Дата и время ribbon
» Охота » Правила безопасного обращения с оружием
19-03-2017 11:11 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Правила безопасного обращения с оружием

Правила безопасного обращения с оружием

Охотник всегда должен помнить, что ружье таит в себе серьезную опасность как для окружающих, так и для самого стрелка. Поэтому за полтысячелетия использования огнестрельного оружия выработался ряд приемов обращения с ружьем, выполнение которых сводит до минимума возможность несчастных случаев.

Правила безопасного обращения с оружием

Практика показала, что от ружья, как заряженного, так и предположительно разряженного, можно в любой момент ожидать непреднамеренного выстрела. Дело в том, что разряженное хозяином ружье могут без его ведома снова зарядить его товарищи. Может и сам хозяин забыть разрядить ружье, но думать, что разрядил его.

Учитывая такую возможность, во-первых, совершенно недопустимы какие-либо шутки с оружием, а во-вторых, ружье надо держать всегда направленным стволами либо вверх, либо вниз, в землю.

Пробираясь через заросли, можно легко зацепить спусковыми крючками за ветку. Поэтому в таких условиях ружье следует поставить на предохранитель. Если же его желательно держать наготове, то прикрывают кистью руки спусковую скобу вместе с спусковыми крючками.

В горах или в захламленном лесу охотник может оступиться или споткнуться и упасть. При падении на камни или бревно даже самое совершенное ружье может выстрелить из-за срыва курков с боевого взвода. Можно рекомендовать при падениях не выпускать ружье из руки, а стараться поднять его над собой.

Во избежание падения ружья и срыва курков его нельзя на привале прислонять к стволу дерева. Ружье либо вешают на подходящий сук, либо ставят в куст, в развилку ветки. При этом надо убедиться, что ружье само не упадет и не будет сбито собаками.

Заряжая ружье, надо приучиться закрывать его подъемом ложи, а не стволов. Особенно важно держать стволы вверх, когда спускают курки куркового ружья.

Не стрелять на шум, по шевелящимся веткам или колышущейся траве: там может оказаться человек или домашнее животное. Нельзя стрелять и по непонятной и неопознанной цели. В лесу опасно стрелять на уровне человеческого роста - за ветками могут оказаться грибники или собирающие хворост. При охоте на уток рискованно стрелять низко над камышом. За ним могут оказаться и охотники, и рыбаки. Дробь, хотя и на излете, может поранить их.

Опасность представляет прежде всего технически неисправное ружье. Одной из частых неисправностей ружья, даже имеющего совсем свежий вид, бывают легко срывающиеся курки.

Проверяют их динамометрами, причем усилие, которое потребуется приложить к спусковому крючку правого (нижнего) ствола, не должно быть меньше 18 Н, а левого (верхнего) - 20 Н (Н - Ньютон = 102 гс). Если же усилие окажется соответственно выше 20 и 30 Н, то из ружья будет трудно стрелять.

Здесь уместно коснуться предохранителей. Существует три их типа:

1) предохранители, действующие на спусковые крючки. В положении “безопасно” они предупреждают возникновение непреднамеренных выстрелов при задеве спусковыми крючками за окружающие предметы. Однако от срыва курков при падении ружья они не предохраняют;

2) предохранители, запирающие шептала (ИЖ-58, ИЖ-27). В положении “безопасно” заметно снижают возможность срыва курков с боевого взвода, но не исключают срыв;

3) предохранители, непосредственно блокирующие курки, полностью исключают их срыв при положении “безопасно”. Перехватыватели (интерсепторы) при срыве курков в большинстве случаев предупреждают выстрел.



Правила безопасного обращения с оружием




Значительно большую опасность для стрелка представляют патроны, безответственно снаряженные как в домашних условиях, так и в заводских. Фото: Fotolia.com 




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Гаджет с искусственным интеллектом поможет делать профессиональные снимки

Подключаясь к вашей камере и работая совместно с приложением-компаньоном для смартфона, Arsenal оценивает текущий кадр. Делает он это, сравнивая снимок с огромной базой данных других фотографий, сделанных при известных настройках, и ищет среди них наиболее подходящие снимки....
im

Samsung анонсировала Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus в трех новых цветах

В результате кроме пяти основных оттенков покупатели смогут выбрать себе смартфоны с другими расцветками. К стандартным цветам добавили еще такие оттенки, как Smoked Purple Grey, Quicksand Gold, Ice Lake Blue, последний из которых будет доступен только для модели Galaxy S8. Никакие дополнительные
im

Определили точность пульсометра Apple Watch

Такой вывод сделали сотрудники Стэнфордского университета, проведя независимое исследование с участием 60 добровольцев. Встроенный пульсометр сработал настолько точно, что обошел даже «эталонное» решение от Mio....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить