Дата и время ribbon
» » Порочный круг: у Медведева все растет, у народа - падает
19-04-2017 16:27 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Порочный круг: у Медведева все растет, у народа - падает

Порочный круг: у Медведева все растет, у народа - падает

Сбудется ли прогноз правительства о росте ВВП на 2%


Порочный круг: у Медведева все растет, у народа - падает

Дмитрий Медведев уверен, что в нынешнем году российский ВВП, после двух лет спада, наконец-то продемонстрирует рост — до 2%. «Это уже очень неплохо», — оценил премьер. По его словам, экономика России развивается, несмотря на то, что ей «предсказывали катастрофу из-за океана».



Премьер опирается при этом на прогноз Минэкономразвития, представляя который глава ведомства Максим Орешкин заявил, что «в 2017 год российская экономика входит на позитивной ноте» и что «началась фаза активного роста».



Тезис о том, что наша экономика пошла на взлет активно муссировался профильными ведомствами правительства всю прошлую неделю. И наверняка не случайно, а аккурат под отчет Дмитрия Медведева в Думе. У того, кто следил за ходом обсуждений макроэкономического прогноза, могло создаться впечатление, что единственный вопрос, который еще не вполне ясен правительственными стратегами — 1,5% составит рост ВВП по итогам года или 2%.



Между тем, до сих пор неясно - откуда и за счет каких источников этот рост вообще возьмется. Премьер сослался на данные Росстата, согласно которым по итогам четвертого квартала 2016 года был зафиксирован рост ВВП на 0,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. А рост промышленного производства за первый квартал 2017 года составил 0,1%. Но все эти цифры — в пределах статистической погрешности и далеко не дотягивают до оптимистичных правительственных прогнозов.



Гораздо более важными нам представляются другие данные того же Росстата, обнародованные накануне. В марте реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) сократились на 2,5%. То есть, по сравнению в мартом 2016-го статистика зафиксировала номинальный рост доходов на 552 рубля (или 1,9%), который без остатка «сгорел» в пламени инфляции, несмотря на замедление последней до рекордно низких значений в новейшей истории страны (4,3%).



Если исключить январский рост реальных доходов, вызванный разовой выплатой 5 тысяч «компенсационных» рублей миллионам пенсионеров, кошельки россиян «худеют» 28 месяцев подряд, что является своеобразным статистическим рекордом со знаком минус за весь период наблюдений с 1990-х годов. За это время население обеднело на 13%, а уровень жизни, согласно подсчетам Росстата, вернулся к отметкам 10 летней давности.



Спад уровня жизни касается не только подавляющего большинства российских семей, он также формирует порочный круг в экономике, отмечают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА): «Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых». И выхода из этого порочного круга аналитики АКРА пока не видят. По их расчетам, в 2017 году, несмотря на оптимизм официальных заявлений правительства, падение уровня жизни продолжится: доходы населения упадут еще на 0,2%, а на докризисный уровень они не вернутся даже через 5 лет.



Что же мы имеем в итоге? По мнению правительства, экономический кризис в стране закончился, ВВП начал расти и к концу года этот рост достигнет полноценных 2%. Но что такое «валовый внутренний продукт», из чего он состоит и как подсчитывается, доподлинно знает лишь узкий круг профессиональных экономистов и статистиков. Для подавляющего же большинства обычных граждан — это некая малопонятная абстракция, а аббревиатура ВВП вообще вызывает у них иные ассоциации. Зато содержимое своих кошельков хорошо знает и понимает каждый. И чтобы там не заклинали с высоких трибун премьер и его министры, для обычных людей кризис закончится тогда, когда начнут пополняться их кошельки.



А этого, как наглядно свидетельствует даже официальная статистика, пока не происходит. Суровая реальность рвет в клочья радужные бумажные прогнозы — доходы людей продолжают падать, а их повседневная жизнь — ухудшаться. И это главный итог деятельности правительства Медведева за отчетный период.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Эксперт спрогнозировал сезонное поведение курса рубля

im
Обычный для сезона отпусков рост спроса серьезного влияния на котировки оказать не сможет

Медведев рассказал об опасности высоких цен на нефть

im
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил озабоченность повышением цен на нефть: по его мнению,

В ООН предсказали существенный рост зарплат россиян в 2017 году

im
Уже в этом этом зарплаты россиян могут вырасти на два-три процента

«Великая стагнация» закончилась, а бедняков становится все больше

im
Мы постоянно барахтаемся в волнах фактов и цифр (хорошо, пусть кто-то уверенно не теряет взятый

Инфляция в России поставила удивительный рекорд

im
Правительственная статистика зафиксировала очередной рекорд: инфляция в марте замедлилось до

Регионы вышли в плюс

im
Где зарплата обгоняет инфляцию

Правительство крайне раздражил "неугодный" доклад Росстата о кризисе

im
Чиновники "не верят" плохой статистике ведомства

«Министр подкрутит статистику лично»: Росстат решили подчинить Минэкономраз ...

im
Министр Орешкин выразил недовольство расхождением статистики с его прогнозами

Опрос: россияне не видят выхода из кризиса

im
На будущее с оптимизмом смотрят только силовики и чиновники

«Урвать, и трава не расти»: разрыв доходов россиян достиг пика

im
Данные аналитического центра при правительстве показали разницу между богатыми и бедными

Доходы населения выросли после двух лет падения

im
Статистический успех достигнут за счет единовременной выплаты пенсионерам
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Google выпустил "дудл" в честь 18 лет со Дня рождения кошки Тамы

Трехцветная кошка по кличке Тама (Tama) - не просто какой-то домашний питомец, она занимает высокий и очень ответственный пост начальника железнодорожной станции Киси (Kishi) в японской префектуре Вакаяма (Wakayama)....
im

Физики сделали большой прорыв в создании микророботов

Теперь они сделали важный шаг вперед, экспериментально реализовав соединения на микрометрической шкале. Роботы размером в микрометр имеют большой потенциал, например, в медицине, так как они могут локально доставлять лекарства или выполнять точную хирургию. Поэтому ученые ищут пути развития роботов
im

Apple изобрела "бесконечную" батарею для iPhone

Бюро патентов и торговых марок США опубликовало патентную заявку Apple на регистрацию технологии, позволяющей заряжать беспроводные устройства через Wi-Fi. Эта разработка позволит обеспечить постоянный заряд аккумулятора при подключении к сети, говорится в документе, опубликованном на сайте
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер