Дата и время ribbon
» Белоруссия » Андрей Дмитриев: "С протестами надо сделать перерыв"
28-03-2017 10:57 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Андрей Дмитриев: "С протестами надо сделать перерыв"

Андрей Дмитриев: "С протестами надо сделать перерыв"

Андрей Дмитриев: "С протестами надо сделать перерыв"
Лидер «Белорусского национального конгресса» Николай Статкевич сегодня, после освобождения из СИЗО КГБ, предложил продолжать протесты, но сменить тактику — выходить на государственные праздники. В качестве примера он привел 1 мая для экономических и социальных требований, 9 мая — для лозунгов об освобождении от оккупации.

Радио «Свабода» опросило лидеров оппозиции о том, как они оценили такую идею.


Лебедько: Можно обсуждать

Один из лидеров «Правоцентристской коалиции», председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько говорит, что такую идею можно обсуждать среди прочих:

«Мы сегодня провели пресс-конференцию, правоцентристы изложили свои предложения: наши требования и как их добиваться. Один из пунктов — предложение продолжать то, что мы озвучили в начале этого года. То есть, «Марши нетунеядцев», особенно в тех регионах, где их еще не было.

Когда их проводить? Можно и в государственные так называемые «праздники», можно и вечерами, чтобы людям это было доступно. Мы готовы это обсудить. Но это должно быть «заточено» под конкретные цели и задачи. Если будут дополнительные предложения, мы будем готовы обсуждать и принимать.


Янукевич: Это несерьезно

Председатель партии БНФ Алексей Янукевич негативно оценил предложение Статкевича:

«Я считаю, что у нас есть уже сейчас свои даты: в этом году и 26 апреля, и 27 июля, и 8 сентября, и другие даты. Я негативно отношусь к идее совмещать официальные празднества и акции протеста.

Уже были такие попытки в том же 2011 году: мы видели, что назначить акции протеста на то же время, что и государственные праздники, объявить, что все эти люди пришли туда на наш призыв — это несерьезно. Мне кажется, если это акция протеста, солидарности или в защиту независимости, то должны быть ясны состав участников, дата и повод».


Дмитриев: Необходим перерыв

Лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев считает, что протесты могут «вписаться в контекст» 1 мая, но вряд ли 9-го:

«Я думаю, здесь не надо «либо так, либо так», а надо исходить из здравого смысла. И не важно, делать это в дни государственных праздников или отдельно; в любом случае, как показала акция 25 марта, главное — это действительно готовиться к тому, что ты делаешь, заботиться о безопасности людей и иметь не только план «мы выйдем из точки А в точку Б, и все будет хорошо», а иметь план Б и план В, где говорить, что людям делать, если самый простой и очевидный план невозможно реализовать.

Также нужно понимать отношение общества. 1 Мая — да, это День труда, это болезненные социальные проблемы. А если мы говорим о 9 Мая, то я не представляю, как выйти в этот день с социальными лозунгами, даже общество будет это плохо воспринимать. Это, как мы знаем, едва ли не самый главный праздник, большинство белорусов считает его своим. Можно присоединяться к различным акциям или делать свои, но это все же сплошной праздник, а не день протестов. И вы знаете, позиция «Говори правду» такова, что и 25 марта — это тоже прежде всего праздник. А то, что его соединили с «Маршем возмущенных белорусов» — и ни праздника не было, ни протеста не было».


А протесты будут?

Не испугается ли народ выходит на следующие протесты после разгонов и задержаний 25 марта и 26 марта, ранее прошедших и сегодняшних судов за акции протеста?

«Время покажет, но мы должны сделать все, чтобы «пространство свободы», возникшее в последнее время благодаря тому, что люди стали меньше бояться, только увеличивалось, — говорит Анатолий Лебедько. — Мы озвучили те регионы, где есть люди, готовые к новым «Маршам нетунеядцев», будем подавать заявки. Мы бы хотели думать в первую очередь о безопасности. Лукашенко заявил, что в каждом городе должна быть площадка, куда люди могут свободно приходить и выдвигать свои требования. Посмотрим, очередное ли это «бла-бла-бла» или же та точка, которая снизит страх у людей и будут созданы площадки для коммуникации тех, кто отстаивает перемены, с теми, кто принадлежит к вертикали власти».

«Я не думаю, что народ испугается, я действительно считаю, что те люди, которые вышли 25 и 26 марта, не боялись, — рассуждает Алексей Янукевич. — Я не думаю, что появится у них страх после того, как они были задержаны, а кто-то поехал на сутки. Более того, людей, мотивированных их ценностями (а 25 марта таких вышло большинство), вряд ли можно испугать задержаниями и административными арестами. Действительно, часть «нетунеядцев» такие действия властей заставят воздержаться от дальнейшего выражения недовольства социально-экономическим положением. Действительно, волна протестов против декрета № 3 пойдет на спад, это неизбежно. Но все равно в стране будут люди, которые ценят свободу и национальное достоинство превыше всего — и они будут готовы участвовать в уличных акциях».

«Теперь можно сделать определенный перерыв, — считает Андрей Дмитриев. — Во-первых, 26 апреля будет «Чернобыльский шлях», а Чернобыль — это общенациональная трагедия, связанная не столько с самим взрывом, сколько с последствиями, прежде всего раковыми заболеваниями. А потом 1 Мая. Я думаю, людям будет куда прийти. Но, повторюсь, план «собрались-пошли-покричали-разошлись» не срабатывает. Он срабатывает только на то, чтобы власти сделали с таким планом все, что захотят. Важно людей предупреждать о тех или иных возможностях, вынести из 25 марта максимум уроков, в том числе о том, что мы имеем власть, которая также планирует, как своих целей добиться. План «а вдруг» не работает».



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Эксперт: Спад волны протестов неизбежен

im
Продолжению уличных акций требуется логистика, планирование, продуманная информационная поддержка.

На "Марше нетунеядцев" в Слониме власти вышли к людям

im
На акцию протеста против Декрета №3 в Слониме вышло несколько сотен человек.

Алесь Беляцкий о протестах и заявлениях Лукашенко

im
Несмотря на репрессии, акции, вызванные экономическим и социально-экономическим кризисом в стране

"Говори правду" сделала срочное заявление: осуждаем, отменить, мирные пер ...

im
В ответ на репрессии против лидеров оппозиции и активистов, которые участвовали в защите Куропат и

Вице-спикер парламента встретился с оппозицией: готовятся изменения в декре ...

im
В декрет о тунеядцах готовятся изменения: уже в ближайшее время список социальных иждивенцев могут

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Сканер радужки глаза в Samsung Galaxy S8 можно обмануть подручными средствами

Группа исследователей из организации Chaos Computer Club сумела обмануть сканер радужки глаза в Galaxy S8 с помощью подручных средств. Для этого они использовали обычный фотоаппарат, принтер и контактную линзу. С помощью фотоаппарата со средней дистанции было снято лицо человека....
im

Huawei представила гибридный Windows-планшет

Женская красота: симпатичные девушки на кухне (Фото)...
im

Раскрыта причина крушения зонда "Скиапарелли" при посадке на Марс

Эксперты уверены, что произошел сбой программы навигации в бортовом компьютере. Независимое расследование, которое осуществляли специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) завершилось. На сайте проекта "Экзомарс" сообщается, что по результата экспертного анализа, причиной крушения
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить