Дата и время ribbon
» » Правительству Самарской области «светит» новое уголовное дело за растраты?
18-04-2017 18:52 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Правительству Самарской области «светит» новое уголовное дело за растраты?

Правительству Самарской области «светит» новое уголовное дело за растраты?

Активисты ОНФ взялись за «строительный полуфабрикат» - ледовый дворец «МТЛ Арена 2» стоимостью более 500 млн рублей.


Новый тренировочный комплекс с катком, просторными тренажерными залами, раздевалками, трибунами торжественно открыли 12 сентября 2014 года (за два дня до выборов действующего губернатора). Ледовая арена должна была стать местом тренировок на время демонтажа многострадального Дворца спорта на Молодогвардейской. Однако оба этих спортивных объекта с тех пор нисколько не изменились. «МТЛ Арена 2» третий год пустует и «достраивается», старый ледовый дворец по последнему решению губернатора снова пойдет под снос.

Правительству Самарской области «светит» новое уголовное дело за растраты?

«500 млн рублей для такого сооружения не жалко!»

История ледовой арены началась в далеком 2005 году, когда на месте будущей «МТЛ Арена 2» начались инженерно-геодезические и геологические изыскания.  Проект одобрило  ФГУ «Главгосэкспертиза России», строительство должно было пройти в 2007-2008 году. Стоимость объекта  площадью почти 5 тыс. кв. м (только ледовый зал занимает 2,8 тыс. кв. м) оценили в 450 млн рублей.

Однако арена официально не сдана в эксплуатацию по сей день.  В 2011 г  компания, ведущая строительство -  ЗАО ПКО "МТЛ"  - объявила себя банкротом.  Комплекс к тому времени представлял собой фундамент да стены подвала. Готовность объекта спустя 4 года работ составляла лишь 35%.

В этом состоянии недострой продали частному лицу. Как выяснили недавно активисты Общероссийского Народного фронта, после комплекс «неизвестным образом оказался на балансе города Самары».

- В 2013 г. государственное казенное учреждение Самарской области «Управление капитального строительства» (УКС) решило достроить комплекс и заключило госконтракт на сумму 393 млн руб. с ЗАО «Волгатрансстрой-9». Однако новый исполнитель обязательств не выполнил, и заказчик расторг контракт в 2014 г., выплатив подрядчику  51 млн рублей, - рассказывает член регионального штаба ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин.

Дальнейшая судьба комплекса еще более загадочна, даже для экспертов строительной отрасли.

В июне 2014-го Госстройнадзор Самарской области выдает властям разрешение на   «экспериментальную эксплуатацию» объекта.

- Мы впервые сталкиваемся с такой формулировкой. По нашим сведениям, надзорный орган так и не получил проектной документации на комплекс,- отмечают активисты ОНФ.

В официально недостроенное здание 12 сентября 2014 года торжественно входят спортсмены, дети… Ленточку у входа перерезает врио губернатора, ныне председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.

В комплексе ко дню «открытия» работал ледовый каток, игровые залы для мини-футбола, баскетбола, бадминтона.

"Это прекрасно, когда в День города наша Самара получает такой замечательный подарок! 500 млн рублей - это очень много, но для такого спортивного сооружения их не жалко! Мы усиленно работаем над тем, чтобы в каждом районе города появлялись подобные центры!», -  отметил в приветственном слове Нефедов, упомянув, что открытие комплекса было важным поручением Николая Меркушкина.

Для почетных гостей и журналистов провели экскурсию по залам комплекса, но спустя несколько месяцев двери МТЛ закрылись…

«Золотая консерва»

Через полгода после официального открытия комплекса правительство Самарской области заключает новый контракт с небезызвестной компанией  ООО «С.И.Т.И.» (той самой, в офисе которой осенью 2016 года прошли обыски  по делу об укреплении берегов Саратовского водохранилища, и которая с завидным постоянством выигрывала крупные госконтракты на строительство метро, дорог и т.д. – прим. ред.).

Как выяснили активисты ОНФ, согласно условиям контракта «С.И.Т.И.» полагалось 98 млн. рублей за «строительные корректировки» на «МТЛ Арена 2». Обозначен был и срок окончания работ - сентябрь 2015 г.  Однако ни к указанной дате, ни годом позже двери комплекса для спортсменов не открылись.

- Мы уже показали материалы сотрудникам прокуратуры. На слуху самарцев много таких объектов, который поглотили сотни миллионов  и даже миллиарды рублей и до сих пор не достроены. В строительстве конкретно этого объекта очевидны растраты и действия в угоду личных амбиций и пиара, что может стать материалами очередного уголовного дела в отношении некоторых областных чиновников, - прокомментировал ситуацию активист ОНФ Вадим Нуждин.

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Антон Гетта направил депутатский запрос губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой предоставить все материалы, подтверждающие факты приемки и оплаты строительных работ по объекту, а также разъяснить сложившуюся ситуацию.

- Абсолютно непонятны мотивы и действия местных властей, странные формулировки, позволяющие открыть недостроенный объект. На протяжении 10 лет дети и родители Самары ждут реального открытия функционирующего ледового комплекса. Чиновники должны понимать, что граждане хотят получить качественные спортивные объекты, а не ходить мимо якобы открытого центра, - подчеркнул Гетта.

Свой запрос в правительство области направила и редакция «МК-Поволжье». О причинах «консервации» объекта за полмиллиарда бюджетных рублей читайте в следующих публикациях нашего издания.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Google выпустил "дудл" в честь 18 лет со Дня рождения кошки Тамы

Трехцветная кошка по кличке Тама (Tama) - не просто какой-то домашний питомец, она занимает высокий и очень ответственный пост начальника железнодорожной станции Киси (Kishi) в японской префектуре Вакаяма (Wakayama)....
im

Физики сделали большой прорыв в создании микророботов

Теперь они сделали важный шаг вперед, экспериментально реализовав соединения на микрометрической шкале. Роботы размером в микрометр имеют большой потенциал, например, в медицине, так как они могут локально доставлять лекарства или выполнять точную хирургию. Поэтому ученые ищут пути развития роботов
im

Apple изобрела "бесконечную" батарею для iPhone

Бюро патентов и торговых марок США опубликовало патентную заявку Apple на регистрацию технологии, позволяющей заряжать беспроводные устройства через Wi-Fi. Эта разработка позволит обеспечить постоянный заряд аккумулятора при подключении к сети, говорится в документе, опубликованном на сайте
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер