Дата и время ribbon
» Рыбалка » Вести с водоемов: весна ранняя, но лед еще не последний
16-03-2017 17:23 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Вести с водоемов: весна ранняя, но лед еще не последний

Вести с водоемов: весна ранняя, но лед еще не последний

Весна продолжает свое теплое наступление. Снег и лед от быстрого таяния спасет отсутствие солнца и дождя. На всех водоемах без течения и сброса воды лед остается надежным, конечно, если не ездить по нему на автомобиле.


Вести с водоемов: весна ранняя, но лед еще не последний

Несмотря на теплую погоду, рыболовам говорить о наступлении активного периода у рыбы не приходится. Как ни хотелось бы в это верить, но ожидать хорошего клева еще рано. Причина не в погодных явлениях, а в низком содержании кислорода в воде. Не стоит забывать, что зима в этом году наступила относительно рано, да и заберегов на озерах, карьерах и водохранилищах еще не видно. Поэтому ожидать лучших результатов имеет смысл на реках, причем на больших реках со льдом и в устьях притоков.

Осложняет ловлю не только неоправданные ожидания клева, но и вера в прикормку (которая зачастую «хороша» только в рекламных роликах), вера в правильный выбор места и снасти. При этом зачастую не учитывается реальное поведение рыбы. На некоторых водоемах из-за усиления освещенности и благодаря поступлению кислорода через отверстия и трещины во льду, рыба поднялась в полводы и выше. Определенным индикатором служит поведение уклейки. Поднимается уклейка под лед и в это же время, очень вероятно, что поднимется подлещик, не говоря о щуке и судаке.
Сейчас преимущественно ловят и будут продолжать успешно ловить те рыболовы, которые находятся в постоянном поиске с безмотыльными приманками, а также те, кто очень хорошо знает повадки рыбы на конкретном водоеме.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На большинстве подмосковных водохранилищ плотва продолжает быть рыбой номер один в уловах. Это отнюдь не означает, что другая рыба неактивная. Наоборот, активность плотвы это индикатор того, что и другие рыбы начали перемещаться, но их нужно найти и соблазнить. Как правило, подлещика можно быстро найти недалеко от плотвы, но на более глубоких местах. Уже заметно чаще подлещик активно кормится не на самых глубоких поливах, а ближе к берегам. Густера так вообще начала попадаться среди окуней около берега на глубинах в полтора-два метра.

На водохранилищах канала им. Москвы успешно ловят и подлещика, и леща, и судака. На Химкинском водохранилище проявилась давно ожидаемая крупная плотва. На Пяловском водохранилище весьма активно ловят как плотву, так и подлещика с лещом. Активизировалась рыба и в буферных заливах канала им. Москвы. Вероятно, самая стабильная и предсказуемая рыбалка сейчас на Иваньковском водохранилище. Например, в Домкинском заливе, на выходе из Федоровского залива, около островов.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На непроточных прудах и озерах без подпитки свежей водой зима стала еще глуше. На больших карьерах, соединенных с реками, активность рыбы растет с каждым днем. Например, в Спасский залив около Строгино зашла не только плотва, но и подлещик. Активизировалась рыба в Строгинском карьере. Очень неплохо клюют окунь и ерш. В Кудиновском карьере в уловах появились первые караси. На проточных прудах наблюдается шевеление рыбы. В уловах мелкая плотва, окунь, относительно много пескаря и много мелкой уклейки.

НА РЕКАХ

На малых реках бассейна Волги льда, можно сказать, уже нет. То же самое на всех реках с более или менее приличным течением. Одним из исключений из списка является Дойбица, где в устье началась традиционная охота за уклейкой.
По открытой воде рыбалка, можно сказать, пока никакая. Рыба еще не зашла и заходить будет очень нескоро. Можно половить мелкую, но очень активную уклейку.

На тех реках, где лед стоит, можно было неплохо отдохнуть и даже достичь весомого результата, но нужно работать. То есть искать перспективные, но безопасные места.
На Москве-реке в районе Строгино отдельные рыболовы выбирались даже на фарватер по льду, но смысла в этом никакого не было. Плотва и подлещик уже сдвинулись в сторону заливов и карьеров. То же самое можно сказать и о канале им. Москвы.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Влияние толстого льда, как барьера для кислорода, сказывается и здесь. Даже на прудах с интенсивной аэрацией воды и большими промоинами около аэраторов и форель, и щука большую часть времени предпочитают проводить в верхних слоях воды. Щука повсеместно клюет подо льдом, вне зависимости от глубины.
Клев этих хищников со льда был нестабильным. Нужно отметить, что в одном и том же водоеме часть стада щуки начала мигрировать, а другая часть стоит и покрывается пиявками. В таких условиях лучшие результаты дает использование блесны с активным поиском голодного хищника по площади. Если блесна или живец попадает под нос хищнику, то долго ждать поклевки не приходится. Осложняет поиск то, что платные водоемы, как правило, по рельефу представляют собой «корыто», и невозможно привязаться в поиске к рельефу из-за его отсутствия.

Форель, несмотря на свою в целом высокую активность, за зиму адаптировалась, можно сказать, что обжилась и стала весьма разборчивой. Отсюда и результаты. Только на полностью свободных ото льда водоемах форель исправно ловится на блесны, воблеры и резину. На покрытых льдом прудах форель образовала котлы, облюбовала конкретные точки, но клюет на них «выходами». Все чаще соблазнить ее удается не совсем привычными для рыболовов приманками, такими как чертик или мормышка с мотылем.

Как и стоило ожидать по опыту прошлых лет, активизировался сиг во всех его «модификациях». На некоторых водоемах, где поимки сиговых на протяжении всей зимы были единичными, если не случайными, сейчас наступило рыболовное «эльдорадо». Сиг ловится буквально на все. На мотыля, на опарыша, на нимфу, на мормышку.

Андрей Яншевский 16 марта 2017 в 13:34




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Вести с водоемов: рыбалка в необычно раннюю весну

im
Календарное начало весны ознаменовалось исключительно теплой погодой и очень неустойчивым и

Вести с водоемов: погода благоприятствует активному поиску

im
Рыба в прошедшие дни активно перемещалась как в водоемах с течением, так и на озерах и карьерах.

На сбросе воды

im
С усилением течения рыба выходит на мелкие места, и это относится не только к подлещикам и плотве,

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Ученые создали уникальный шлем для парализованных

Такое научное открытие может помочь восстановиться людям, перенесшим инсульт. Разработкой устройства занялись научные деятели из США, после обнародования их коллегами результатов исследования относительно нахождения в человеческом мозге участка, позволяющего контролировать конечности. Был
im

Leagoo выпустил очередной "клон" iPhone 7 Plus

Китайский производитель Leagoo представил смартфон Leagoo M7, который является очередным клоном iPhone 7 Plus с очень скромными аппаратными характеристиками....
im

Компания Samsung официально презентовала новый смартфон

Аппарат хоть в целом и выполнен в привычном дизайне южнокорейских устройств, но отличается от существующих моделей менее скруглёнными гранями....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить