичи, для работы охотхозяйств и охладит пыл не в меру горячих охотников.

Администрациям всех уровней не надо будет ежегодно сочинять и издавать новые распоряжения, а сделать так, как это давно сделано в цивилизованных странах, о чем очень часто в своих выступлениях говорят депутаты Государственной Думы.

Тогда Закон войдет в нашу жизнь так же, как летне-осенний и зимний сезоны, не вызывающие у охотников никаких нареканий. Кстати, около 50 лет назад весенняя охота открывалась с прилета и в Подмосковье продолжалась по 9 мая.

Ну что же, нам не привыкать, на охоту мы все равно пойдем и будем добывать местных, другого варианта пока нет.

Василий Тихонов 9 мая 2017 в 11:30







Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Facebook запустила новую функцию

Социальная сеть Facebook запустила функцию, которая должна помочь пользователям защитить свои фото. Новая функция уже стала доступна жителям Индии. При активации этой функции пользователем, вокруг его фотографии профиля появится тонкая синяя рамка со значком щита внизу. После этого посетители
im

В Instagram появилась новая крутая функция

В ноябре прошлого года в Instagram появились прямые трансляции. Но, в отличие от Facebook Live и Periscope, их нельзя было просматривать после завершения. Теперь в Instagram можно делиться с подписчиками записями прямого эфира....
im

Эксперты назвали смартфоны с самыми крутыми камерами

Броманс в викторианскую эпоху: интимные мужские объятия в редких снимках конца 1800-х годов (Фото)...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить