Дата и время ribbon
» Белоруссия » "Силовики желают лобового столкновения, которое позволит полностью закрыть страну"
16-03-2017 13:39 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ "Силовики желают лобового столкновения, которое позволит полностью закрыть страну"

"Силовики желают лобового столкновения, которое позволит полностью закрыть страну"

"Силовики желают лобового столкновения, которое позволит полностью закрыть страну"
Такое мнение высказал в интервью «Московскому комсомольцу» лидер компании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Как рассказал Андрей Дмитриев, выстроенная Минском вертикаль власти оказалась не эффективной, и теперь правящей элите страны придется либо найти общий язык с народом, либо готовиться к тяжелым последствиям:

- Очевидно, что сегодня люди выходят на улицы Беларуси не из-за «Декрета №3», а из-за того ужасного экономического положения, в котором они находятся. Особенно это касается небольших городов, где просто невозможно найти работу. Декрет о тунеядцах стал для них последней каплей, которая заставила открыто высказать власти все, что они о ней думают. Сегодня тысячи белорусов выходят на улицы, а за ними стоит молчаливая поддержка еще большего количества человек, которые есть и во власти, и среди простого народа. Они понимают, что страна не просто идет в неправильном направлении, а упорно движется ко дну.

- Наверняка власти понимают, что Беларусь не первый год переживает экономический кризис, но почему, несмотря на это, они все равно решили издать этот декрет?

- Я не соглашусь с тем, что власть понимает, в каком тяжелом состоянии находится общество. Все механизмы, которые были созданы в виде всевозможных идеологических вертикалей, пролукашенковских молодежных союзов, «Белой Руси» и так далее, не смогли осуществить связь между властью и обществом. Все говорят про ухудшение жизни, но в руководстве страны не понимают, что когда ты за год вместо двух поездок в Турцию можешь позволить себе только одну - это не кризис. Кризис — это когда люди думают, где взять деньги, что собрать своего ребенка в школу. Этот разрыв между властью и обществом привел к принятию декрета о тунеядцах, который подорвал последнее доверие к властям.

- Еще год назад белорусские эксперты говорили, что декрет о тунеядцах нацелен в первую очередь против политических противников Лукашенко. То есть отсидевший по политическим статьям человек не сможет найти себе работу и будет вынужден покинуть страну, а остальные, глядя на его пример, не пойдут в оппозицию. Сегодня же оказалось, что декрет бьет по всему обществу в целом. Стали ли нынешние массовые митинги неожиданностью для оппозиции?

- Оппозиции было понятно, что декрет бьет по большому количеству людей. Впервые за долгое время все ее организации не сговариваясь стали работать в одном направлении. Кто-то собирал подписи за отмену декрета, кто-то заказывал юридические услуги, кто-то участвовал в общественных слушаниях... Но, конечно, для всех стало неожиданностью способность современного белорусского общества выйти на улицу. Казалось, что после событий на Украине в обществе сложился большой страх перед Майданом. Теперь же мы видим, что пустой желудок делает людей смелыми. Сегодня Майдан в стране готовит именно руководство страны, которое глухо к требованиям своих сограждан.

- Решение о заморозке декрета на год как-то повлияет на настроения в обществе и пойдет ли Лукашенко на его окончательную отмену?

- Это решение, как и многие другие, принимаемые сегодня властью, очень сильно запоздало. Декрет стал просто поводом для того, чтобы люди вышли на улицу и попытались добиться от власти реальных шагов по улучшению их положения.

- Возможно белорусские власти решили ввести этот налог, не имея другой возможности найти деньги на выход из кризиса?

- Они могут не на словах, а на деле раскрепостить частный бизнес на местах, создать такие условия, чтобы предприниматели стали выходить из тени, не лишать людей самозанятости при помощи декрета о тунеядцах, а наоборот стимулировать ее. Также власти должны начать полноценный политический диалог с обществом. Чтобы все это сделать, нужна только политическая воля.

- Периодически в белорусском экспертном сообществе встречается мнение, что за протестами стоят не какие-то внешние игроки, которые желают навредить республике, а чуть ли не противники Лукашенко в его собственном окружении. Возможно ли что-то подобное?

- Абсолютно возможно. Силовики желают лобового столкновения, которое позволит им полностью закрыть страну и пресечь любые либеральные поползновения, которые просматривались в Белоруссии в последнее время.

Кто или что стоит за «декретом №3», неизвестно, но факт заключается в том, что вся эта ситуация выглядит как одна большая подстава для Лукашенко. Это самый сильный удар по его репутации за последние 20 лет.



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

ЛДПБ: Декрет №3 ударил по самым бедным и незащищенным слоям населения

im
Либерально-демократической партии Беларуси приветствует решение Президента о введении моратория на

"Приостановка действия декрета о "тунеядцах" ничего не изменит"

im
После массовых акций против "налога на тунеядство" Лукашенко объявил, что в течение года

Лукашенко сдался: сбор с "тунеядцев" пока взимать не будут

im
Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но в течение года

Вице-спикер парламента встретился с оппозицией: готовятся изменения в декре ...

im
В декрет о тунеядцах готовятся изменения: уже в ближайшее время список социальных иждивенцев могут

Кто в окружении Александра Лукашенко его "фанатичная нянька"?

im
Всерьез ли Лукашенко подумывает об уходе с президентского поста? Есть ли во власти кто-то, с кем

Лидер независимых профсоюзов: "Протесты будут нарастать"

im
Декрет о "тунеядцах" стал последней каплей, переполнившей чашу терпения белорусов.

"Неизвестно, сможет ли Лукашенко признать свою ошибку"

im
Кто больше всех пострадал от президентского декрета № 3.

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

im
Главная идея декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" — стимулировать людей

"Власти стригут голую овцу". Лебедько о Марше тунеядцев

im
15 марта, в День Конституции, ОГП хочет устроить Марш "тунеядцев", чтобы "помочь Лукашенко

ОГП зовет белорусов на "марш тунеядцев"

im
Объединенная гражданская партия предлагает провести в Минске 15 марта "марш тунеядцев".

Геннадий Федынич: Государство будет нести ответственность за декрет о "тун ...

im
Председатель профсоюза РЭП заявил о возможной подготовке митинга с требованием отмены декрета

Депутат Канопацкая: Декрет о тунеядцах должен быть отменен без всяких огово ...

im
Депутат парламента, член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая обратилась к президенту с
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Ряд крупных рекламодателей прекращают сотрудничество с YouTube

Корпорация Alphabet (она же Google) всего за несколько дней потеряла в капитализации более $35 млрд из-за того, что ряд крупных рекламодателей заявили, что временно прекращают сотрудничество с видеосервисом YouTube....
im

"Умная" перчатка TurnPoint не даст вам потеряться

Если вам необходимо использовать GPS-навигацию во время поездок на мотоцикле, вы можете использовать свой смартфон, установив его с помощью держателя на руль. Однако байкер Стивен Фридландер (Steven Friedlander) считает, что вглядываться в маленький экран мобильного устройства во время движения не
im

Rolls-Royce решили строить беспилотные корабли

"Беспилотные корабли позволят снизить стоимость транспортировки грузов, увеличить скорость и объем перевозок. Для этого придётся серьёзно изменить не только внешний вид кораблей, но и их конструкцию. Собирать морские беспилотники планируется на базе модульных платформ, исходя из поставленных задач.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер