Дата и время ribbon
27-03-2017 18:09 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Закрытие зимнего сезона

Закрытие зимнего сезона

Оттепель в конце февраля затянулась настолько, что переросла в начало весны. Обычно это происходит медленней. Ночные заморозки и легкий плюс днем длятся недели две – три. А тут сразу +9 и ночью около нуля. Лед буквально на глазах начинает превращаться в мозаику, затем в кубики, и вот он уже шипит под ногами при ходьбе. Прогноз погоды не дает никаких шансов дождаться выходного дня – мы решили съездить на последний лед в будний день и поставить точку.


Закрытие зимнего сезона

Нам на радость, заход на лед был отличный. Правда, растаявший снег внес коррективы в наши планы. Пришлось оставить машину на асфальте и идти пешком до водоема сильно в стороне от наших привычных мест. Ну, тем интереснее будет ловить рыбу! Собственно, особенно искать ее и не нужно было. Рыболовы и старые лунки сразу нарисовали нам картину, где ловится рыба, а где нет.

Мы – оба безмотыльщики. Привыкли бегать по водоему в поисках рыбы. В этот раз решили не накручивать километры, а сделать акцент именно на уговоры рыбы. Друзья говорили, что день на день не приходится. То пусто, то густо. Но плотва и подлещик полавливались. Нам больше ничего и не надо.

Мы пришли на огромное пятно старых прикормленных лунок. Удивительно, почему птицы за всю зиму не склевали все остатки прикормки? Но не это удручает. Пугают люди, которые оставляют на льду столько много мусора. Это тот случай, когда не виноваты ни Путин, ни Обама, ни, тем более, Трамп. Но вернемся к рыбалке.

Клев был действительно капризный. Это когда на три проверенных лунки я вижу одну осторожную поклевку и доловить рыбу не могу. Приходится надеяться на менее «капризные» лунки. Благо бурить и не надо вовсе. Весь лед как решето, и практически все лунки кем-то когда-то прикормлены.

Но вот где-то на уровне глаз карбоновый кивок чуть «замешкался», будто сбился с такта покачиваний, я подсек, и первая плотва уже кувыркается на льду. Определенно, рыба под нами есть, но почему-то не берет. Я потратил достаточно времени на уговоры. Ветер, конечно, мешал, но я терпеливо облавливал высокий горизонт, даже вставал с ящика и поднимал руку. Я так делаю довольно редко, но чем сильнее капризничает, тем чаще я так делаю. Однако редкие поклевки были все исключительно около дна и районе метра выше.

Беготня по старым лункам кардинально ситуацию не меняла. У нас с товарищем по паре плотвиц, и все. Решили мы разбегаться в разные стороны в поисках волшебных лунок. Ведь известно, что каждый рыбак кормит свои лунки по-своему. Иногда получается найти такую лунку, которая дает отличный результат по сравнению со всеми остальными в этом же месте. Один мой хороший знакомый рассказывал, что пару дней назад он обходил с эхолотом «Практик» соседние лунки. Так вот, в той, где клевало – эхолот рыбу показывал. Буквально рядом в полутора метрах уже никакой рыбы эхолот не фиксировал. Почему такие лунки бывают – остается только гадать. А лучше не гадать, а искать.

Антон нашел такую лунку первым. Пара поклевок, плотва, подлещик… Для одной лунки – это хороший показатель. Иду к нему. Рядом похожие прикормленные лунки, сразу начинаются поклевки, но все по-прежнему очень капризно. Решаюсь на докорм лунок, в которых видел поклевки. И лунки стали оживать! То 5 штучек поймаю, то три. Как только поклевки прекращаются, бросаю горсть прикормки и ухожу на следующую лунку.

А у тех, кто ловил на мотыля, клевало очень плохо. Это судя по их жалобам и по количеству бродящих по льду рыболовов. Несколько таких «пилигримов» прибилось к нам, увидя рыбу около лунок. Нам не жалко, пусть ловят. Ну, а я тем временем решил более кардинально проловить верхние горизонты. Ветер усилился, поклевку рассмотреть стоя уже не получалось. Я подмотал катушкой 5 оборотов и продолжил ловлю. И вот на той лунке, на которой я уже закончил свои «уговоры» - вдруг начались поклевки! И все высоко, на уровне глаз! И это при подмотанной леске! Я подмотал еще два оборота и, склонившись над лункой и загораживая кивок от ветра, начал планомерно ловить плотву. А она достаточно крупная попадалась – глаз радует! Такую не стыдно в баню принести к пиву и сказать, что, мол, сам поймал!

Сильно удивил хороший подлещик, который клюнул так же высоко. Никогда так высоко крупных подлещиков я не ловил. Забегая вперед, скажу, что он бы не единственным. Я решил не пролавливать всю толщу воды от дна до льда, а довольствоваться только ловлей у дна, где должен сработать мой прикорм, и в 2 метрах выше, где клевала плотва. То есть я облавливал верхний горизонт, затем опускал чертика ко дну, делал несколько проводок. Переходил на другую лунку, ловил около дна в надежде на прикорм и вновь подматывал 7 оборотов катушки, продолжая соблазнять плотву. Работали не все лунки, но поклевок было в разы больше.

Те, кто ловил на мотыля – никак не могли понять, почему у них совсем не клюет, а мы с товарищем постоянно что-то подсекаем или тянем. Как это обычно бывает, подходили, спрашивали, рассматривали, удивлялись и возвращались к своим удочкам. Задавали вопрос про мою цветную леску. Странно, неужели кто-то еще не знает, что леска бывает не только прозрачной? Мы с товарищем используем японскую леску SunLine FC Sniper BMS. Это 100% флуорокарбон, то есть коэффициент преломления в воде минимальный. Но не это качество мне важно. Для меня важно, что она меньше тянется, чем нейлон.

Не буду разглагольствовать на эту тему, просто скажу, что с такой леской мне все понятней и удобней. К тому же она более стойка к истиранию. Когда лещ начинает кружить под лункой – вот тут начинаешь понимать, что качественный флуорокарбон из Японии – это сила. Ну а то, что она разноцветная – да, это удобно. Бесцветный кусок — 40 см, оранжевый — 15 см, опять бесцветный — 40 см, розовый — 15 см и так далее. Даже если леска выскользнула из рук, всегда можно быстро найти ее на льду.

Последний час прошел в таком быстром темпе, что мы начали подумывать об обратной дороге. Ведь мы ехали закрывать зимний сезон. Насладиться ловлей, которую продолжим только через год. Желаемое достигнуто. Оба довольны. Во мне еще больше окрепла мысль, что горизонт ловли не должен ограничиваться моим ростом. Но на практике это проверять буду не скоро. Пока что главное – не забыть открутить ножи у бура, смазать и убрать на антресоль. Зима – давай, до свидания!

Алексей Коломиец 27 марта 2017 в 17:51




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Весенний окунь

im
В больших озерах и водохранилищах поведение окуня сейчас во многом зависит от уровня воды и

Лещ в глухозимье

im
Считается, что в феврале наступает глухозимье. Это понятие сейчас скорее относится не к рыбе, а к

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Компания Huawei представила новые смартфоны для любителей селфи

Компания Huawei анонсировала смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus, которые могут приглянуться тем, кто любит делать селфи....
im

Ученые создали уникальный шлем для парализованных

Такое научное открытие может помочь восстановиться людям, перенесшим инсульт. Разработкой устройства занялись научные деятели из США, после обнародования их коллегами результатов исследования относительно нахождения в человеческом мозге участка, позволяющего контролировать конечности. Был
im

Leagoo выпустил очередной "клон" iPhone 7 Plus

Китайский производитель Leagoo представил смартфон Leagoo M7, который является очередным клоном iPhone 7 Plus с очень скромными аппаратными характеристиками....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить