Дата и время ribbon
06-04-2017 13:59 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Поиск рыбы по весеннему льду

Поиск рыбы по весеннему льду

Конец марта для многих рыболовов долгожданное время. Но нужно констатировать, что ожидания хорошего клева пока еще преждевременные. Жор наступит, когда температура станет устойчиво положительной не только днем, но и ночью. Только когда вода, скопившаяся на льду, начинает быстро уходить через лунки — это и есть начало периода последнего и опасного льда и активного клева.


Поиск рыбы по весеннему льду

Рыба сейчас поднимается под лед, устремляется к устьям не только речек и ручьев, но и заливов, в места резких переходов с мели на глубину. То есть сейчас рыба покидает места зимовок и движется на свежую воду. На некоторых реках рыба поднимается и занимает места на уже достаточно сильном течении. На небольших реках с резкими поворотами русла обычно еще сохраняются узкие забереги с достаточно толстым льдом. Сейчас это одни из лучших мест для ловли плотвы. Одно плохо – можно легко провалиться, поскольку сам выход на лед пролегает через береговую трещину, которую не видно из-за слоя снега. Нужно сказать, что ловля сейчас не простая.

Почти невозможно предсказать часы клева из-за постоянного изменения погоды. Даже если вы хорошо знаете водоем, это еще не факт, что стоянка рыбы будет обнаружена. Да и передвижение по водоему, в любом случае, знаете вы куда идти или нет, проблематично. Мешают снег, вода, «старые» лунки и возможные промоины. Тактика поиска рыбы путем «выбивания» количеством лунок становится малоэффективной. Сейчас на успех рассчитывает тот, кто точно вычислит время, место и тактику ловли.

Начинать поиск рыбы я бы советовал от береговой трещины во льду. Найти ее сейчас не так уж и сложно. Для этого нужно выбрать такой ракурс, при котором солнце не будет скрадывать изгибы снега на льду. Тогда будет хорошо видно, в каком месте заканчивается прибрежный ветровой нанос снега. Именно с этой границы разного по толщине снега и стоит начинать поиск ледовой трещины. Для этого на границе «снегов», то есть там, где слой снега становится ощутимо тоньше, бурится лунка. Промеряется глубина и бурится лунка метрах в трех по направлению к берегу. Если глубина в лунках приблизительно одинаковая и составляет, например, полтора метра, то следующая лунка сверлится еще ближе к берегу. Здесь сверлить нужно внимательно, поскольку «врубиться» в дно очень вероятно. Хорошо, когда, начиная с глубины полтора метра, повышение дна к берегу идет равномерно. Тогда можно дойти до самой ледовой трещины, которая будет расположена практически на том месте, где воды под лункой нет. Это одно из наиболее перспективных мест.

Очень часто советуют искать рыбу в устьях речек. Однако нужно знать, что, дойдя до прошлогодней травы, стая плотвы или окуня встает и не поднимается выше до тех пор, пока русло речки не очистится ото льда. Здесь наиболее эффективно ловить на очень мелкие мормышки с прикормкой мотылем.

На водохранилищах лещ выходит на поливы вдоль русла, причем глубина на поливе может быть метра четыре, при том, что на русле – больше десяти метров. То есть лещ выходит на места, которых среди зимы придерживались плотва и окунь.

Характерно, что вся рыба занимают наиболее мелкие места. Найдя рыбу, нужно бурить лунки на расстоянии в 10 м. В каждой стае рыбы есть ядро, состоящее из более крупных особей, и это ядро вовсе не обязательно находится в середине стаи. Можно весь день довольствоваться стограммовым подлещиком, в то время как метрах в 30 будет стоять килограммовый лещ. То же самое справедливо и для плотвы. Плотва выходит к резким бровкам и ловится в определенных точках. Чем бровка более крутая, тем на меньшем ее участке ловится плотва.

В водохранилищах и больших озерах есть места с ровным дном на большой площади, отделенные от берега или широким мелководьем, или, наоборот, канавой или старым руслом. На таких площадках плотва большой стаей более или менее равномерно распределяются по всей площади. Вот только клюет далеко не всегда, и не в каждой лунке. В период полного бесклевья спасти рыбалку может безнасадочная снасть. Цвет нимфы или чертика может сыграть большую роль. У меня было несколько случаев, когда приманка черного цвета не работала, а добиться поклевки удавалось только с помощью приманки фиолетового, темно-зеленого или кирпичного цвета. Повышение фактора цвета становится тем сильнее, чем выше освещенность.

Пока лед не оторвался от берега, начинать поиск имеет смысл от берега с твердым, например, песчаным грунтом. Это может быть даже пляж. Предпочтительны берега, которые прогреваются солнцем с самого утра, но тут опаснее всего.

После того как лед оторвется от берега и всплывет, начинается самый трудный период рыбалки. Рыба то приближается к берегу, то отходит от него. Она то стоит и ловится у самого дна, то в тихую солнечную погоду поднимается под самый лед и ловится только на чертика. Ловля очень нестабильная и непредсказуемая. С появлением и расширением береговых закраин клев становится все более капризным и непредсказуемым. И последний всплеск активности рыбы наблюдается уже тогда, когда большинство рыболовов не рискуют зайти на лед. Они знают, что можно утром после ночного морозца на лед зайти по веткам, причалам, доскам, а вот выйти, не искупавшись, уже не удастся.

Грамотные рыболовы ловят группами, страхуя друг друга. Периодически один из рыболовов прерывает рыбалку и идет к берегу проверять выход: плыть после рыбалки метров десять-пятнадцать с ящиком, ледобуром и мешком рыбы любят далеко не все. Лед настолько быстро теряет прочность под действием солнца, что в течение 3-4 часов становится в два-три раза слабее. А это очень опасно, потому что, провалившись под лед, выбраться удается с очень большим трудом, если удается. Нередки случаи, когда выбраться удается, проламывая лед до самого берега. Когда закраины становятся шириной в 10-20 м, некоторые рыболовы переходят на ловлю спиннингом.

Рыбалка на реках, с одной стороны, является более простой, потому что не приходится преодолевать большие расстояния, но с другой стороны, более сложной из-за того, что место для ловли нужно определить с точностью до полуметра.

Искать рыбу нужно около самого берега. Если прибрежный скат в глубину резкий, плотва предпочитает стоять на самой границе мутной воды, поступающей под лед через береговую трещину или промоину, и пока еще прозрачной воды основного течения реки. Если течение уже достаточно сильное, то такая граница встречается только в заливах или в их основании. Здесь можно успешно ловить, но рыба, как правило, некрупная и преобладает окунь.

Хорошие места находятся около подводных кос. Обнаружив такую косу, нужно выяснить, с какой стороны держится рыба. Хорошо, если течение ударяется в косу и не меняет своего направления, обтекая косу не с боку, а сверху. Перспективны места на нижнем по течению склоне косы, особенно если есть резкая поперечная бровка. Плотва стоит на определенной глубине на склоне, и задача рыболова сводится лишь к тому, чтобы определить эту конкретную в каждом случае глубину. Бывает так, что всю рыбу можно поймать из единственной лунки, вот только найти ее непросто, но вполне реально. Во время ловли очень эффективно периодически постукивать мормышкой по дну, а еще лучше давать ей скатываться по склону под действием течения. После того как мормышка скатилась по склону на несколько десятков сантиметров, ее медленно тянут по дну вверх. Крупная плотва очень любит такую проводку и берет приманку жадно и верно.

Качество снасти может сыграть решающую роль. Высокая концентрация рыбы вызывает у неискушенного рыболова иллюзию, что нужно лишь найти место и можно ловить и ловить. Да, так бывает, если вы ловите в реке, куда заходят такие стаи плотвы, что она в маленьком пространстве просто не умещается. Во всех других случаях действительно крупная плотва клевать на снасти с леской толще 0,14 мм отказывается, даже во время весеннего хода.

Никогда не выходите на последний лед в одиночку. Прежде чем выйти на лед, вид которого не вызывает доверия, подумайте, а стоит ли рисковать и не лучше ли уже взять в руки проводочную снасть и ловить с берега.

Андрей Яншевский 6 апреля 2017 в 10:44




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Вести с водоемов: в Подмосковье сезон ловли со льда закрыт

im
Как и ожидалось, плюсовая ночная температура и дожди быстро уничтожили монолитный лед. Уже в

Весенний окунь

im
В больших озерах и водохранилищах поведение окуня сейчас во многом зависит от уровня воды и

Вести с водоемов: весна ранняя, но лед еще не последний

im
Весна продолжает свое теплое наступление. Снег и лед от быстрого таяния спасет отсутствие солнца и

Вести с водоемов: рыбалка в необычно раннюю весну

im
Календарное начало весны ознаменовалось исключительно теплой погодой и очень неустойчивым и

Лещ в глухозимье

im
Считается, что в феврале наступает глухозимье. Это понятие сейчас скорее относится не к рыбе, а к

Вести с водоемов: погода благоприятствует активному поиску

im
Рыба в прошедшие дни активно перемещалась как в водоемах с течением, так и на озерах и карьерах.

На сбросе воды

im
С усилением течения рыба выходит на мелкие места, и это относится не только к подлещикам и плотве,

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Компания Huawei представила новые смартфоны для любителей селфи

Компания Huawei анонсировала смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus, которые могут приглянуться тем, кто любит делать селфи....
im

Ученые создали уникальный шлем для парализованных

Такое научное открытие может помочь восстановиться людям, перенесшим инсульт. Разработкой устройства занялись научные деятели из США, после обнародования их коллегами результатов исследования относительно нахождения в человеческом мозге участка, позволяющего контролировать конечности. Был
im

Leagoo выпустил очередной "клон" iPhone 7 Plus

Китайский производитель Leagoo представил смартфон Leagoo M7, который является очередным клоном iPhone 7 Plus с очень скромными аппаратными характеристиками....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить