Дата и время ribbon
» Белоруссия » Названы три основные темы пропаганды в странах Восточного партнерства
21-03-2017 07:48 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Названы три основные темы пропаганды в странах Восточного партнерства

Названы три основные темы пропаганды в странах Восточного партнерства

Названы три основные темы пропаганды в странах Восточного партнерства
Топ-3 тем российской пропаганды в странах Восточного партнерства — о распаде ЕС, коррупции в Украине и необходимости партнёрства с РФ.

Топ-3 тем в манипулятивных материалах российских СМИ стран Восточного партнерства — о распаде ЕС, расцвете коррупции в Украине до больших масштабов, чем во времена Януковича, и о том, что благополучное будущее возможно только при условии партнёрства с Россией.

Всего обнаружили 44 темы, которые «путешествуют» из российских СМИ в другие национальные СМИ.

Такими оказались результаты мониторинга СМИ, проведённого партнёрскими экспертными организациями в 6 странах Восточного партнёрства – Азербайджане, Армении, Грузии, Молдове, Украине и России. Об этом рассказали участники мониторинга во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.


Методология

Для анализа в каждой стране выбрали 2-3 масс-медиа, наиболее склонных распространять российские нарративы. Всех их анализировали по одной методологии, рассказал Борис Навасардян, член Ереванского пресс-клуба (Армения), представитель международной группы проекта «Объединяя усилия в борьбе с пропагандой». Материал определяли как пропагандистский или манипуляционный по таким критериям, как наличие языка вражды, элементов расизма и шовинизма, героизация войны / терроризма, ксенофобия; настойчивая трансляция сложных тем в однотипном ключе, формирующем стереотипное восприятие; манипуляция фактами, спекуляция на болезненных темах.

Всего в промониторенных СМИ зафиксировали 852 материала, которые отвечали одному или нескольким из указанных критериев.


Тенденции в зависимости от страны

Для каждой конкретной страны прослеживаются свои доминирующие темы, подстроенные под внутренние проблемы и особенности отношений с Россией. Для Азербайджана — это доминирование тезиса о том, что России абсолютно не помешали западные санкции, и что укрепление восточного фланга НАТО является угрозой для РФ; для Армении – навязывание мысли, что гражданское общество – это «пятая колонна» и, что «если бы не Россия поставляла оружие сторонам Карабахского конфликта, это делали бы другие без соблюдения баланса сил».

В Беларуси активно напоминают о идее «братских народов», между которыми «практически нет разницы».

В Грузии симпатий к России меньше всего, поэтому там пытаются подрывать симпатию к ЕС — тезисом о том, что западный вектор развития «подрывает традиционные ценности». В Молдове это также тезис о том, что НАТО создаёт угрозы для России и о западном «заговоре» против России.

«Самым популярным в украинских исследуемых медиа был нарратив, который озвучивал тему, что реформы провалились и, что уровень коррупции выше, чем во времена правления Януковича. […] Этот нарратив встречался 320 раз», — рассказал Андрей Кулаков, директор по программной деятельности Internews-Украина. Больше всего таких материалов было в газете «Вести». Другие самые повторяющиеся — что «Украина Европе не нужна» и «ЕС наступает конец». Об этом преимущественно писало издание «Страна UA». Похожие тенденции наблюдались и на «Интере», но там более широкая палитра тем и сообщений. В Украине пророссийские материалы об Украине, по сравнению с другими странами, более сбалансированы.


Выводы и рекомендации

Эксперты отметили, что даже если в материале нет откровенной лжи, он все равно влияет на людей. «Дезинформация — это не всегда история о распятых мальчиках. В последнее время эти нарративы не содержат ложных фактов, но они, если регулярно и настойчиво «вбиваются в голову», создают для нас картину мира. И даже если мы не верим российской пропаганде, все равно мы вынуждено находимся в той повестке дня, которую она нам предлагает — важность событий в мире определяют для нас они. И это навязывание повестки дня и искажённой картины мира также существенно вредит», — отметил Борис Навасардян.

Одна из ключевых рекомендаций — способствовать прямому обмену качественным контентом между странами Восточного партнёрства.

«Мы пришли к выводу, что в странах Восточного партнёрства практически нет прямой информации друг о друге — мы получаем всю информацию опосредованно, через российский «фильтр», и это, конечно, не способствует интеграционным процессам в рамках Восточного партнёрства и формированию совместной повестки дня», — пояснил Борис Навасардян.

Важно также всячески способствовать формированию мощного, независимого и профессионального общественного вещания и повышению качества журналистской работы.

Во-вторых, важно, чтобы регулирующие органы решительно вмешивались в случаях, когда озвучены месседжи нарушают национальное законодательство или содержат элементы пропаганды. В-третьих, важно обеспечить доступ к относительно независимым российским СМИ — для того, чтобы из-за информационного вакуума не сложилось искажённое представление, что в России вообще нет сегмента общества, с которым можно найти общий язык.



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Поедет ли Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Брюссель?

im
Очередной саммит Восточного партнерства (ВП) пройдет в Брюсселе в ноябре 2017 года.

"В ЕС признают: Беларусь ― самая стабильная страна “Восточного партн ...

im
Что стало причиной резкого потепления отношений между Беларусью и Польшей? К чему это потепление

Кубив: Рынок малого и среднего бизнеса можно расширить в два-три раза

im
Рынок малого и среднего бизнеса можно расширить в Украине еще в два-три раза. Об этом во время

Климкин предложил создать единое экономическое пространство

im
Страны "Восточного партнерства" могут создать единое экономическое пространство в определенных

Неформальный диалог "Восточного партнерства" пройдет в Киеве 11-12 июля

im
На следующей неделе, 11-12 июля, в Киеве пройдет седьмой неформальный диалог "Восточного

Лавров: Восточное партнерство – не совсем безобидная вещь

im
В рамках инициативы «Восточное партнерство» Евросоюз пытается дружить с соседями России в пику ей.

Макею одобрил корректировку реализации "Восточного партнерства"

im
Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей позитивно оценил корректировку

Климкин: Все страны ЕС поддерживают безвизовый режим с Украиной

im
Все министры иностранных дел стран-членов Евросоюза поддерживают предоставление безвизового режима

НАТО подтвердило усиление восточного фланга

im
Издание отметило, что По словам генсека, свою готовность уже выразили США, Великобритания и

В Брюсселе пройдет встреча глав МИД стран "Восточного партнерства" и Евро ...

im
В понедельник в Брюсселе состоится ежегодное заседание министров иностранных дел стран "Восточного

НАТО готово усилить поддержку Украины и Грузии

im
Украина, Грузия и Молдова находятся под давлением России и нуждаются в помощи по укреплению

МИД 12 стран призвали к отмене виз Украине

im
МИД 12 стран Европы призвали немедленно ввести безвизовый режим с Украиной Главы МИД
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Корпорация Apple может купить кинокомпанию Disney

Корпорация Apple может купить кинокомпанию Disney. На счетах производителя iPhone в настоящий момент находится свыше $200 млрд. Apple может использовать эти деньги для приобретения студии Disney, уверены аналитики компании RBC. Это будет удачная инвестиция, учитывая, что анимационный фильм Холодное
im

Samsung Galaxy Note 7 снова появится на рынке

Южнокорейская компания Samsung объявила официально о возвращении на рынок своего флагманского смартфона Galaxy Note 7 - гаджета с печальной славой, который стал причиной массовых возгораний и взрывов, сообщает CNET....
im

Илон Маск хочет соединить человеческий мозг с компьютером

По данным издания, компания под названием Neuralink была зарегистрирована в июле 2016 года. Основным направлением ее деятельности станет создание технологии "нейронного кружева"....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер