Дата и время ribbon
» » Блокада Донбасса привела к катастрофе на Украине: она потеряет миллиарды
16-03-2017 16:44 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Блокада Донбасса привела к катастрофе на Украине: она потеряет миллиарды

Блокада Донбасса привела к катастрофе на Украине: она потеряет миллиарды

«Произойдет падение гривны, украинцы потеряют 500 000 рабочих мест»


16 марта президент Украины Порошенко ввел санкции против российских банков и - своим специальным указом - блокаду Донбасса. Как выглядит на практике эта блокада, увидел наш собственный корреспондент в ДНР.



Блокада Донбасса привела к катастрофе на Украине: она потеряет миллиарды

«Мы в очереди на КПВВ! Если хочешь ехать – звони через пару часов» - кратко сообщил мне из-под Донецка мой знакомый таксист в четверг. Его речь понятна всем местным: Андрей с утра уже проехал из Мариуполя в Донецк мимо всех «блокадных» палаток и официальных украинских КПВВ, и сейчас уже со следующими пассажирами возвращается в Мариуполь.



Это значит, что объявленная президентом Украины и СНБО «полная транспортная блокада» самопровозглашенных республик все же не затронула потоки легковых машин с мирными гражданами, идущие большими колонами через пункты переходов под Гнутово, Новотроицком, Зайцево и Марьинкой.



После объявления блокады в том,. что через линию разграничения смогут проехать легковушки, не был уверен даже пресс-секретарь президента Украины Станислав Цеголко.



Впрочем, все кто живет на Донбассе словам любого руководства верят не особо. Слова о «транспортной блокаде» Петра Порошенко не означают прекращения доставки розничных товаров и продуктов в Донецк многочисленными мелкими перевозчиками и остановки ежедневного движения тысяч легковых машин. А слова Александра Захарченко: «Не планируем больше торговать с Украиной!» - не означают, что в Донецк вдруг прекращает поступать вода из канала «Северский Донец-Донбасс», а с Зуевской ТЭС (территория ДНР) прекратила идти электроэнергия для питания Авдеевского коксохимического завода, расположенного на территории, подконтрольной Украине.



Все стороны понимают, что при взаимных ударах на каком-то уровне сотрудничество никогда не прекратится. Альтернатива – лишение семи миллионов людей, живущих по обе стороны линии противостояния, воды, электроэнергии, тепла, работы. Гуманитарный кризис такого размера не расхлебать никому.



Но последствия сегодняшних блокад и введения «внешнего управления» на предприятиях Донбасса все же будут иметь огромные последствия. В первую очередь, для Украины. Потому как самопровозглашенные республики до сих пор никаких поступлений от крупных промышленных предприятий в свои бюджеты не имели. После «нуля» любые выплаты в бюджет будут благом, даже если заводы будут работать вполовину своей мощности. Тем более, что к этому кризису в том же Донецке год тщательно готовились.



«Легальный экспорт – это страшилка, – пояснял МК источник в правительстве ДНР. – Наш металл идет чаще всего в Китай и Египет, не самые щепетильные страны в мире. Почему он не может туда поступать через Россию?»



Что касается Украины, то, по мнению наблюдателей в Киеве, потеря части промышленности Донбасса приведет к падению гривны уже в апреле, недополучению бюджетом Украины налогов в размере около 30 млрд гривен, падению валютной выручки страны на 2 млрд. долларов и непонятно еще какой безработице. Есть эксперты, которые говорят о потере 500 тысяч рабочих мест по всей стране.



Почему? Потому что тот же Алчевский металлургический комбинат (в ДНР) работал в плотной технологической связке с металлургическим заводом в Каменке (бывший Днепродзержинск, Днепропетровской области). И если он «уходит под ДНР», то на каких заготовках будут работать на украинском предприятии? Индустриальный союз Донбасса, который имеет крупные доли на обоих заводах, заявлял о еженедельных убытках от разрыва железнодорожной связи между Алчевском и Каменкой в 41 млн долларов.



Запитать Енакиевский металлургический завод в ДНР рудой – это серьезная задача для России. Но куда денет свою руду Северный ГОК в Кривом Роге (на территории Украины), который до этого продавал его металлургическим заводам Енакиево и Донецка? Там уже сообщили о больших сокращениях штата.



В свою очередь, самый крупный металлургический комбинат Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» уже сообщил о критической нехватке специальных марок углей из Донбасса.



И это мы не касались еще очевидных проблем, которые возникнут с коксующимся углем для Авдеевки. И того, как пострадают от падения производства кокса мариупольские и запорожские металлургические заводы.



Кроме того, отсутствие донбасского антрацита для ТЭС уже привело 15 марта к продлению ЧП в украинской электроэнергетике. ТЭС и гидроэлектростанции обеспечивают устойчивость энергосистемы, в Украине она может просто «схлопнуться» в один не очень прекрасный день из-за того, что доля АЭС в балансе опасно повысилась. АЭС нельзя «включать и выключать» в пиковые и низкие периоды.



Именно поэтому украинская власть «включила» режим блокады только тогда, когда всем в Киеве стало ясно, что «заводы уходят» окончательно. И не случайно решение СНБО Украины совпадало с заявлением управляющей компании Рината Ахметова СКМ о потере контроля над промышленными активами. До того у всех были надежды, что кризис можно «разрулить» потому что предприятия в самопровозглашенных республиках без Украины не смогут запустить.



Сейчас надежд не осталось.



Сегодня во второй половине дня Порошенко подписал еще и документ о введении санкций против «дочек» российских банков на Украине. Так что, помимо промышленного кризиса, стране предстоит столкнуться еще и с кризисом финансовой системы.


Украинский кризис. Хроника событий



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Украина: за что боролись, на то и напоролись – итогом блокады стал перевод ...

im
Поскольку радикалы не прекратили блокаду Донбасса, а официальный Киев не принял никаких мер,

Киев будет покупать уголь Донбасса у России

im
Только так Украина сможет выбраться из энергетической мышеловки

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Гаджет с искусственным интеллектом поможет делать профессиональные снимки

Подключаясь к вашей камере и работая совместно с приложением-компаньоном для смартфона, Arsenal оценивает текущий кадр. Делает он это, сравнивая снимок с огромной базой данных других фотографий, сделанных при известных настройках, и ищет среди них наиболее подходящие снимки....
im

Samsung анонсировала Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus в трех новых цветах

В результате кроме пяти основных оттенков покупатели смогут выбрать себе смартфоны с другими расцветками. К стандартным цветам добавили еще такие оттенки, как Smoked Purple Grey, Quicksand Gold, Ice Lake Blue, последний из которых будет доступен только для модели Galaxy S8. Никакие дополнительные
im

Определили точность пульсометра Apple Watch

Такой вывод сделали сотрудники Стэнфордского университета, проведя независимое исследование с участием 60 добровольцев. Встроенный пульсометр сработал настолько точно, что обошел даже «эталонное» решение от Mio....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить