Дата и время ribbon
» Белоруссия » Бывший польский посол: "Белорусская армия — часть российской армии"
18-04-2017 11:22 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Бывший польский посол: "Белорусская армия — часть российской армии"

Бывший польский посол: "Белорусская армия — часть российской армии"


Алина Ковшик в «ПраСвете» побеседовала с экс-послом Польши в Беларуси Лешеком Шерепкой.

На этой неделе мы наблюдали очередную интенсификацию дружбы в польско-белорусских отношениях. Интересно, что визит Владимира Макея в Варшаву остался почти не замеченным в СМИ, от которых, кстати, министр иностранных дел скрывался.

Почему Польша все еще протягивает руку властям нашей страны?

- Министра МИД Владимира Макея пригласили в Варшаву на саммит «Восточного партнерства». Означает ли это, что можно ожидать приглашения Александра Лукашенко на саммит в Брюсселе?

- Это не был саммит «Восточного партнерства», это была встреча министров, которая готовила позицию группы государств в преддверии саммита, который планируется в Брюсселе. Что касается приглашения на саммит Лукашенко, то практика такова: белорусы, они часто это подчеркивают, что хотят, чтобы не было дискриминации.

Поэтому обычно приглашают главу государства. Но вежливо обращают внимание белорусской стороны, что хорошо было бы, чтобы уровень визита был несколько ниже.

- На этой неделе особое внимание привлек фильм «Белый легион черных душ», где напрямую обвинили Польшу и также Украину в том, что они готовят террористов. Должна ли Польша ответить официально на такие обвинения?

- Я считаю, что да. Впрочем, не в первый раз такие обвинения звучат из Минска в сторону Польши. Я помню такое интервью Лукашенко для Савика Шустера. Сразу после событий на Украине, где он сказал, что поляки также готовили террористов и боевиков.

Лукашенко считает нас традиционно теми, кто готовит террористов. Я думаю, что это следует из определенного понимания Польши властями Беларуси. Таким тоталитарным режимам всегда нужен враг. Польша в связи со своей позицией, историей, специфическими отношениями с Россией подходит идеально.

Я считаю, что Лукашенко часто этим пользуется. Интересно, использовал ли он это сейчас. Может, это следует из таких не очень хороших отношений с Россией. Речь шла о презентации, что вот у нас есть более серьезный противник и нам надо держаться вместе. И Беларусь это такой форпост России.

- Но это сам Лукашенко этим пользуется или это силовики, которые сплотились вокруг него?

- Я не знаю, мне трудно сказать, естественно, в Беларуси всегда была такая борьба силовиков и экономических учреждений, которые больше заинтересованы либерализацией. Но за этой борьбой легко было проследить на примере пограничной политики. Например, Министерство спорта было заинтересовано в том, чтобы не было виз для богатых туристов из-за рубежа. А министерство силовиков всегда стремились максимально блокировать возможности безвизовых путешествий в Беларусь.

- Еще хотелось бы спросить, действительно ли эта интенсификация польско-белорусских отношений приносит Польше пользу? Ведь товарооборот между нашими странами сейчас падает, есть проблема с польскими школами. Что дает Польше такая дружба с Лукашенко?

- Я бы не согласился до конца, что поляки очень четко интенсифицируют отношения с Минском. Я уже говорил, что это такое возвращение к нормальности. Ведь был такой период, в течение четырех лет мы почти не разговаривали. Сейчас мы ведем диалог.

Я не знаю, какая атмосфера этих разговоров, но я бы хотел, чтобы польская сторона искренне передавала белорусской стороне свои замечания и свои ожидания. Если во время этих разговоров они искренне обмениваются мнениями, то это может быть полезно для обеих сторон.

Хотя я не знаю, есть ли такая практика. Ведь я читал последнее описание парламентского визита в Беларуси, когда председатель этой группы польских парламентариев сказал открыто, что мы не обсуждали тему «Белого легиона» и баз, которые якобы организовывала Польша для террористов или боевиков с Востока.

- Один из экспертов, Михаил Потоцкий, прямо говорит, что Александр Лукашенко может гарантировать, что российские танки не станут на Буге. Действительно ли в Польше верят в то, что Лукашенко может их спасти от российского вторжения?

- Может, кто-то и верит, но я в своей книге говорю, о которой мы когда-то беседовали, что для меня современная белорусская армия — часть российской армии. И идеально вписывается в оборонительную доктрину или даже агрессивную доктрину, которую использует Москва.

- То есть не имеет значения, белорусские это танки или российские?

- Также по-моему у Лукашенко не будет возможности противостоять тому, чтобы российские танки стояли на Буге.

- А то, что связано с атакой на наших журналистов, на телеканал «Белсат», которую мы ощутили очень сильно: у нас отобрали технику, наш оператор сидел в тюрьме. Что это означает?

- Означает то, что власти Беларуси действительно не изменили сути своей информационной политики. Они хотят максимально контролировать информационное пространство. Вы выбиваетесь из этого пространства, которое контролируют власти, и они хотят вас максимально ограничить. И так было всегда. Если кто-то имел иллюзию, что будет иначе, то этот пример показал, что ничего не изменилось.



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Почему после Сочи Лукашенко решил встретиться с грузинским президентом?

im
Сможет ли Грузия стать посредником для движения Беларуси в сторону Европы?

Польша готова одолжить Лукашенко стол для переговоров с оппозицией

im
Официальная Варшава готова посодействовать встрече Лукашенко с оппозицией, если такая встреча
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Google выпустил "дудл" в честь 18 лет со Дня рождения кошки Тамы

Трехцветная кошка по кличке Тама (Tama) - не просто какой-то домашний питомец, она занимает высокий и очень ответственный пост начальника железнодорожной станции Киси (Kishi) в японской префектуре Вакаяма (Wakayama)....
im

Физики сделали большой прорыв в создании микророботов

Теперь они сделали важный шаг вперед, экспериментально реализовав соединения на микрометрической шкале. Роботы размером в микрометр имеют большой потенциал, например, в медицине, так как они могут локально доставлять лекарства или выполнять точную хирургию. Поэтому ученые ищут пути развития роботов
im

Apple изобрела "бесконечную" батарею для iPhone

Бюро патентов и торговых марок США опубликовало патентную заявку Apple на регистрацию технологии, позволяющей заряжать беспроводные устройства через Wi-Fi. Эта разработка позволит обеспечить постоянный заряд аккумулятора при подключении к сети, говорится в документе, опубликованном на сайте
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер