Дата и время ribbon
» » Потери России от запрета на турецкие помидоры составили $1,5 млрд
18-04-2017 02:23 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Потери России от запрета на турецкие помидоры составили $1,5 млрд

Потери России от запрета на турецкие помидоры составили $1,5 млрд

Жертвы «томатной войны»


Оглашены промежуточные итоги сельскохозяйственных боев России с Турцией. В проигрыше оказались обе страны. Такой вывод следует из очередного мониторинга экономической ситуации в РФ, который представили эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ.



Наши потери от «помидорной войны» составили $1,5 млрд, а турецкие — $1,7 млрд.



Потери России от запрета на турецкие помидоры составили $1,5 млрд

Российский потребитель стал платить за томаты в 3 раза больше, в то время как Анкара с успехом переориентировала овощные потоки в другие страны, потеряв всего 10% экспорта. Из плюсов для российских аграриев: на рынке освободилась ниша в $508 млн. При этом нерешенным остается вопрос, когда её займут наши производители и какую цену на свой товар они предложат беднеющему российскому покупателю.



Напомним, что с 15 марта Анкара объявила о вводе экспортных пошлин на ряд российских продуктов: пшеницу, кукурузу, рис, бобовые. Сборы варьируются от 9,7 до 130%, что автоматически останавливает российский экспорт в Турцию. Ее власти таким образом планировали оказать давление на Кремль, чтобы тот снял эмбарго на поставки турецких томатов.



Наша страна не поддалась на провокацию. Результатом стали потери, которые исчисляются миллиардами долларов. Согласно опубликованному в понедельник исследованию, ««помидорная война» освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью $0,5 млрд, но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на корм в Турцию в размере $1,3–1,5 млрд».



Если говорить об ущербе для Анкары, то за минувший год Турция потеряла $1,7 млрд по сравнению с положением 2014 года. Но из тех 60%, что импортировала Турция в Россию, 50% она уже перенаправила на другие рынки, потеряв при этом лишь 10% экспорта. Помидоры, предназначенные для наших потребителей, поехали в Азербайджан, Казахстан, Белоруссию и Грузию.



Отметим, что до этого 43% всех импортных томатов в РФ были турецкого производства. А в настоящее время в России пытаются найти желающих приобрести нашу пшеницу, кукурузу и масло с дисконтом, одновременно развивая собственные тепличные комплексы. В докладе РАНХиГС сказано, что продуктовая война не заканчивается по причине уже вложенных российским правительством и инвесторами миллиардов в программу поддержки овощеводства закрытого грунта. Речь о 20 проектах «с расчетным объемом субсидий в размере 5,7 млрд рублей». На сегодняшний день, если брать период с 2014 по 2016 годы, построено около 500 га теплиц. Согласно утвержденной программе к 2020 году их площадь должна увеличиться — до 1,5 тыс га теплиц.



Гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова в разговоре с «МК» отметила, что в ближайшие годы нашим тепличным комплексам точно не удастся удовлетворить спрос отечественного потребителя на томаты. Поэтому пустую нишу в $508 млн занять попросту нечем. «За два года (2015-2016 годы - «МК»), при всем желании, невозможно получить то количество продукции, которое мы планируем получить к 2021 году. Для начала надо построить эти теплицы, а потом в них производить. Сейчас, конечно, томатов выращивается недостаточно. Но серьезные планы есть», - считает Рогова.



Эксперт прямо сказала, что цены на отечественную продукцию еще долго не смогут конкурировать с турецкими. Сперва, необходимо «отбить деньги» ,вложенные в само строительство аграрных комплексов, а также средства, потраченные на их содержание и модернизацию уже действующих, но устаревших теплиц. Издержки очень высоки. Уже в ноябре - декабре в России помидорам не хватает светового дня. «У нас очень дорогая электроэнергия, тепло... Большинство предприятий сейчас модернизируется. Разбег еще очень маленький», - сказала она.



Эксперты, опрошенные «МК», уверены: нашим производителям не выгодно, чтобы на российский рынок вернулись более дешевые турецкие помидоры. А что до людей, то ими и в этот раз решено пожертвовать. Производители боятся прекращения инвестиций, сокращения господдержки. А государство и бизнесмены не хотят потерять вложенные в проект средства.



В конце 2016 года в кулуарах Всемирного зернового форума директор департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Владимир Волик недвусмысленно предупредил, что турецких помидоров в ближайшие 2-3 года ждать на российских прилавках не стоит. Он это связал именно с инвестициями в российское тепличное хозяйство. Ритейлеры также не остались в стороне и усложняют жизнь гражданам, приумножая цены. Согласно мониторингу «МК», проведенному в различных регионах страны, в период с 1 января по 13 марта 2017 года стоимость томатов в России выросла на 16,3%.


Отношения России и Турции. Хроника событий



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Стала известна сумма ущерба России от «помидорной» войны с Турцией

im
Москва потеряла на так называемой помидорной войне с Турцией 1,3 — 1,5 миллиарда долларов, а

Цена Крыма: эксперты подсчитали убытки каждого россиянина от санкций

im
Сотрудники института Гайдара попытались нарушить всенародную эйфорию

Турция решила шантажировать Россию пшеницей и помидорами

im
Турция грозит обложить российские зерновые космическими экспортными сборами

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Nokia 9 получит больше оперативной памяти

То ли ещё будет. Только на прошлой неделе в сети появились первые «шпионские» изображения флагмана Nokia 9, а теперь источники опубликовали впечатляющие технические характеристики смартфона....
im

В Словении появился уникальный памятник с большим сенсорным экраном

На одной из могил кладбища города Марибор в Словении появился уникальный в своем роде памятник с большим сенсорным экраном, на котором можно смотреть фотографии и видеоролики....
im

Дуров заявил о попытке взлома своей почты

Основатель и бывший гендиректор соцсети ВКонтакте Павел Дуров заявил о том, что его почту Gmail могут попытаться взломать правительственные хакеры. Об этом он написал в своем Twitter....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить